Мониторинг банковского риска

Мониторинг риска — это процесс регулярного анализа показателей риска применительно к его видам и принятия решений, направленных на минимизацию риска при сохранении необходимого уровня прибыльности.

Процесс мониторинга риска включает в себя: распределение обязанностей по мониторингу риска, определение системы контрольных показателей (основных и дополнительных), методы регулирования риска.

Обязанности по мониторингу рисков распределяются между функциональными подразделениями банка, его специализированными комитетами, подразделениями внутреннего контроля, аудита и анализа, казначейством или другим сводным управлением банка, его менеджерами. При этом функциональные подразделения банка отвечают за управление коммерческими рисками, а комитеты и сводные подразделения — фундаментальными рисками.

Круг контрольных показателей включает финансовые коэффициенты, лимиты по операциям, структуре портфеля активов и пассивов, их сегментов, стандарты для контрагентов банка (например, для заемщиков, эмитентов ценных бумаг, банков-партнеров).

Регулирование представляет собой совокупность методов, направленных на защиту банка от риска. Эти методы условно можно разделить на четыре группы:

· методы предотвращения рисков;

· методы перевода рисков;

· методы распределения рисков;

· методы поглощения рисков.

К методам регулирования риска можно отнести:

· создание резервов на покрытие убытков в соответствии с видами операций банка, порядок использования этих резервов;

· порядок покрытия потерь собственным капиталом банка;

· определение шкалы различных типов маржи (процентной, залоговой и т.д.), основанной на степени риска;

· контроль за качеством кредитного портфеля;

· отслеживание критических показателей в разрезе видов риска;

· диверсификация операций с учетом факторов риска;

· операции с производными финансовыми инструментами;

· мотивацию бизнес-подразделений и персонала, связанного с рисковыми операциями банка;

· ценообразование (процентные ставки, комиссии) с учетом риска;

· установление лимитов на рисковые операции;

· продажа активов;

· хеджирование индивидуальных рисков.[12]

Другое по теме:

Разработка частных политик
Второй уровень документов по обеспечению ИБ составляют документы, определяющие правила, требования и принципы, используемые применительно к отдельным областям ИБ, видам и технологиям деятельности организации БС РФ. Кроме того, в состав документов данного уровня рекомендуется включить планы работ по ...

Анализ ситуации банковских систем постсоветского пространства
Россия. По итогам 2008 года банковская система России во многом сохранила прежние тенденции: активы обгоняют по темпам роста капитал, а розничное кредитование корпоративное и увеличение доли нерезидентов в совокупном уставном капитале банковской системы. Начинается поэтапное введение стандартов Баз ...

Организационно-экономическая характеристика финансово- хозяйственной деятельности Открытого акционерного общества Банк «Возрождение»
Банк «Возрождение» — это персональный банк для корпоративных и частных клиентов, предоставляющий финансовые услуги на всей территории России. Банк ведет свою историю с 1991 г. и сегодня является одним из крупнейших финансовых институтов России. На протяжении 20 лет банк «Возрождение» входит в топ-3 ...

Главное меню

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru