Погашение основного долга по кредиту производится, в той валюте, в которой он был выдан, начиная с месяца, следующего за месяцем выдачи кредита, частями, рассчитанными исходя из срока кредита, не позднее даты указанной в Графике погашения задолженности, который является неотъемлемой частью Кредитного договора. Кредит и проценты по кредиту возвращаются в соответствии с Договором любым из следующих способов:
1. путем взноса заемщиком наличных денежных средств в кассу Банка на основании приходного кассового ордера;
2. путем перечисления денежных средств с банковского счета заемщика на основании его письменного распоряжения или платежного поручения;
3. путем перевода заемщиком денежных средств через органы связи или другие кредитные организации;
5.путем безакцептного (бесспорного) списания Банком денежных средств с банковского счета заемщика.
Банк вправе взимать плату за безналичное перечисление денежных средств в счет погашения задолженности по кредиту от сторонних организаций или других физических лиц в соответствии с Тарифами.
Плановая задолженность списывается в дату, указанную в графике погашения задолженности, в полном объеме поступивших средств с банковского счета клиента; просроченная задолженность списывается в день поступления денежных средств на счет-источник погашения задолженности.
Все суммы, выплачиваемые заемщиком (взыскиваемые с него) или списываемые с его счетов направляются в погашение задолженности по кредиту в следующей очередности:
1. плата за технический овердрафт;
2. технический овердрафт;
3. неустойка;
4. просроченная задолженность по процентам;
5. просроченная задолженность по кредиту;
6. задолженность по рассчитанным процентам;
7. задолженность по кредиту;
8. задолженность по начисленным процентам;
9. расходы банка по получению исполнения (в том числе возмещение затрат по уплате пошлин и иных обязательных платежей).
Все суммы, размещенные заемщиком на счет-источник погашения задолженности (карточный счет) из собственных средств предназначены на погашение задолженности по кредиту, процентам и иным платежам в соответствии с Договором/Тарифами банка. Для открытия карточного счета клиент заключает с Банком Договор об открытии и обслуживании счета с использованием банковской карты со специальным режимом. Сумма денежных средств, размещенных клиентом на карту, не будет доступна заемщику в дальнейшем при использовании карты, кроме случаев, когда задолженность клиента перед Банком полностью погашена, и заемщик внес сумму денежных средств больше требуемой для полного погашения задолженности.
В соответствии с кредитным договором банк имеет право безакцептного списания задолженности по кредиту с любого банковского счета (вклада) заемщика, режим которого предусматривает право банка проводить такое безакцептное списание.
Заёмщик поручает Банку погашать задолженность по Кредитному договору, в том числе досрочно, путем безакцептного списания денежных средств, поступающих на счет-источник планового погашения. Заявление клиента на досрочное (частичное либо полное) погашение не требуется.
Сумма ежемесячного платежа заемщика по кредиту состоит из следующих частей: размер платежа определяется на основании формулы аннуитетных платежей:
ПЛ = К пл = кост * скр / (1 - (1 + скр) -(М-1)) (6)
где: ПЛ - ежемесячный аннуитетный платеж по кредиту,
Кост – остаток суммы кредита на расчетную дату,
Скр – месячная процентная ставка, равная 1/12 от годовой процентной ставки, установленной в соответствии с Кредитным договором,
М – количество полных месяцев, оставшихся до окончательного возврата кредита в соответствии с Кредитным договором.
Заемщик вправе досрочно погасить задолженность по кредиту:
• при досрочном частичном погашении основного долга по кредиту заемщик обязан уплатить сумму процентов, рассчитанных на дату досрочного частичного погашения; в данном случае сумма задолженности будет списана Банком в безакцептном порядке в дату погашения задолженности в соответствии с Графиком погашения задолженности;
• при досрочном полном погашении основного долга по кредиту заемщик уплачивает Банку рассчитанные и начисленные проценты на дату досрочного полного погашения; в данном случае сумма полной задолженности будет списана Банком в безакцептном порядке в дату поступления денежных средств на счет-источник погашения задолженности.
Датой погашения кредита (его части) считается дата, в которую сумма, достаточная для погашения кредита (его части), отражается по «Кредиту» счета заемщика в балансе Банка.
Датой погашения процентов считается дата, в которую сумма, достаточная для погашения рассчитанных процентов (при досрочном полном погашении – и сумма начисленных процентов), отражается по «Кредиту» счетов по учету полученных доходов в балансе Банка.
Другое по теме:
Анализ экономических и финансовых
результатов деятельности
Баланс Сбербанка России представлен в Приложении, откуда виден рост всех статей баланса. Проанализируем некоторые показатели. Изменение валюты баланса и динамика прибыли за 2010г. представлено в табл. 2.2. Таблица 2.2. Валюта баланса, тыс. руб. Показатель 2010 На начало года На конец года Темп рост ...
Метод финансовых коэффициентов
Используемая в практике украинских банков система оценки кредитоспособности заемщиков базируется на использовании финансовых коэффициентов, которые характеризуют соотношение статей баланса, и их динамике. Наиболее активно используются показатели ликвидности. К ним относятся: коэффициент абсолютной ...
Влияние электронных денег на денежную систему. Государственное
регулирование рынка электронных денег
Особенностью платежных систем, использующих электронные деньги, является то, что эквивалент денежной стоимости, заранее оплаченный их эмитенту, хранится в цифровом виде на микропроцессоре карты, на жестком диске компьютера или на другом устройстве, которым распоряжается их владелец, и может использ ...