Государственное регулирование обращения муниципальных ценных бумаг

Финансовая аналитика » Государственное регулирование обращения муниципальных ценных бумаг

В международной практике можно обнаружить самые различные виды долговых обязательств государства: облигации, ноты, казначейские векселя, сертификаты, консоли и т.п. Вместе с тем большинство из них сводимо к понятию «облигации», что соответствует российской фондовой традиции.

В настоящее время ценные бумаги играют огромную роль в инвестиционном процессе современной России. С помощью ценных бумаг денежные сбережения физических и юридических лиц превращаются фактически в реальные материальные объекты, оборудование и технологию. Каждый вид ценных бумаг занимает определенное место, выполняет свою специфическую функцию.

В ходе проведения рыночных реформ за последние несколько лет в России произошло возрождение рынка ценных бумаг, который фактически является неотъемлемой частью любой рыночной экономики. За достаточно небольшой срок на этом рынке появилось множество различных видов ценных бумаг, принят ряд нормативных актов, регулирующих их выпуск и обращение.

Каждый вид выпускаемых ценных бумаг на рынке имеет ряд своих особенностей эмиссии и обращения, закрепленных в законодательстве России. Знание особенностей той или иной ценной бумаги позволяет участнику рынка более профессионально работать и получать существенные выигрыши. Поэтому вопросы изучения отличительных черт разных видов ценных бумаг на рынке весьма актуальны на сегодняшний день для большинства специалистов и участников рынка.

Одними из наиболее важных являются муниципальные ценные бумаги (далее МЦБ), о которых пойдет речь в данной работе.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей эмиссии, обращения и государственного регулирования МЦБ.

Рынки ценных бумаг имеют богатую историю. Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) в современном понимании этого слова зародился в XVI вв. связи с появлением и развитием акционерных компаний и усилением эмиссионной активности государства.

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) представляет собой часть финансового рынка. Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредита и взаимодействует с ней. Выпуская ценные бумаги, предприятие может получить финансовые средства на длительный период времени: на несколько десятилетий (облигации) или вообще в бессрочное пользование (акции).

Рынок ценных бумаг обеспечивает механизм, с помощью которого в экономику привлекаются инвестиции. Он связывает тех, кто привлекает инвестиции, выпуская ценные бумаги (эмитентов), тех, кто желает вложить свои средства в финансирование инвестиционных проектов (инвесторов, владельцев), и тех, кто осуществляет деятельность на рынке (профессиональных участников).[1]

Другое по теме:

Процесс оценки стоимости недвижимости
Процесс оценки стоимости объекта недвижимости – последовательность действий, выполняемых оценщиком в ходе определения стоимости. В начале процесса оценки необходимы сбор и обработка информации, касающейся не только самого оцениваемого объекта, но и его ближайшего окружения с учетом всех факторов, в ...

Значение кредита для предприятий сельского хозяйства на современном этапе
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства (26%) в структуре ВВП (рис ...

Состояние и проблемы ипотечного рынка в России
За последние четыре года объем рынка жилищного кредитования в России увеличился почти в десять раз. Ежедневно в банки, работающие на этом рынке, обращаются по 250-300 человек за консультацией о том, как получить деньги на квартиру. И все же нашу ипотеку не сравнить пока ни с европейской, ни с амери ...

Главное меню

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru