Приоритетным направлением развития банковского сектора в 2009 году стало дальнейшее повышение устойчивости его функционирования. Продолжится рост эффективности выполнения банковским сектором функций финансового посредничества.
Последовательное уменьшение масштабов переноса рисков нефинансового сектора экономики на банки окажет позитивное влияние на безопасность и результативность их работы. Введение в действие механизма конкурсного размещения среди банков предложений на участие в кредитовании государственных программ и мероприятий, совершенствование практики предоставления и исполнения государством обязательств перед банками, в том числе по гарантиям, выдаваемым в качестве обеспечения банковских кредитов, улучшат качественные характеристики работы банковского сектора.
Рост капитала будет содействовать как обеспечению устойчивости деятельности банков, так и сохранению инвестиционной привлекательности банковского сектора.
За 2010 год прирост капитала банков составит 24 – 25 процент, а его рентабельность превысит 8 процентов. [14.1]
Увеличение активов банковского сектора и ресурсной базы (пассивов) банков прогнозируется на 33 – 37 процентов. Отношение активов к ВВП по итогам 2009 года повысится до 47,2 – 47,8 процента.
Требования банков к экономике в общем объеме активных операций возрастут на 36 – 41 процент и достигнут 35 – 35,8 процента к ВВП.
Выдача кредитов банков на инвестиции в 2009 году прогнозировалась в размере 5,2 – 5,7 трлн. рублей, в том числе на жилищное строительство – 2,6 – 2,8 трлн. рублей.
Улучшится качество корпоративного управления, включая достижение большей прозрачности деятельности банков, эффективности риск-менеджмента, совершенствование отношений органов управления банков, акционеров и заинтересованных лиц. Формирование и дальнейшее улучшение банками систем управлениями рисками, приближение их к соответствующим международным стандартам уменьшит подверженность банковского сектора рискам, принимаемым на себя. Наряду с этим положительное влияние на риски банковской деятельности окажет проведение мер по согласованности динамики роста активов банковского сектора с темпами экономического роста. Ожидается, что качество активов банков в 2010 году останется на высоком уровне и доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, не превысит 4 процентов. Доля проблемной задолженности клиентов и банков по кредитным операциям не превысит 2 процентов.
Основу отношений Национального банка с банками составит формирование нормативной базы, регламентирующей деятельность банков и надзор за их функционированием. Основным ориентиром совершенствования принципов и инструментов банковского надзора останется приближение к международным стандартам, включая предусмотренные соглашением по капиталу (Базель II), а также использование подходов к банковскому регулированию и надзору, проверенных мировой практикой.
Для улучшения качества управления деятельностью банков и инвестиционной привлекательности их бизнеса, повышения прозрачности банковской статистики в 2010 году продолжится работа по внедрению в банковском секторе международных стандартов финансовой отчетности путем совершенствования национальных стандартов, правил и принципов, направленных на формирование достоверного учета и отчетности, повышение требований к объему, качеству, периодичности публикуемой информации.
Развитие рынка ценных бумаг в 2009 году способствует активизации инвестиционных процессов в стране, повышению действенности инструмента процентных ставок и эффективности реализации денежно – кредитной политики. Повысится роль финансового рынка в процессах перераспределения финансовых ресурсов, их аккумуляции для решения приоритетных задач, снижении рисков.
Другое по теме:
Сущность добровольного медицинского страхования
Страховое дело — важный экономический институт, который существовал в разных экономических формациях, один из развивающихся видов бизнеса. Страхование призвано удовлетворить насущную и фундаментальную потребность человека — потребность безопасности. Повышение роли страхования в современной экономик ...
Имущественное страхование
Имущественное страхование в Российской Федерации – отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Имущественное страхование охватывает практически все виды имущества юридических и физических лиц: здания, сооружения, машины, оборудование, сырье топ ...
Корпорация Ллойд`с: структура, организация функционирования
Страховая корпорация Ллойда представляет собой объединение отдельных, частных страховщиков, которые называются андеррайтерами (подписчиками), поскольку принятие на свою ответственность какого-либо риска или доли его оформлялось подписью андеррайтера на общем документе (с указанием суммы принятия). ...