Договор страхования – это соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при совершении страхового случая произвести страховую выплату страхователю, или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования; а страхователь обязан уплатить страховые взносы в установленные сроки.
Ø «Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
Ø Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.
Ø Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование "за счет кого следует").
При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику»
Ø «Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застрахованное лицо, не освобождает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное, либо обязанности страхователя выполнены лицом, в пользу которого заключен договор.
Ø Страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда выгодоприобретателем является застрахованное лицо, выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования либо страховой суммы по договору личного страхования. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее, несет выгодоприобретатель.
1. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
2) о характере события, на случай наступления, которого осуществляется страхование (страхового случая);
3) о размере страховой суммы;
4) о сроке действия договора»
Главные из процедур, связанные с договором страхования:
Ø оформления заявления на страхование;
Ø заключение договора страхования;
Ø согласование обязанностей и прав сторон сделки;
Ø выплата страхового возмещения;
Ø прекращение договора страхования;
Ø определение особых условий страхования.
Рассмотрим каждую из них поподробнее:
Заявление на страхование
Договор добровольного страхования основных фондов может быть заключен только на основании заявления страхователя, которое подается в письменной форме. К заявлению может прилагаться опись основных фондов предприятия, которая становиться неотъемлемой частью договора.
Страхователь обязан предоставить для будущего договора страхования, следующие данные:
Ø Страховая стоимость основных фондов,
Ø Их страховая сумма,
Ø Размер страховых взносов.
Страховое освобождение страховщика от возмещения убытков (записанное в правилах). Оно устанавливается по соглашению сторон в % от страх. суммы или в твердой денежной сумме.
Согласно правил устанавливается период от подачи заявления до подписания сторонами договора страхования.
Страхователю дается срок принять окончательное решение о вступлении или не вступлении с данным страховщиком в договорные отношения, а страховщик имеет право проверять наличие, состояние и стоимость основных фондов, указанных в заявлении. В это же время страховщик проверяет правильность других сведений, сообщенных страхователем.
Если по имуществу, предложенному к страхованию, ранее заключены договоры страхования, или страхователь намерен заключить их с другими страховщиками, то он обязан поставить в известность об этом страховщика при подаче ему заявления. Если страхователь заключил договоры имущественного страхования с несколькими страховщиками на совокупную сумму, превышающую страховую стоимость имущества (двойное страхование), то страховое возмещение, получаемое им от всех страховщиков этого имущества, не может превышать его страховой стоимости. При этом каждый из страховщиков выплатит страховое возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору к общей сумме по всем заключенным этим страхователем договорам страхования указанного имущества.
Другое по теме:
Зарубежный опыт организации медицинского страхования
Система здравоохранения, основанная на страховых принципах, позволяет добиться качественного медицинского обслуживания при ощутимо меньших, чем при частном финансировании, затратах. Страны Европы с развитой системой страховой медицины тратят около 10 - 11% ВВП ежегодно на охрану здоровья, тогда как ...
Особенности порядка эмиссии МЦБ
К документам, сопровождающим эмиссию МЦБ, относятся генеральные условия эмиссии и обращения МЦБ, а также решение эмитента об эмиссии отдельного выпуска. Обязательным документом, сопровождающим эмиссию МЦБ, является нормативный правовой акт, содержащий условия эмиссии, который подлежит государственн ...
Формирование стратегии развития банка
с учетом сложившегося финансового состояния
Для определения стратегии развития банка на краткосрочную перспективу, аналитический отдел кредитной организации проводит расчет обязательных экономических нормативов[5], которые являются главными показателями, отражающими положительные и отрицательные стороны деятельности организации в отчетном пе ...