Банковская система страны – одно из главнейших звеньев ее экономики, ее кровеносная система. Во многом именно банковский сектор определяет уровень экономического развития, влияя на темпы экономического роста через инвестиции в различные сектора экономики. В то же время развитие банковской системы зависит и от внешних факторов: отношения между хозяйствующими субъектами, степени вмешательства государства в экономику и др.
Современная банковская система, практическая роль которой обусловливается тем, что она обеспечивает систему платежей и расчетов является важнейшей частью национальной экономики, большая часть коммерческих сделок в экономике осуществляется через вкладные, инвестиционные и кредитные операции. Банки, как финансовые посредники, аккумулируют и трансформируют сбережения одних экономических субъектов в кредиты другим.
На современном этапе, в условиях реформирования банковской системы стоит вопрос качественного совершенствования и изменения ее места и роли в экономике России с позиции адекватности народнохозяйственным потребностям страны, а также с учетом западных моделей и накопленного зарубежного опыта сектора.
Таким образом, актуальность исследования путей совершенствования банковской системы определяется необходимостью существования эффективной и рациональной банковской системы России, а так же возможностью создания в будущем надежной и многофункциональной банковской системы, которая даст возможность развиваться экономике.
Целью выполнения данной работы является анализ современного состояния банковской системы России и основных путей ее совершенствования, разработка и обоснование предложений по совершенствованию банковской системы в целом, и деятельности ЦБ РФ, в частности.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические основы банковской деятельности, а так же таких понятий экономической теории, как «банк» и «банковская система»;
– проанализировать основные этапы становления и институциональные основы функционирования банковской системы Российской Федерации;
– проанализировать состояния банковского сектора РФ на современном этапе;
– рассмотреть перспективы совершенствования банковской системы;
– проанализировать и обосновать меры для стабилизации деятельности банковской системы;
– обосновать направления корректировки современной банковской политики в целях обеспечения экономического роста и структурных социально-экономических преобразований.
В соответствии с целью и задачами курсовой работы определён предмет исследования – механизм регулирования банковской деятельности в современных условиях.
Объектом исследования является функциональная и организационная структура банковской системы Российской Федерации.
Теоретической основой исследования послужили официальные документы, такие как Федеральный закон «О банковской деятельности», Стратегия развития банковского сектора, помимо этого в работе используются разработки Финансовой академии при правительстве РФ, а так же информация с сайта www.financy.ru.
Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и нескольких приложений.
Другое по теме:
Участники рынка ценных бумаг
Состав участников рынка ценных бумаг зависит от той ступени на какой находится производство и банковская система, а также каковы экономические функции государства. Этим определяется способ финансирования производства и государственных расходов. Важным является также и объем накопления средств у н ...
Особенности транспортного страхования КАСКО
Правила страхования КАСКО – ренессанс страхование правила каско и других известных компаний – это возмещение ущерба, который может быть причинен автомобилю вследствие ДТП, угона или попытки угона, хищения отдельных частей машины, акта вандализма, возгорания авто или пожара, стихийных бедствий, паде ...
ОАО «Приорбанк»: его характеристика,
место в банковской системе Республики Беларусь
ОАО «Приорбанк» был образован в январе 1989 г. В числе первых учредителей банка выступили ряд крупных белорусских предприятий – Минский автомобильный завод, ПО «Горизонт», ПО «Минский Тракторный завод», ПО «Белоруснефть», нефтепровод «Дружба». Основные этапы развития: 21 ноября 1988 г. состоялась у ...