Вексельная форма расчетов предполагает обязательное участие в ее организации банковских учреждений. В частности, вексельное законодательство предусматривает инкассирование векселей банками, т. е. выполнение ими поручений векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Векселя, передаваемые в банк для инкассирования, снабжаются векселедержателем припоручительной надписью на имя данного банка со словами: «для получения платежа» или «на инкассо». Инкассируя вексель, банк берет на себя ответственность по предъявлению векселя в срок плательщику и по получению причитающегося по нему платежа. Приняв вексель на инкассо, банк обязан своевременно переслать его в учреждение банка по месту платежа и поставить в известность плательщика повесткой о поступлении документа на инкассо. При получении платежа банк зачисляет его на счет клиента и сообщает ему об исполнении поручения. В случае неоплаты вексель должен быть предъявлен к протесту.
Протест векселя является публичным актом нотариальной конторы, которая официально фиксирует отказ от платежа по векселю. Протест векселя должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате. Банк, который выполняет поручение клиента по инкассированию векселей, несет ответственность за своевременное их опротестование. Вексель, не оплаченный в установленный срок, предъявляется нотариальной конторе с описью. Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет его плательщику с требованием о платеже. Если плательщик в установленный срок сделает платеж по векселю, то этот вексель возвращается плательщику с надписью о получении платежа. Если на требование нотариальной конторы произвести платеж по векселю плательщик отвечает отказом, то нотариусом составляется акт о протесте векселя в неплатеже. Одновременно он заносит в специальный реестр, который ведется в конторе, все данные по опротестованному векселю, а на лицевой стороне самого векселя ставит отметку о протесте (слово «опротестовано», дату, подпись, печать). После совершения процедуры протеста вексель через банк возвращается векселедержателю, который получает право на взыскание суммы платежа по векселю в судебном порядке. Причем, если на векселе были сделаны индоссаменты, то последний векселедержатель, который не получил платеж, может предъявить иск к любому индоссанту. Для предъявления векселедержателем иска установлены сроки вексельной давности, которые различны в зависимости от характера ответственности каждого участника векселя: к акцептанту переводного векселя — три года, к векселедателю простого векселя или индоссанту переводного векселя — один год, для исковых требований индоссантов друг к другу — шесть месяцев.
Операции по инкассированию банками векселей выгодны как для клиентов, так и для самого банка. Так, клиент освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей к платежу, а сам процесс получения платежа становится для него более быстрым, дешевым, надежным. Для банка это один из источников получения прибыли. Кроме того, в процессе совершения инкассовых операций на корреспондентском счете коммерческого банка сосредоточиваются значительные средства, которые он может пустить в свой оборот.
В вексельной форме расчетов помимо банка векселедержателя, инкассирующего векселя, может участвовать и банк плательщика в качестве домицилянта, т. е. выполнять поручение своего клиента-плательщика по своевременному совершению платежа по векселю.
Домициляция векселей осуществляется банком на основе заключенного им договора с клиентом. Внешним признаком домицилированного векселя служат слова «платеж в . банке», помещенные под подписью плательщика. Для банка эта операция является прибыльной, так как за домициляцию векселей он получает комиссионное вознаграждение, и в то же время, выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакой ответственности, если платеж не состоится. Клиент-плательщик сам обязан к сроку платежа по векселю либо обеспечить поступление необходимых денежных средств на свой счет в банке, либо заранее забронировать сумму платежа на отдельном счете. В противном случае банк отказывает в платеже, и вексель протестуется в обычном порядке против векселедателя.
Расширению использования вексельной формы расчетов в хозяйственном обороте страны способствуют также такие вексельные операции банков, как учет векселей и выдача ссуд под залог векселей, связанные с краткосрочным кредитованием хозяйства.
В современной отечественной банковской практике используется и банковский вексель. Банковский вексель представляет собой одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка-эмитента векселя — об уплате обозначенному в нем лицу или его приказу определенной денежной суммы в установленный срок Банковские векселя могут приобретать юридические и физические лица, прежде всего, с целью извлечения дохода. Однако, в отличие от сертификатов, банковский вексель может быть использован его владельцем не только в качестве средства накопления, но и в качестве покупательного и платежного средства. Держатель векселя может расплатиться им за товары и услуги, передавая вексель по индоссаменту новому векселедержателю, к которому по закону переходят все права по векселю. Вместе с тем индоссамент по банковскому векселю, как правило, предусматривает свободный переход прав по векселю между юридическими и физическими лицами. Индоссамент, в котором участвуют физические лица, заверяется органами государственного нотариата или банком [18, с.106].
Другое по теме:
Учет и контроль депозитных операций
Учет вкладов физических лиц ведется на пассивных счетах: 423 – «Депозиты и прочие привлеченные средства других физических лиц»; 426 – «Депозиты и прочие привлеченные средства других физических лиц-нерезидентов». Назначение счетов: учет на договорных условиях депозитов, вкладов, прочих привлеченных ...
Финансово-экономическая характеристика банка
Банк «Инвестиционный капитал» является обществом с ограниченной ответственностью. Лицензия ЦБ РФ №2377 от 8 мая 2003 года. ИнвестКапиталБанк работает на рынке банковских услуг Республики Башкортостан с 1993 г. По оценкам рейтинговых агентств ИнвестКапиталБанк занимает третью позицию среди самостоят ...
Организация и порядок учета депозитных операций
ОАО «Россельхозбанк» - специализированный коммерческий банк, 100% акционерного капитала находятся в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Полное наименование Открытое Акционерное Общество "Российский Сельскохозяйственный банк" (далее Россельхозбанк). О ...