Коммерческие банки в современной России начали возникать всего 15-17 лет назад и уже за этот кратчайший период прошли все фазы экономической жизни коммерческих организаций: становление, стремительное развитие, сверхприбыли и зачастую - банкротства. А они были, как известно, связаны не только с экономический нестабильностью, но и с излишне рисковой кредитной политикой сочетающейся с игнорированием проблем формирования ресурсной базы, а отсюда и невозможностью отвечать по своим обязательствам.
Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами. В современных условиях развития экономики проблема формирования ресурсов имеет первостепенное значение.
Масштабы деятельности банков, определяемые объектом его активных операций, зависят от совокупности объема ресурсов, которыми они располагают, и особенно от суммы привлеченных средств. Такое положение обостряет конкурентную борьбу между банками за привлечение ресурсов.
Ресурсы коммерческих банков представляют собой совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в его распоряжении и используемые для осуществления активных операций.
Пассивные операции коммерческого банка – это операции, посредством которых формируются банковские ресурсы. Они делятся на собственные и привлеченные. Большое значение имеют пассивные операции, в результате которых образуется собственный капитал банка. Наличие этого капитала служит основанием для привлечения чужих средств. Основными источниками собственного капитала являются: акционерный, резервный капитал и нераспределенная прибыль.
Главным источником ресурсов коммерческих банков являются привлеченные и заемные средства, составляющие около 88% всех банковских ресурсов. Основную часть привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют денежные средства, внесенные в банк клиентами – частными и юридическими лицами (предприятиями, товариществами, акционерными обществами) на определенные счета и использовании ими в соответствии с режимом счета и банковским законодательством. Эту часть привлеченных средств называют депозитными средствами. К заемным средствам коммерческих банков относятся межбанковские кредиты и эмитированные долговые обязательства: облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты.
В практике российских коммерческих банков различают четыре формы пассивных операций:
1) взносы в уставный фонд банка – первоначальная продажа акций акционерных банков или паев банков, созданных как общества с ограниченной ответственностью;
2) получение банком прибыли, а также формирование или увеличение фондов, которые образуются банком в ходе его деятельности;
3) депозитные операции – получение ресурсов от клиентов банка;
4) недепозитные операции по привлечению ресурсов – получение межбанковских кредитов, в том числе централизованных кредитных ресурсов.
В работе также были рассмотрены факторы и условия, влияющие на уровень депозитной ставки, такие как спрос и предложение денежных средств на рынке, уровень ликвидности банка, структура и условия вклада, правила учета и налогообложения доходов и т.п. Но в основу формирования депозитных ставок положено определение базовой рыночной ставки, показывающей тот минимальный уровень доходности, удовлетворяющий инвестора в случае вложения собственных средств в конкретный банк.
Был проведен анализ вкладов, предлагаемых Сбербанком России в 2008 году, рассмотрены процентные ставки по этим вкладам. Проведя сравнение с теми же ставками за 2006 год, сделали вывод, что процентные ставки по большинству предлагаемых Сбербанком России видов вкладов были снижены. Причиной такого снижения ставок является рост уровня инфляции в России. Процентные ставки планируются ниже уровня инфляции, что со временем обесценивает вклады. Ставки по валютным вкладам Сбербанка всегда ниже ставки рефинансирования, устанавливаемой Банком России, что также делает их невыгодными для вкладчиков. Процентные ставки по вкладам Сбербанка России в основном ниже, чем ставки других коммерческих банков.
Другое по теме:
Финансово-экономическое состояние АКБ ОАО «Банк
Москвы» и величина кредитных операций в его балансе
Активная работа Банка по всем направлениям деятельности, постоянное взаимодействие со всеми категориями клиентов, внедрение и развитие новых продуктов и услуг позволили Банку Москвы по итогам 2008 года достичь значительных финансовых результатов и показать высокую эффективность бизнеса. Активы-нетт ...
Концептуальные положения управления банковскими рисками
Концепция управления банковскими рисками на практике представлена, с одной стороны, как генеральный замысел (идеология), определяющий стратегию действий банка в области риск-менеджмента, с другой — как внутренний нормативный документ (политика, утвержденная советом директоров), регламентирующий все ...
Виды и условия кредитования юридических лиц в Сберегательном
банке России
Цели кредитования: - пополнение оборотных средств, в том числе финансирование производственной деятельности предприятия; контрактное финансирование, включая затраты по экспортным и импортным контрактам и сопутствующие операции; погашение текущей задолженности по уплате налогов, сборов, пошлин и ины ...