- предварительная квалификация клиентов;
- расчет расходов на получение кредита;
- консультация клиентов о необходимом пакете документов для кредитования;
- анализ заявки;
- подготовка и внесение на рассмотрение кредитной заявки на Розничный кредитный комитет;
- взаимодействие с менеджерами отношений по вопросам привлечения клиентов для розничного кредитования, в том числе по отработке целевых групп клиентов.
- мониторинг кредита и работа с просроченной задолженностью
Обращаясь в банк за получением ипотечного кредита, в первую очередь клиент имеет дело с кредитным офицером. В работе с клиентом кредитный офицер должен строго придерживается требований этики делового общения.
В начале беседы выясняются потребности и намерения клиента, мотивация необходимости получения кредита и серьезность данных намерений.
После того, как кредитный офицер получает полное представление о потребностях клиента, он консультирует его о продуктах банка и условиях кредитования, разъясняет ему все права и обязанности, связанные с получением кредита.
В случае согласия клиента с условиями банка кредитный офицер на основании решения клиента производит расчет расходов на получение кредита. Один экземпляр расчета расходов передается клиенту, второй экземпляр с подписью клиента кредитный офицер оставляет у себя во избежание недоразумений, связанных с оплатой данных расходов в дальнейшем и предоставляет клиенту перечень документов и анкету.
На основании решения клиента кредитный офицер согласовывает время оценки с оценщиком.
Независимые оценщики определяют только рыночную стоимость предоставляемого в обеспечение по кредиту имущества. Оценка предоставляемого в обеспечение по кредиту имущества должна быть произведена независимыми оценщиками в срок не более 1 дня после получения необходимых для оценки документов.
Клиент предоставляет оценщику копии правоустанавливающих документов для оценки. Оценщик определяет рыночную стоимость и готовит акт оценки залогового имущества. Не лимитировано время оценки и возможность обращения клиента в другие оценочные организации, с которыми заключено соглашение о сотрудничестве.
При полном сборе необходимых документов заемщиком, кредитный офицер проводит повторную предварительную квалификацию.
Клиенту предлагается заполнить заявление-анкету на получение кредита.
Кредитный офицер распечатывает и отдает на подпись клиенту заявления-согласия на предоставление информации из имеющихся баз данных:
– проверка занятости через БД «ГЦВП» (если кредит выдается с анализом платежеспособности клиента)
– проверка место жительства и документов через БД «Адресное бюро»
По результатам предварительной квалификации Кредитный офицер готовит экспертное заключение установленной формы.
Кредитная заявка с экспертным заключением кредитного офицера выносится на рассмотрение розничного кредитного комитета. Оценка юридических рисков клиента на розничном кредитном комитете проводится по залоговому обеспечению. В сложных или спорных случаях кредитный офицер после согласования с начальником отдела может устно обратиться к юристу за разъяснениями до вынесения заявки на розничный кредитный комитет.
После проверки составленного договора залога кредитным офицером по сопровождению, юрист филиала визирует договор, этим юрист подтверждает наличие всех документов и надлежащего оформления. В случаи не соответствия кредитного досье юрист должен незамедлительно уведомить кредитного офицера.
При этом проверка договора залога не должна превышать 1 часа для каждого отдельного заемщика.
При необходимости розничный кредитный комитет либо кредитный офицер может запросить дополнительную проверку клиента службой безопасности.
При оформлении запроса кредитный офицер передает в службу безопасности следующие документы:
Для работников по найму:
– копию документа, удостоверяющего личность предпринимателя;
– копию заявки на получение кредита с анкетными данными;
– копии правоустанавливающих документов.
Кроме того, для предпринимателей без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей):
Другое по теме:
Характеристика деятельности и кредитная политика Сбербанка
России
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. По данным журнала The Banker (1 июля 2009 г.), Сбербанк занимал 38 место по размеру основного капитала (капитала 1-г ...
Субъекты и понятие ипотеки
Слово «ипотека» имеет греческое происхождение. Впервые оно было употреблено в законодательстве Солона (VII в. до н.э.), согласно которому в землю должника врывался столб для того, чтобы каждый знал, что зга земля служит обеспечением прав кредитора. По историческим свидетельствам отдача земель в зал ...
Организационная структура биржи
Теперь рассмотрим организацию биржи. Высшим органом биржи является общее собрание ее членов, которое решает финансовые и организационные вопросы, определяет правила внутреннего распорядка. В промежутках между собраниями высшим органом является биржевой совет (комитет), который осуществляет контроль ...