Баланс Коммерческого банка -
это сводная итоговая таблица, в которой отражены обобщенные статьи, характеризующие пассивные и активные операции на определенную дату. Балансы Коммерческих банков подразделяются на годовые и промежуточные: полугодовые, квартальные, ежемесячные.
Основные статьи баланса коммерческих банков:
Актив КБ:
1.
денежные средства, счета в ЦБ;
2. средства в банках и кредитных учреждения;
3.
вложения в ценные бумаги;
4.
кредиты предприятиям, организациям, населению;
5. основные средства (ОС) и нематериальные активы (НМА);
6.
прочие активы.
Пассив КБ:
обязательства
:
1.
средства ЦБ;
2.
средства банков и кредитных организаций;
3.
средства клиентов, включая вклады населения;
4
. выпущенные банком долговые обязательства;
5.
прочие обязательства;
- собственные средства:
1.
уставный капитал;
2.
прочие фонды и другие собственные средства;
3.
прибыль (убыток) за отчетный год;
4.
использование прибыли;
5.
нераспределенная прибыль (убыток).
Проводя анализ баланса используют обычно 3 метода: горизонтальный анализ, вертикальный и расчет коэффициентов. Горизонтальный анализ подразумевает расчет темпов роста активов и пассивов баланса. Из проведенного анализа (приложение 2) видно что "Сбербанк" постоянно наращивает свои объемы как по кредитованию так и привлечению депозитов, и те и другие имеют прирост за 1 квартал 2011 года в 2,5%.
При кредитовании заметен рост предоставления кредитов клиентам на 5,35 % и практически в 3 раза выросли займы другим банкам, это значит что "Сбербанк" активно участвует в межбанковском кредитовании. В противоположность этому видно, что банк предпочитает использовать средства клиентов, об этом говорит рост привлеченных депозитов на 9% и отказ от межбанковского кредитования, его объем за 2 месяца 2011 года сократился почти в 2 раза.
Вертикальный анализ заключается в расчете доли каждой стоки в общей группе. Так проведя данный анализ можно сказать, что в активах большую долю занимают кредиты предоставленные клиентам. Их доля составляет 61 процент, которая увеличилась по отношению с началом года на 1,5%. Также значительный вес в 19% здесь занимают ценные бумаги и 11,5% денежных средств. В пассиве баланса основная доля принадлежит депозитам 87,2% и увеличение доли составил 6%. Доля межбанковских кредитов снизилась с 12 до 6%. Динамика выданных кредитов и привлеченных депозитов с начала 2010года до 1 марта 2011 показана на рис.2.
Рис.2 Динамика кредитов и депозитов с 01.01.10 по 01.03.11
Графически представив динамику кредитов и депозитов можно сказать о постепенном наращивании объемов как кредитов так и депозитов. Сумма депозитов значительно больше суммы кредитов, что обеспечивает с одной стороны достаточную ликвидность банка, но с другой стороны увеличиваются затраты для того чтобы привлекать и содержать депозиты, тем самым нужно увеличивать маржу что повлечет увеличение процентной ставки по кредиту. Также видно снижение депозитов на 1 декабря 2010 года, наверно это зависит от того что предприятия хотят погасить всю задолженность до конца года.
Опираясь на расчеты коэффициентов можно сказать, что у банка значительно хорошее состояние. Коэффициент клиентской базы показывает качество ресурсной базы, устойчивость и независимость от МБК и бюджетных средств. Данный коэффициент имеет значение 0,87 при норме равной 1. Следовательно, банк не может полностью покрывать необходимые ему ресурсы путем привлечения ссуды и ему необходимо прибегать к межбанковским кредитам, хотя их доля не значительная.
Коэффициент покрытия характеризует степень защиты интересов вкладчиков собственным капиталом. Этот коэффициент означает что при наступлении негативной ситуации или в других случаях, например, если крупный вкладчик или группа вкладчиков захотят обналичить свои депозитные счета, то банк сможет до 16% всех привлеченных средств компенсировать за счет собственных средств, если нельзя будет в короткие сроки изъять данную сумму из оборота.
Коэффициент достаточности капитала = Капитал нетто / Сумма активов, приносящих доход. Если коэффициент > 1, средства не работают. В нашем случае данный коэффициент составляет 0,17, следовательно, основная часть всех активов находятся в действии и приносят доход.
Коэффициент защищенности от риска, показывает, сколько активов, приносящих доход, может быть компенсировано за счет полученной прибыли и созданных резервов. Для "Сбербанка" этот коэффициент находится в пределах 0,027. Это значит что банк создал около 2% резервов от суммы выданных кредитов, в следствии, можно сказать что у банка низко-рисковый ссудный портфель, на что указывает коэффициент кредитного риска. Этот показатель отражает меру кредитного риска, принятого банком, характеризует качество кредитного портфеля банка. Чем больше значение показателя и ближе к единице, тем лучше качество кредитного портфеля с точки зрения его возвратности. Этот коэффициент равен 0,97, что говорит о высоком качестве ссудного портфеля банка.
Другое по теме:
Система органов внутреннего контроля
В соответствии со статьями 10 и 24 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" в уставе кредитной организации должны содержаться сведения о системе органов внутреннего контроля, порядке их образования и полномочиях, а организационная структура кредитной организации в части ра ...
Анализ доходов
Для анализа эффективности работы банка необходимо проанализировать его доходы, их структуру и динамику. Информационной базой для этого является отчёт «О прибыли и убытках» (см. приложение В). В таблице 4 рассмотрим только чистые доходы. Таблица 4 – Структура чистых доходов, млн. р Наименование стат ...
Учет и контроль депозитных операций
Учет вкладов физических лиц ведется на пассивных счетах: 423 – «Депозиты и прочие привлеченные средства других физических лиц»; 426 – «Депозиты и прочие привлеченные средства других физических лиц-нерезидентов». Назначение счетов: учет на договорных условиях депозитов, вкладов, прочих привлеченных ...