Вкладчик может внести во вклад и снять с него валюту, отличную от валюты вклада
Типовые формы договоров по всем видам вкладов утверждаются Банком и обязательны к применению всеми структурными подразделениями. (Приложение 9)
Договор по вкладу оформляется при открытии счета наличными деньгами либо, в случае открытия счета безналичным путем – при первой явке вкладчика (представителя) в структурное подразделение Банка.
Вкладчик (вноситель, представитель) заполняет необходимые реквизиты договора банковского вклада и подписывает договор.
Если счет открывается вносителем или представителем вкладчика
, то при заполнении договора он указывает фамилию, имя и отчество лица, на имя которого открывается счет по вкладу, страну, где вкладчик постоянно проживает.
В строке «(подпись)» вноситель (представитель) записывает «Вноситель:» («По доверенности:»), указывает свои фамилию, имя, отчество и расписывается. На свободном поле договора вноситель (представитель) записывает данные своего паспорта.
Сведения об адресе, дате рождения, гражданстве и данные паспорта вкладчика указываются в том случае, если они известны лицу, открывающему счет по вкладу, или указаны в доверенности либо в других документах, предъявляемых при открытии счета.
По вкладу, открытому в безналичном порядке
, при оформлении договора вкладчик (представитель):
в строке, предназначенной для указания числа, месяца и года, указывает фактическую дату составления договора;
в п. 1.1 договора проставляет сумму первоначального взноса, поступившего во вклад в безналичном порядке;
в п. 1.2 договоров по вкладам, вносимым на определенный срок, указывает дату окончания основного срока хранения и дату возврата вклада. В том случае, когда за время, прошедшее со дня открытия счета, истек один или несколько пролонгированных сроков, указываются также даты их окончания.
При оформлении договора контролер:
удостоверяется в личности вкладчика (вносителя, представителя) по предъявленному паспорту, проверяет данные, записанные в договоре;
проставляет номер договора банковского вклада, который должен соответствовать номеру открываемого счета по вкладу, номер и местонахождение структурного подразделения Банка;
подписывает договор, указывая свою должность, фамилию, имя и отчество;
проставляет оттиск печати структурного подразделения Банка.
Если операции по вкладам в структурном подразделении Банка совершаются с применением программно-технических комплексов
, допускается автоматизированное заполнение реквизитов договора, а также полная распечатка текста договора вместе с заполненными реквизитами, при условии сохранения содержания, порядка расположения разделов текста утвержденной формы договора.
Независимо от способа заполнения договор должен быть подписан вкладчиком (вносителем, представителем), за исключением случаев, предусмотренных в п. 5.23.4, и контролером в изложенном выше порядке и удостоверен оттиском печати структурного подразделения Банка.
Договор оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику (вносителю, представителю), а второй хранится в документах последующего контроля. Особенности хранения договоров по отдельным видам вкладов изложены в соответствующих приложениях к настоящей Инструкции.
Утрата вкладчиком договора по вкладу не лишает его права распоряжаться вкладом, при этом новый договор не оформляется, и никаких отметок об утрате не делается. В отдельных случаях по просьбе вкладчика ему может быть выдана ксерокопия договора на основании его письменного заявления. Отметка о том, что вкладчиком при закрытии счета по вкладу договор не был предъявлен, делается на расходном ордере. К документам по закрытому счету приобщается только один экземпляр договора, который хранился в Банке.
Карточка лицевого счета ф. №1 (ф. №1‑у) оформляется при открытии счета по вкладу и предназначена для записи сведений о вкладчике, его распоряжений по вкладу (доверенности, завещательного распоряжения), а также данных о первоначальном взносе; карточка лицевого счета ф. №1‑д предназначена для отражения текущих операций по счету и учета причитающихся процентов.
Другое по теме:
Анализ факторов, влияющих на работоспособность
Рассмотрим более подробно, какие негативные факторы влияют на трудовой процесс работников банка, а также причины их возникновения. Во-первых, на трудовой процесс оказывают влияние элементы рабочего места, к которым относятся рабочее помещение, рабочая мебель, освещённость, а также предметы, которым ...
Классификация и виды валютных курсов
Множество валютных курсов можно классифицировать по различным признакам (см. Приложение А). С учетом участников сделки валютные курсы различаются в зависимости от того, совершается ли покупка или продажа валюты. По курсу покупателя банк приобретает иностранную валюту, а по курсу продавца - продает ...
Страховая стоимость и страховая сумма при страховании
имущества юридических лиц
«При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора (страховой стоимости). Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную в договоре страхования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он бы ...