Таблица 4
Изменение соотношения размера среднемесячной назначенной пенсии и среднемесячной начисленной заработной платы, %
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
27,6 |
25,4 |
33,2 |
31,6 |
34,1 |
Из таблицы видно, что среднемесячная пенсия в несколько раз ниже, чем начисленная среднемесячная заработная плата. При этом такая существенная разница между этими показателями сохраняется на протяжении всего рассматриваемого периода. По Закону о пенсиях это соотношение может быть на уровне 50 - 75%, между тем основные причины общего низкого уровня пенсий - отсутствие необходимой массы денежных средств у самой пенсионной системы. Пенсию не повысить без повышения доходов самой пенсионной системы, развития системы государственного пенсионного страхования. Необходимо особо уделить внимание обеспечению доходной части пенсионного бюджета.
Для более основательной опенки жизненного уровня пенсионеров значение имеет сопоставление среднего размера назначенной пенсии с величиной их прожиточного минимума или другими словами покупательная способность пенсии. Если покупательная способность равняется 1, то это свидетельствует о том, что жизненный уровень пенсионера находится на уровне их прожиточного минимума. По сравнению с прошлым годом покупательная способность пенсии несколько увеличилась и составила 1,7.
По итогам 2009г. средний размер пенсии превысил прожиточный минимум пенсионера на 74,2%. Однако понятие средней пенсии весьма условно и более конкретно уровень пенсионного обеспечения характеризуют категории, пенсионеров.
По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Белгородской области, на конец 2009 года численность пенсионеров, которым назначены пенсии в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О трудовых пенсиях РФ», составила 431,7 тыс. человек (92,5% от общего числа пенсионеров, состоящих на учете в отделении ПФ РФ по Белгородской области).
Средний размер назначенных месячных трудовых пенсий составил 5964,1 рубля и превысил прожиточный минимум на 2603 рубля. Средний размер назначенных социальных месячных пенсий составил 3976,5 рублей и превысил прожиточный минимум всего на 615 рублей. Надо отметить, что категория пенсионеров, получающих социальные пенсии малочисленная (5,3%). Средний размер пенсии по инвалидности превысил прожиточный минимум на 1067 рублей, а средний размер пенсии по случаю потери кормильца превысил прожиточный минимум пенсионера всего на 609 рублей (приложение 2).
Соотношение пенсий с величиной прожиточного минимума за анализируемый период постепенно меняется к лучшему, однако в сравнении со средней заработной платой наблюдается разрыв.
Другое по теме:
Мошенничество в области страхования – юридическая характеристика
Состав преступления страхового мошенничества включает в себя следующие элементы: объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона. Объект преступления в уголовном праве - это элемент состава преступления, представляющий собой конкретные охраняемые уголовным законом общественные отношения ...
Анализ структуры пассивов банка
Для оценки структуры пассивов коммерческого банка используются различные коэффициенты: клиентской базы, покрытия, сохранения капитала, формирования собственного капитала за счет акционерного, капитализации прибыли, ресурсной базы, стабильности ресурсной базы. Коэффициент клиентской базы (Кп1) показ ...
Перспективы развития медицинского страхования в РФ
Одной из наиболее острых проблем, требующих решения сегодня является то, что при поступлении средств обязательного медицинского страхования в систему здравоохранения происходит сокращение бюджетного финансирования отрасли. Сегодня тариф страхового взноса - 3,1% от фонда оплаты труда - не обеспечива ...