Оценка рабочих мест сотрудников Центрального офиса Приорбанка была проведена на основе анализа рабочих мест сотрудников отдела по работе с физическими лицами. Это возможно и объективно в силу того, что все офисные помещения банка и рабочие места оборудованы одинаково.
Как показал проведенный анализ не все параметры рабочих мест соответствуют эргономическим требованиям.
Во-первых, планировка рабочего места не предусматривает четкий порядок и постоянство размещения предметов, средств труда и документации. Необходимо чётко контролировать: то, что требуется для выполнения работ чаще, должно быть расположено в зоне легкой досягаемости рабочего пространства.
Оптимальное размещение предметов труда и документации в зонах досягаемости рук должно выглядеть так:
- дисплей размещается в центре в зоне максимальной досягаемости;
- клавиатура - в зоне оптимального пространства для грубой или тонкой ручной работы;
- системный блок размещается в зоне досягаемости пальцев при вытянутой руке (слева);
- принтер находится в зоне максимальной досягаемости (справа);
- документация:
- в зоне легкой досягаемости ладони (слева) - литература и документация, необходимая при работе;
- в выдвижных ящиках стола - литература, неиспользуемая постоянно.
Анализ показал, что необходимо переставить принтер вправо. А также пересмотреть расположение литературы.
Необходимо обратить внимание на то, что поверхность стола должна обладать свойствами, исключающими появление бликов в поле зрения экономиста; конструкция стола должна предусматривать наличие выдвижных ящиков (не менее 3 для хранения документации, листингов, канцелярских принадлежностей, личных вещей). А в некоторых столах их только два, поэтому на рабочем столе находятся вещи, которые не используются часто и создают захламленность.
Высота рабочей поверхности, на которую устанавливается клавиатура, должна быть 650 мм.
Необходимо предусматривать при проектировании возможность различного размещения документов: сбоку от видеотерминала, между монитором и клавиатурой и т.п. Хотя сотрудники банка работают за жидкокристаллическими мониторами, которые практически не имеют вредных излучений. Однако у некоторых мониторы расположены достаточно близко, что влечёт преждевременное зрительное перенапряжение. Необходимо соблюдать требования к установке дисплея. Положение экрана определяется:
- расстоянием считывания (0,60 + 0,10 м);
- углом считывания, направлением взгляда на 20 ниже горизонтали к центру экрана, причем экран перпендикулярен этому направлению.
Должна предусматриваться возможность регулирования экрана:
- по высоте +3 см;
- по наклону от 10 до 20 относительно вертикали;
- в левом и правом направлениях.
Зрительный комфорт подчиняется двум основным требованиям:
- четкости на экране, клавиатуре и в документах;
- освещенности и равномерности яркости между окружающими
условиями и различными участками рабочего места.
Многие сотрудники в силу большой загруженности работой не уделяют должного внимания рабочей позе, что влечёт излишнее напряжение и потеря работоспособности. Необходимо провести инструктаж с сотрудниками и время от времени высылать на каждый компьютер напоминание о том, чтобы проверяли правильную осанку.
Требования к рабочей позе пользователя видеотерминала следующие:
- шея не должна быть наклонена более чем на 20 (между осью «голова-шея» и осью туловища);
- плечи должны быть расслаблены, локти - находиться под углом 80° - 100° , а предплечья и кисти рук - в горизонтальном положении.
Причина неправильной позы пользователей также обусловлена следующими факторами: нет хорошей подставки для документов, клавиатура находится слишком высоко, а документы - слишком низко, некуда положить руки и кисти, недостаточно пространство для ног.
Характеристики используемых рабочих мест соответствуют эргономическим требованиям:
- высота рабочей поверхности стола 750 мм;
- высота пространства для ног 650 мм;
- высота сиденья над уровнем пола 450 мм;
- поверхность сиденья мягкая с закругленным передним краем;
- предусмотрена возможность размещения документов справа и слева;
- расстояние от глаза до клавиатуры 400 мм;
- расстояние от глаза до документов 500 мм;
Другое по теме:
Анализ современного состояния рынка систем денежных
переводов в России
Трансграничные операции физических лиц в 2008 году Оборот трансграничных операций физических лиц (переводы в Россию и переводы из России) в 2009 году равнялся 26,3 млрд. долларов США. По сравнению с 2008 годом он вырос на 39%. (млрд. долларов США) 2009 год Справочно: 2008 год Переводы в пользу физи ...
Расчеты чеками
Чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обособленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Оплата должна быть произведена конкретным банком с конкретного счета чекодателя. В итоге чекодержатель может не получить причитающуюся ему денежную сумму, е ...
Система добровольного медицинского страхования за рубежом
Наиболее развита система ДМС в США, где она вошла в период расцвета еще в далекие 30-е годы. Всего в США сегодня медицинским страхованием занимается более полутора тысяч компаний, а системой ДМС охвачено более 160 миллионов человек, то есть почти 70 % всего населения Штатов. ДМС дает до трети финан ...