Свопы и соглашение о форвардной ставке

Страница 1

Своп – это соглашение между двумя контрагентами об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в контракте условиями. Существует несколько видов свопов.

Процентный своп – состоит в обмене долгового обязательства с фиксированной процентной ставкой на обязательство с плавающей ставкой. Участвующие в свопе лица обмениваются только процентными платежами, но не номиналами. Платежи осуществляются в единой валюте, причем стороны, по условиям свопа, обязуются обмениваться платежами в течение нескольких лет (от двух до пятнадцати). Одна сторона уплачивает суммы, которые рассчитываются на базе твердой процентной ставки от номинала, зафиксированного в контракте, а другая сторона – суммы согласно плавающему проценту от данного номинала. В качестве плавающей ставки в свопах часто используют ставку LIBOR (London Interbank Offer Rate). Лицо, которое осуществляет фиксированные выплаты по свопу, обычно называют покупателем свопа. Лицо, осуществляющее плавающие платежи, – продавцом свопа. С помощью свопа участвующие стороны получают возможность обменять свои твердо процентные обязательства на обязательства с плавающей процентной ставкой и наоборот. Необходимость такого обмена может возникнуть, например, если сторона, выпустившая твердопроцентное обязательство, ожидает падения в будущем процентных ставок. Тогда с помощью обмена фиксированного процента на плавающий она может снять с себя часть финансового бремени по обслуживанию долга. Компания же, выпустившая обязательства под плавающий процент и ожидающая в будущем роста процентных ставок, сможет избежать увеличения своих выплат по обслуживанию долга за счет обмена плавающего процента на фиксированный.

Валютный своп – представляет собой обмен номинала и фиксированных процентов в одной валюте на номинал и фиксированный процент в другой валюте. Иногда реального обмена номинала может не происходить. Осуществление валютного свопа может быть обусловлено различными причинами, например, валютными ограничениями по конвертации валют, желанием устранить валютные риски или стремлением выпустить облигации в валюте другой страны в условиях, когда иностранный эмитент слабо известен в данной стране, и поэтому рынок данной валюты напрямую для него недоступен.

Своп активов – состоит в обмене активами с целью создания синтетического актива, который бы принес более высокую доходность.

Существует еще много разновидностей свопов, самым распространенным из которых является товарный своп, о котором будет сказано чуть ниже, в пункте о внебиржевых производных финансовых инструментах.

Соглашение о форвардной ставке (FRA) появились в начале 80-х годов как развитие межбанковских контрактов на процентную ставку. Главная цель заключения FRA состоит в хеджировании процентной ставки. Но, как и другие производные инструменты, она может использоваться для спекуляции.

Forward Rate Agreement – это соглашение между двумя контрагентами, в соответствии с которым они берут на себя обязательства обменяться на определенную дату в будущем платежами на основе краткосрочных процентных ставок, одна из которых является твердой, то есть известной заранее, так как фиксируется в соглашении, а вторая – плавающей, так как это ставка спот, которая будет существовать в момент начала форвардного периода, и поэтому при заключении FRA еще не известна. Платежи рассчитываются относительно контрактного номинала. Условия контракта включают в себя некоторый форвардный период, начиная с определенной даты в будущем. Например, трехмесячное FRA c началом форвардного периода через три месяца. Это означает, что форвардный период охватывает четвертый, пятый и шестой месяцы, считая с даты заключения FRA. Сторона, которая обязуется уплатить твердую ставку, именуется покупателем FRA; сторона, уплачивающая плавающую ставку, – продавцом FRA. Плавающая ставка – это обычно ставка LIBOR, которая фиксируется в день начала форвардного периода, установленного в контракте. В соглашении о форвардной ставке предусмотрены двусторонние платежи. На практике же в рамках контракта осуществляется только один платеж, который определяется на основе разности между форвардной ставкой, зафиксированной в FRA, и спотовой процентной ставкой, которая фиксируется в день начала форвардного периода. Если спотовая ставка выше форвардной, то продавец уплачивает данную разницу покупателю. Если спотовая ставка ниже форвардной, то эту разницу уплачивает покупатель продавцу. Покупатель страхуется от повышения процентной ставки и обеспечивает себе ставку, зафиксированную в контракте, а продавец страхуется от понижения процентной ставки и также обеспечивает себе ставку, установленную в контракте [13, с. 224].

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Счет текущих операций
Положительное сальдо счета текущих операций в 2011 году увеличилось по отношению к уровню 2010 года на 39,0% и составило 98,8 млрд. долларов США. Определяющим был рост профицита торгового баланса до 198,2 млрд. долларов США, сложившийся при практически одинаковых темпах роста экспорта и импорта тов ...

Договор страхования
Договор страхования – это соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при совершении страхового случая произвести страховую выплату страхователю, или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования; а страхователь обязан уплатить страховые взносы в ...

Метод финансовых коэффициентов
Используемая в практике украинских банков система оценки кредитоспособности заемщиков базируется на использовании финансовых коэффициентов, которые характеризуют соотношение статей баланса, и их динамике. Наиболее активно используются показатели ликвидности. К ним относятся: коэффициент абсолютной ...

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru