Правовое регулирование института МЦБ осуществляется посредством принятия законодательными и исполнительными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и представительными органами местного самоуправления нормативных правовых актов. Нормативный правовой акт современная теория права определяет как один из наиболее распространенных источников (форм) права, содержащий установленные и признанные государством правила поведения (нормы права), исполнение которых обеспечивается возможностью государственного принуждения.
Специфические особенности ценных бумаг органов местного самоуправления обусловили необходимость принятия специальных нормативных актов в этой сфере правового регулирования. Правовое регулирование в данной сфере осуществляется законодательными и подзаконными нормативными актами. Назовем основные из них.
Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон о РЦБ) регулирует отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг, при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также устанавливает основы государственного регулирования данного рынка.
Федеральный закон от 5 марта 1999 г. «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» устанавливает меры, направленные на обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги, а также определяет порядок выплаты компенсаций и предоставления иных форм возмещения ущерба инвесторам - физическим лицам, причиненного противоправными действиями профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Предметом регулирования Федерального закона от 23 июня 1999 г. «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» являются отношения, влияющие на конкуренцию на рынке финансовых услуг, в том числе услуг на рынке ценных бумаг.
Федеральный закон от 29 июля 1998 г. №°136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» устанавливает порядок возникновения в результате эмиссии муниципальных ценных бумаг и исполнения обязательств Российской Федерации, субъектами РФ, муниципальными образованиями; процедуру эмиссии МЦБ и особенности их обращения; порядок раскрытия информации эмитентами указанных ценных бумаг.
В качестве примера подзаконного нормативного акта можно назвать Указ Президента РФ от 4 ноября 1994 г. №°2063 «О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации», Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. №°1210 «О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера», Постановление Правительства РФ от 12 августа 1998 г. №°934 «Об утверждении порядка наложения ареста на ценные бумаги».
Особое место среди источников правового регулирования рынка ценных бумаг занимают акты Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Нормативные акты, регулирующие рынок ценных бумаг, принимаются и иными органами в пределах их компетенции: Министерством финансов РФ, Министерством юстиции РФ, Банком России.
Следует сказать и о нормативных актах, определяющих правовой режим ценных бумаг. Это в первую очередь Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 26 ноября 1995 г. №°208-ФЗ «Об акционерных обществах» и др.
Другое по теме:
Основные региональные страховые рынки мира. Тенденции и перспективы
их развития
страховой инвестор мировой перестрахование Особенности страхового рынка США В Соединенных Штатах Америки работает свыше 8 тыс. организаций имущественного страхования и около 2 тыс. организаций по страхованию жизни, в то время как в странах ЕЭС их около 5 тыс. К началу 1990-х гг. граждане США имели ...
Банковская система России в условиях мирового финансового
кризиса
Возобновление роста банковского сектора не решило структурных проблем, стремительно нараставших в последнее время, а скорее усугубило их. Кредитование корпоративного и розничного сегментов, хотя и продолжало замедляться, по-прежнему росло высокими темпами: дисбаланс между кредитами и депозитами уве ...
Аккредитивная форма расчетов
Сущность данной формы состоит в том, что плательщик дает поручение банку открыть аккредитив и в соответствии с этим поручением банк (банк-эмитент) обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку произвести пл ...