Одной из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются коммерческие банки, является риск непогашения кредитов. Банки естественно, стремятся минимизировать этот риск с помощью различных способов обеспечения возврата банковских ссуд.
Риск выражает вероятность наступления какого-либо неблагоприятного события или его последствий, приводящих к прямым потерям или косвенному ущербу. Финансовые рынки представляют собой очень сложную, нестабильную, высокотехнологичную среду. Именно по этому банковское дело непосредственно связано с самыми разнообразными финансовыми рисками. Практика и методология контроля и управления банковскими рисками является наиболее критичной для банковской деятельности. Успешный риск-менеджмент является важнейшим условием конкурентоспособности и надежности любой финансовой организации. Как показывают многочисленные примеры, наиболее значимые виды риска (кредитный, инвестиционный, валютный) могут привести не только к серьезному ухудшению финансового состояния кредитной организации, но и в предельном случае - к потере капитала и банкротству. Правильная оценка и управление позволяют значительно минимизировать потери.
При анализе деятельности ДБ АО "Сбербанк" можно сделать ряд выводов:
1. За 5 лет существования банка на территории Казахстана "Сбербанк" плотно вошел в банковскую систему и постепенно наращивает свои объемы.
2. Основной деятельностью банка является кредитование физических и юридических лиц, путем предоставления различных кредитных продуктов, и в меньшей доле он участвует в предоставлении межбанковских кредитов.
3. За счет диверсификации обязанностей между структурными подразделениями и сотрудниками произошло увеличение числа осуществляемых активных и пассивных операции, что в итоге повлияло на изменение структуры ссудного портфеля.
4. Минимизация кредитного риска происходит путем детального анализа предприятия-заемщика, за счет анализа его ФХД и сбора информации о нем.
Для оценки предприятия используется бальная система при помощи которой заемщиков относят к определенной категории надежности и в последующем начисляется провизия.
Другое по теме:
Сопровождение и мониторинг кредитных договоров и кредитного портфеля банка
Текущий контроль кредита осуществляется в период действия кредитного договора и состоит из двух видов контроля: контроля за кредитным портфелем в целом и контроля за отдельными кредитами. Целями осуществления контроля за кредитным портфелем являются: - обеспечение соответствия объемов кредитования ...
Концептуальные положения управления банковскими рисками
Концепция управления банковскими рисками на практике представлена, с одной стороны, как генеральный замысел (идеология), определяющий стратегию действий банка в области риск-менеджмента, с другой — как внутренний нормативный документ (политика, утвержденная советом директоров), регламентирующий все ...
Сущность понятий «банк» и «банковская система» в экономической теории
Банки – это огромное достижение цивилизации. Они представляют собой экономические органы, предназначенные для обслуживания всех рыночных отношений. Банки следует рассматривать как важную составную часть бизнеса и делового мира. Они аккумулируют денежные средства, обслуживают рынки ценных бумаг, пре ...