Взносы учредителей, акционеров в уставной капитал коммерческого банка совершаются исключительно в виде денежных средств в национальной валюте и свободно конвертируемой иностранной валюте (для нерезидентов Украины).
Поскольку большая часть украинских коммерческих банков (около 70%) зарегистрирована в форме открытых акционерных обществ, формирование уставных фондов этих банков совершается в соответствии с требованиями действующего законодательства (Закон Украины «Про господарські товариства» и «Про цінні папери та фондову біржу») путем выпуска и активной продажи именных акций.
Процедура выпуска акций банками требует государственной регистрации в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку с целью повышения ответственности банков-эмитентов перед покупателями акций и снижения рисков финансовых злоупотреблений. Для регистрации выпуска акций банк готовит и публикует в центральных средствах массовой информации Проспект эмиссии ценных бумаг, который должен содержать такие данные: информацию об учредителях, организационную структуру и персональный руководящий состав банка, баланс и отчет о доходах и расходах, сведения об объеме и структуре будущего выпуска акций. Проспект эмиссии должен быть заверен аудиторской организацией, имеющей лицензию на аудит банков.
Предоплата на акции коммерческого банка может продолжаться в течение 6 месяцев с момента регистрации и опубликования Проспекта эмиссии. Выпуск акций будет считаться совершенным, а его результаты официально зарегистрированными, если за этот период совершится продажа 60% и больше акций от общего объема эмиссии.
Коммерческие банки как акционерные общества могут выпускать два вида акций – простые и преференцированные (привилегированные). Простые акции дают их собственникам право голоса на общих сборах акционеров; на участи в управлении банком; получение части банковской прибыли в виде дивидендов. Но на современном этапе «дивидендное» право акционеров в большинстве банков остаётся нереализованным. Это вызвано, прежде всего, значительным падением прибыльности банковской деятельности в условиях глубокого финансового кризиса, а также необходимостью постоянной капитализации прибыли, т.е. направления прибыли на увеличение размера капитала вследствие его обесценивания от глубокой девальвации национальной денежной единицы (в течение 2009 г. капитал украинских банков обесценился в ЭКЮ-эквиваленте в среднем на 30-35%). В отличие от собственников простых акций собственники преференцированных акций хоть и не могут голосовать на акционерных сборах и участвовать в управлении банка, но имеют право на получение дивидендов в фиксированных размерах независимо от полученной банком прибыли. Вместе с тем, собственники преференцированных акций имеют преимущества перед собственниками простых акций в случае ликвидации банка и разделения его имущества.
На сегодня акционерные коммерческие банки могут выполнять эмиссию акций для формирования уставного капитала в соотношении 90 простых/10 преференцированных акций. Таким образом, часть преференцированных акций может составлять не больше 10% общего размера уставного фонда.
Что касается формирования уставного фонда коммерческого банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью, то в этом случае он (фонд) делится на части, размер которых фиксируется в учредительных документах и которые соответственно должны быть оплачены участниками банка. Ответственность по обязательствам банка его участники несут исключительно в рамках своей части.
Другое по теме:
Классификация депозитов коммерческих банков
Пассивные операции коммерческого банка характеризуют источники средств и природу связей банка. Именно они в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активных операций. Банки открывают в валюте Российской Федерации и ...
Расчеты в режиме реального времени
В Российской Федерации важнейшей компонентой платежной системы Банка России является функционирующая с 2007 г. система валовых расчетов в режиме реального времени, именуемая системой банковских электронных срочных платежей. Система БЭСП является централизованной на федеральном уровне системой валов ...
Развитие рынка ОБР
Создание рынка ОБР после августовского финансового кризиса 1998 года стало экстренной мерой, призванной сгладить негативные последствия замораживания государственных облигаций. В условиях обострения проблем ликвидности банковской системы облигации Банка России могли занять освободившуюся нишу на фи ...