При товарно-денежных отношениях в процессе купли - продажи, и оказания услуг, удовлетворения различного рода претензий и обязательств, а также распределения и перераспределения, денежных средств возникают денежные расчёты.
Основную часть денежных расчётов составляет безналичный расчёт. Он возникает тогда, когда денежные расчеты производятся без непосредственного использования наличных денег, т.е. при перечислении денег по счетам кредитных учреждений или зачетах взаимных требований. Безналичный расчет используется в таких сферах хозяйственных отношений, как реализация продукции, работ и услуг; получение и возврат банковских кредитов; выплата и использование фактических доходов. Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот.
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.
Изменения происходят и в функционировании банков: повышается самостоятельность и роль банков; изыскиваются пути роста эффективности банковского обслуживания, идет поиск оптимального разграничения сфер деятельности и функций, специализированных финансово-кредитных и банковских учреждений, постоянно разрабатываются новое банковское законодательство в соответствии с задачами современного этапа развития.
Возрастание роли банков в экономической жизни общества связано с изменением вещественной формы денег, а именно широким использованием безналичных средств и расчетов.
Платежным агентом по безналичным расчетам является банк. Безналичные деньги могут храниться только в банках на счетах юридических лиц. Эти банки зачисляют поступающие на счета суммы, выполняют распоряжения предприятий об их перечислении и выдаче со счетов, а также проводят другие банковские операции, предусмотренные банковскими правилами и договорами.
Актуальность работы определяется, прежде всего, тем, что эффективно работающие платежные системы увеличивают стабильность финансовой сферы государства, снижают операционные издержки в экономике, повышают эффективность использования финансовых ресурсов и ликвидность финансового рынка и способствуют высокорезультативному проведению денежно-кредитной политики. В последние годы вопросы, относящиеся к финансовым рискам и развитию платежных систем, вышли на передний план. Центральные банки заинтересованы в обеспечении надежности функционирования платежных систем как части своей ответственности за денежную единицу (продвижение ее использования как средства обмена) и общей цели обеспечения финансовой стабильности национальных экономик.
Целью настоящей работы является на основе изучения теории и существующего механизма безналичных расчетов, используемого коммерческими банками, выявить складывающиеся тенденции и проблемы, определить возможные направления его совершенствования с целью повышения прибыльности банковских операций, ускорения расчетов, сокращению издержек обращения.
Исходя цели, при написании дипломной работы были поставлены следующие задачи:
1) Рассмотреть теоретические основы организации безналичных расчетов;
2) Рассмотреть формы безналичных расчетов;
3) Выявить проблемы и перспективы развития безналичной системы расчетов.
Предметом исследования данной дипломной работы является совокупность теоретических и методических вопросов, связанных с определением организационных механизмов совершенствования безналичных расчетов в отраслях экономики и банковской деятельности.
Объектом исследования выступают расчеты и платежи в отраслях экономики.
Другое по теме:
Имущественное страхование
Имущественное страхование в Российской Федерации – отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Имущественное страхование охватывает практически все виды имущества юридических и физических лиц: здания, сооружения, машины, оборудование, сырье топ ...
Расчеты аккредитивами
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению плательщика, провести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующим условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняю ...
Виды
коммерческих банков и их объединений
Предлагаю рассмотреть наиболее распространенные виды банков и их объединений. Центральный (эмиссионный) банк функциональный государственный орган - во многих странах принадлежит государству или является частичным его владельцем, монопольно влияет на право выпуска эмиссию банкнот. Центральный банк п ...