Заключение

Страница 1

Последнее десятилетие характеризуется стремительным ростом объемов национальных и международных рынков производных финансовых инструментов, или дериватов. По мнению экспертов, возникновение и развитие рынка дериватов является важнейшим событием экономической жизни последних 20 лет.

В самом названии этих инструментов – «производные» (дериваты – derives) – проявляется тот факт, что они возникли и получили развитие на основе ценных бумаг и срочных контрактов (фьючерсов) практически на все типы биржевых товаров (начиная с нефти и газа и кончая соей и апельсиновым соком), а также на биржевые индексы, процентные ставки, валютные курсы и т.д. В последнее время появились новые типы дериватов: на основе ставок морского фрахта (Лондон), стоимости микропроцессоров, разрешений на загрязнение среды (США) [12, с. 48].

К первому поколению дериватов специалисты относят фьючерсы и опционы, обращающиеся на организованных рынках (биржах) в форме стандартизированных контрактов, а также распространенные на внебиржевом рынке (рынке ОТК – over the counter) валютные свопы, опционы и межбанковские соглашения по поводу будущей процентной ставки (forward rate agreement). С самого начала главная функция дериватов состояла в том, чтобы обеспечить распределение между участниками сделки рисков, связанных с изменением сырьевых цен, валютных курсов, процентных ставок, курсов акций, биржевых индексов и т.д. Операции с дериватами и сегодня являются главным средством страхования от различных рисков и управления рисками.

«Первой ласточкой» на рынке дериватов стал успешный выпуск в 1972 г. на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange) валютных фьючерсов, за которым последовал выпуск в 1975 г. на Чикагской бирже срочных сделок (Chicago Board of Trade) процентных фьючерсов. В первой половине 80-х годов начался бурный рост операций с дериватами, сопровождавшийся появлением все новых их типов. В 1980 г. начала действовать Нью-Йоркская биржа срочных сделок (New York Futures Exchange); в 1982 г. – Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (London international Financial Futures and Options); в 1986 г. – срочный рынок финансовых инструментов в Париже (МАТИФ – Marche a terme international de France); в 1988 г. – Швейцарская биржа финансовых фьючерсов и опционов (Swiss Options and Financial Futures Exchanges) и т.д. На этих и других организованных (биржевых) рынках торговля ведется стандартными (типовыми) контрактами, которые продаются либо на биржевых торгах (МАТИФ во Франции), либо с помощью автоматизированных информационных систем (например, Глобекс – Globex). Окончательные расчеты по всем сделкам ведутся расчетными (компенсационными) палатами.

Первая «официальная» операция валютного свопа (обмена долларов на швейцарские франки) была осуществлена в августе 1981 г. между американской компанией ИБМ (IBM) и Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Рынок процентных свопов возник в США по инициативе компании «Sallie Mae», занимавшейся предоставлением бонифицированных займов. Большая часть операций своп осуществлялась ведущими международными банками, которые поначалу выступали в качестве посредников между участниками валютных свопов. В последующем банки стали выступать как активные участники сделок с дериватами, действующие на свой счет и в собственных интересах.

Если в первой половине 80-х годов рынок дериватов развивался главным образом в США, то во второй половине начался его бурный рост в Европе и Японии. Объем мирового рынка операций своп возрос с 200 млрд. долл. в 1985 г. до 2900 млрд. в 1990 г. Такой быстрый рост был обусловлен юридической стандартизацией контрактов, развитием информационных систем и средств связи.

По данным опроса, проведенного International Swaps and Derivatives Associations, объем мирового рынка дериватов на начало 1993 г. составлял 5,4 трлн. долл., в том числе процентные свопы – 3,9 трлн. валютные свопы – 860 млрд., операции «сар» и «floor» – 577 млрд. По оценкам журнала «Swap Monitor», объем этого рынка был гораздо выше – 7 трлн. долл. на ту же дату. По данным МВФ, только финансовые дериваты (исключая срочные сделки с сырьем) оценивались на начало 1992 г. в 8 трлн. долл. Разнобой в оценках объясняется сложностью оценки самих дериватов, которая определяется изменением валютных курсов, процентных ставок и т.д., лежащих в основе производных инструментов, а также отсутствием единых статистических методов их учета [7, с. 7].

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Управление банковскими рисками в АКБ ОАО «Банк Москвы»
Банк Москвы — один из крупнейших универсальных банков России, предоставляющий диверсифицированный спектр финансовых услуг как для юридических, так и для частных лиц. По состоянию на 30 июня 2009 года (по МСФО) активы Банка Москвы составили 824 млрд рублей, кредитный портфель — 549,5 млрд рублей.[14 ...

История развития банка, основные направления, виды кредитов
ОАО «МДМ Банк» – крупнейший сетевой банк России. Основан в декабре 1993 года. 3 декабря 2008 года акционеры МДМ-Банка и УРСА Банка объявили о намерении объединить свои доли в банковский холдинг для создания одного из ведущих частных универсальных банков России. 10 августа 2009 года было объявлено, ...

Мировой финансовый кризис и его влияние на банковскую систему Республики Балерусь
Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 г., в первую очередь отразился на деятельности банковской системы. Это вызывает всеобщую обеспокоенность. Ведь сегодня развитие, как экономики отдельных государств, так и мировой экономики в целом, немыслимо и сильно зависимо от банковской системы. И это ...

Главное меню

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru