Влияние платежного баланса на валютный курс определяются степенью открытости экономики страны. Так, чем выше доля экспорта в ВНП (чем выше открытость экономики), тем выше эластичность валютного курса по отношению к изменению платежного баланса. Нестабильность платежного баланса приводит к скачкообразному изменению спроса на соответствующие валюты и их предложения.
В современных условиях все большее влияние на формирование валютного курса оказывает движение капитала. Как уже отмечалось, основная часть мирового платежного оборота связана не с торговлей, а с движением капиталов. Поэтому один из самых важных курсообразующих факторов в современных условиях - уровень процентных ставок. Повышение процентных ставок по депозитам и (или) доходности ценных бумаг в какой-либо валюте вызовет рост спроса на эту валюту и приведет к ее удорожанию. Относительно более высокие процентные ставки и доходность ценных бумаг в данной стране (при отсутствии ограничений на движение капитала), во-первых, приведут к притоку в эту страну иностранного капитала и, соответственно, - к увеличению предложения иностранной валюты, ее удешевлению и удорожанию национальной валюты. Во-вторых, приносящие более высокий доход депозиты и ценные бумаги в национальной валюте будут содействовать переливу национальных денежных средств с валютного рынка, уменьшению спроса на иностранную валюту, понижению курса иностранной и повышению курса национальной валюты. Чем выше уровень реальной процентной ставки, тем привлекательнее вложение капитала в валюте данного государства, если одновременно обеспечивается надежность этих вложений.
Правительства различных стран широко манипулируют процентными ставками с целью воздействия на курс национальной валюты. Государственное регулирование валютного курса может быть направлено либо на его повышение, либо на понижение в зависимости от задач валютно-экономической политики и реального состояния экономики. Рост курса национальной валюты далеко не всегда выгоден государству, так как снижает конкурентоспособность национальных товаров на мировом рынке и стимулирует импорт, в то время как понижение курса создает стимул для расширения экспорта и ограничивает импорт (эта закономерность соблюдается только при условии эластичности цен как на экспортные, так и на импортные товары).
На формирование валютного курса большое влияние оказывает государство. Свое воздействие на валютный курс оно осуществляет посредством эмиссионной и кредитной политики, регулирования цен, введения налогов, пошлин, квот на ввозимые и вывозимые товары, выдачи лицензий, издания законодательных и нормативных документов. Инструментами специального государственного воздействия на валютный курс являются валютная интервенция национального банка, девальвация и ревальвация.
Важным фактором, воздействующим на краткосрочные колебания валютного курса, являются спекулятивные операции на валютном рынке. В принципе они могут оказывать на валютный курс стабилизирующее влияние. Однако преобладает дестабилизирующее воздействие, так как участники валютного рынка в целях получения спекулятивной прибыли ведут игру либо на повышение, либо на понижение валютного курса.
Степень доверия к национальной валюте на национальном и мировом рынках считается психологическим фактором, влияющим на валютный курс.
Другое по теме:
Страховой рынок имущества юридических лиц
В 2007 году всего по Хабаровскому краю было собрано страховых премий (кроме обязательного медицинского страхования) в размере 1974103 тысяч рублей. В том числе по добровольному страхованию было собрано страховых премий в размере 1497344 тысяч рублей. Из них на добровольное страхование жизни приходи ...
Основные виды краткосрочного кредитования.
Содержание кредитной линии
Краткосрочные кредиты банков можно классифицировать по различным критериям. Например, можно выделить такие критерии классификации краткосрочного кредита, которые характерны и для долгосрочных кредитов: - по видам кредитополучателей: персональные (физическим лицам на удовлетворение личных потребност ...
Оценка кредитоспособности заемщика при помощи условной разбивки клиента по
классности
Объективная оценка финансовой устойчивости заемщика и учет возможных рисков по кредитным операциям позволяет банку эффективно управлять кредитными ресурсами и получать прибыль. С развитием рыночных отношений возникла необходимость принципиально нового подхода к определению кредитоспособности и фина ...