Объектом нашего исследования является ООО «Транссклад» – компания, созданная 7 мая 2007 года и занимающаяся организацией перевозок грузов. Компания ООО «Транссклад» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные счета в банках. Уставной капитал ООО «Транссклад» составляет 100% и принадлежит учредителю фирмы – ЗАО «Юнайтед Дистрибьюторс».
Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что органы управления юридического лица избираются или назначаются в соответствии с законом и учредительными документами. Так высшим органом управления ООО «Транссклад» является учредитель компании ЗАО «Юнайтед Дистрибьюторс», к исключительной компетенции которого относятся следующие вопросы:
· изменение устава, внесение изменений в учредительные документы;
· реорганизация Общества; ликвидация Общества;
· изменение уставного капитала Общества;
· решение иных вопросов, в соответствии с Уставом;
Руководство текущей деятельностью ООО «Транссклад» осуществляется генеральным директором. Руководитель предприятия – генеральный директор – является единоличным исполнительным органом, назначаемым и освобождаемым от должности учредителем компании. Генеральный директор действует по принципу единоначалия и несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с федеральным законодательством.
Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Согласно ФЗ от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанность, быть истцом и ответчиком в суде[6].
В процессе осуществления своей деятельности ООО «Транссклад» контактирует с ООО «Юнайтед Дистрибьюторс» и ЗАО «Юнайтед Дистрибьюторс». Бухгалтерией осуществляется ведение бухгалтерского учета, поддержание книг учета и документов бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, а также расчетно-кассовое обслуживание ООО «Транссклад» в соответствии с действующим законодательством.
Главный бухгалтер ООО «Транссклад» назначается приказом генерального директора. Согласно ст. 6 ФЗ от 21.11.1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», генеральный директор компании несет личную ответственность за организацию бухгалтерского учета в компании[7]. ООО «Транссклад» использует автоматизированную форму бухгалтерского учета с использованием программного продукта «Navision Finance».
Далее проведем анализ платежеспособности и кредитоспособности ООО «Транссклад» по методикам, наиболее часто применяющимся в банковской практике при оценке платежеспособности и кредитоспособности своих заемщиков.
Горизонтальный и вертикальный анализ отчетности предприятия по форме бухгалтерской отчетности №1 «Бухгалтерский баланс».
Представленные в табл. 2.1 данные позволяют сделать следующие выводы:
Общая сумма активов предприятия уменьшилась на 2156 т.р. (на начало года она составляла 4209 т.р., а на конец года 2053 т.р.) – это произошло в основном за счет снижения доли внеоборотных активов на 633 т.р. (с 2354 т.р. на начало года до 1721 т.р. на конец года) и значительного снижения доли оборотных активов на 1523 т.р. (с 1855 т.р. на начало года до 332 т.р. на конец года).
Значительное снижение оборотных активов произошло в основном из-за полного погашения долгосрочной дебиторской задолженности 1478 т.р. и незначительного уменьшения запасов на 120 т.р. (с 366 т.р. на начало года до 246 т.р. на конец года).
В III разделе баланса мы видим увеличение собственных средств компании на 91 т.р. (с 33 т.р. на начало года до 124 т.р. на конец года) за счет незначительного увеличения нераспределенной прибыли на 91 т.р. (с 23 т.р. до 114 т.р.), что говорит нам об эффективном использовании. собственных средств компании
Краткосрочные обязательства (V раздел баланса) снизились на 2247 т.р. (с 4176 т.р. на начало года до 1929 т.р. на конец года), что произошло в основном за счет полного погашения компанией займов и кредитов, которые составляли 1134 т.р. Также компания частично рассчиталась со своими кредиторами на 1113 т.р. (почти полностью рассчиталась с поставщиками и подрядчиками – разница составила 1486 т.р. (на начало года компания должна была 1521 т.р., а на конец года осталось выплатить лишь 35 т.р.). Произошел незначительный расчет с персоналом, в результате чего наша задолженность уменьшилась на 160 т.р. Также мы видим, что увеличилась задолженность перед государственными внебюджетными фондами на 248 т.р. и задолженность по налогам и сборам на 282 т.р.
Другое по теме:
Принципы деятельности коммерческих банков
Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять другим банкам кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств на ...
Нормативно-правовое обеспечение кредитования юридических лиц
в России
В правоотношениях кредитной организации с клиентами и друг с другом используются главным образом гражданско-правовые методы правового регулирования. Однако, законодательство предусматривает и некоторые контрольные функции, которые обязаны осуществлять коммерческие банки. Отношения коммерческих банк ...
Учет валютних кредитов
Особенностью валютного кредитования является получение кредитной организацией права на безусловное списание средств в необходимых размерах с валютного счета этой организации в случае непогашения в установленный срок заемщиком обязательства по полученному кредиту. Кредитная организация может прини ...