Криминалистическая характеристика мошенничества

Финансовая аналитика » Мошенничество в сфере страхования » Криминалистическая характеристика мошенничества

Страница 3

В ч.1 ст. 159 мошенничество определено как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Данное определение позволяет выделить две разновидности мошенничества: хищение чужого имущества и приобретение прав на чужое имущество, это во-первых, а во-вторых, содержит УК РФазание на конкретные способы его совершения, отграничивающие его от других видов преступных деяний- обман и злоупотребление доверием[14]. Исходным пунктом в составе мошенничества является определение хищения чужого имущества, содержащееся в ч. 1 примечания к ст. 158 УК РФ, поскольку все признаки хищения являются и признаками мошенничества. Кроме того, понятие хищения позволяет разграничить разновидности мошенничества: хищение чужого имущества и присвоение права на чужое имущество. В части 1 примечания к ст. 158 УК РФ хищение определяется как совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Такое определение обеспечивает единообразное понимание хищения как родового понятия, объединяющего все формы и виды хищений, включая мошенничество. Общий критерий деления хищений, в том числе в форме мошенничества на виды - размер похищенного. По нему хищения делятся на три вида: мелкое, в значительном размере, в крупном размере.

Мелким признается, согласно примечанию к ст. 49 КоАП, хищение, «если стоимость похищенного не превышает минимального размера оплаты труда», установленного законодательством РФ. При этом кроме стоимости похищенного учитывается также количество предметов в натуре (вес, объем) и значимость их для народного хозяйства. По этой норме ответственность наступает и за мошеннические действия, если государству или общественной организации причинен указанный ущерб в результате изъятия чужого имущества.

Если же путем обмана или злоупотребления доверием приобретено лишь право на такое имущество стоимостью не свыше одного минимального размера оплаты труда, то в силу малозначительности содеянное может быть не признано преступлением (ч.2 ст. 14 УК РФ). Принципиально по-иному следует подходить к квалификации содеянного, если так называемый мелкий размер ущерба причинен гражданину.

Как известно, ст. 159 УК РФ не ставит наступление уголовной ответственности в зависимость от размера ущерба, нанесенного потерпевшему. В свою очередь, ст. 49 КоАП предусматривает ответственность лишь за мелкое хищение государственного или общественного имущества. Следовательно, за любые мошеннические действия, когда предмет посягательства - собственность граждан, ответственность должна наступать по ст. 159 УК РФ, а размер похищенного учитываться при назначении наказания либо решении вопроса о прекращении уголовного преследования в соответствии с ч.2 ст.14 УК РФ РФ.

Что же касается состава ст. 159 УК РФ, то при его рассмотрении можно выделить особую разновидность мошеннических действий: мошенничество, совершенное путем приобретения права на чужое имущество. Это деяние не является хищением, так как не связано с изъятием или обращением чужого имущества. Специфика этой разновидности мошенничества заключается в том, что лицо, его совершившее путем обмана или злоупотребления доверием не завладевает имуществом, а лишь приобретает право на него.

Под правом на имущество в гражданском праве понимаются имущественные права, которые определяются как субъективные права участников правоотношений, связанные с владением пользованием и распоряжением имуществом, а также теми материальными требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполненными работами, деньгами, ценными бумагами).

Согласно ст. 128 ГК РФ, имущественные права относятся к объектам гражданских прав. В уголовном праве, в частности, в соответствии с ч.1 ст.159 УК РФ, имущественные права рассматриваются как самостоятельная категория, отличная от такой категории, как имущество. Не тождественность имущества и права на имущество обусловлена тем, что в ч. 1 ст. 159 УК РФ, а также ч.1 ст. 163 УК РФ и то и другое обозначается разными терминами и, следовательно, тому и другому придается различное уголовно правовое значение.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
В параграфе 3.1 нами были предложены мероприятия по совершенствованию управления платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия ООО «Транссклад». Теперь необходимо оценить эффективность предложенных мероприятий. Организации ООО «Транссклад» необходимо выбрать агрессивную модель управления об ...

Источники и порядок погашения задолженности
Возвратность кредитов является основополагающим принципом кредитования, означающим своевременное и полное погашение кредитополучателями основного долга и начисленных процентов за пользование кредитом в сроки, оговоренные кредитным договором или досрочно. Источники возврата кредитов подразделяются н ...

Виды и типы плавающих валютных курсов
Валютный курс – это цена денежной ед. одной страны выраженная в денежной ед. другой страны. Валютные курсы могут иметь разные режимы: ПЛАВАЮЩИЕ и ФИКСИРОВАНИЕ. Фиксированные валютные курсы предполагают осуществление обмена одной валюты на другую на основе золотого паритета. Золотой паритет определя ...

Главное меню

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru