Помимо представителей органов власти, министерств и ведомств, Банка России и различного рода служб в числе лиц, оказывавших существенное воздействие на процессы фондового строительства, были руководители инфраструктурных организаций фондового рынка, например, Н.В.Егоров и А. В. Захаров (ММВБ), Ю. Загачин, М. Иванова(Clearstream), М. И. Лелявский и И. Д. Моряков (ДКК), К. Э. Мерзликин (Кассовый союз), П.Ф.Курчанов(РИНАКО) В.Б.Сахаров (МФБ), Рюдигер Фрейхер фон Розен(Франкфуртская Фондовая Биржа) и др., а также ряд ключевых сотрудников этих организаций (В. В. Агроскин, А. Р. Гордон, М. А. Лауфер, Н. В. Лебедева, М. Б. Медведева, А. М. Осенмук, А. М.Сарчев, Г. Г. Стародубцева, А. Я. Субботин, Ю.К.Юдини др.).
Нельзя не упомянуть о существенном влиянии, которое стремился оказывать на вопросы развития инфраструктуры фондового рынка руководитель Главного правового управления Администрации Президента Российской Федерации Р. Г. Орехов. Не вполне публичный характер занимаемой им должности и совершаемых действий не позволял многим участникам рынка в полном объеме оценить роль ГПУ и его руководства на процессы, происходившие вокруг строительства фондовой инфраструктуры. Через ГПУ к соответствующим процессам стремились подключиться с разной степенью успеха другие существенные центры влияния, например, руководство ФАПСИ ( А. В. Старовойтов). Первые лица этого ведомства выражали интерес в решении вопросов защиты ин-формации на фондовом рынке и использовании для соответствующих целей имеющийся имущественный комплекс и научно-технический потенциал соответствующих структур. Об этом свидетельствуют формулировки ряда подготовленных ГПУ Указов Президента России, принятых, в частности, по вопросам создания Центрального депозитария.
В числе лиц, оказывавших существенное, хотя и далекое от публичности влияние на процессы в области формирования инфраструктуры фондового рынка, можно упомянуть ряд зарубежных советников и консультантов таких как, например, Джонатан Хей, Брюс Лоуренс, Бертран Льюис, Джоан Кроссвейт и др. А также российских представителей консультационных групп ( А.Ю.Агеев , И. Д. Моряков, П. И. Фатеев и др.)
Говоря о тех, кто существенно влиял на решение вопросов формирования инфраструктуры российского фондового рынка или хотя бы пытался обеспечить определенный общий вектор его развития следует указать и на таких людей, как А. Б. Чубайс, занимавший в разное время известные важные государственные должности. Также нельзя забывать о некоторых известных влиятельных руководителях регистрационных и брокерских компаний, крупных банков, отдельных лиц из числа тех, кого сейчас принято назвать олигархами.
Примерно обозначив хотя бы в самых общих чертах далеко не полный и не в полной мере конкретный перечень всех, кто в 90-х годах так или иначе был причастен к созданию фондовой инфраструктуры в России и ее неотъемлемого регистраторско-депозитарного компонента, необходимо также упомянуть о тех процессах, тенденциях и моментах во взаимодействии разных персоналий, которые, по нашему субъективному мнению, можно считать наиболее существенными с точки зрения конечных результатов.
Если пытаться за всем многообразием лиц, структур и процессов, которые происходили, увидеть суть, ухватив наиболее существенные моменты, то, на наш взгляд, важно отметить следующее. Инфраструктура фондового рынка вообще и ее регистраторско-депозитарная компонента в частности, не может создаваться на пустом месте, из ничего, без денег.
Возможности коммерческих структур, пусть даже крупных по финансированию частных депозитарных и регистраторских организаций были и пока остаются более ограниченными по сравнению с возможностями публичных (общерыночных) институтов. Однако деньги решают не все или далеко не все. При наличии административного ресурса и финансирования можно пытаться долгое время решать какую-либо задачу, например, задачу создания центрального депозитария и не получить желаемого результата. Причины относительных успехов и неудач помимо денежной составляющей связаны с людьми, умением и желанием привлекать к процессу строительства инфраструктуры дееспособные команды профессионалов и эффективно управлять их деятельностью.
Если говорить конкретно об отдельных элементах инфраструктуры фондового рынка, то ее формирование и развитие надо рассматривать в увязке с более широкими процессами.
Очевидно, начало работ по созданию регистраторско-депозитарного бизнеса положило появление первых акционерных обществ (в частности, РИНАКО) (о них упоминают в своих материалах А.И.Левенчук, В.В.Агроскин, П. А. Иванов, М. Н. Калинин, К.Н.Корищенко, В. В. Москальчук, Б.В.Черкасский, П.Ф.Курчанов, А. П. Семин, П. И. Фатеев, Л. Н. Чухина) и первых регистраторов (В. К. Вербицкий, А.Р.Гордон, П. А. Иванов, П. М. Лансков, Ю. В. Милехин, В. В. Москальчук, С. Н. Наумов, П. И. Прасс, А. П. Семин, П. И. Фатеев, Л. Н. Чухина и др.), а также ваучерная приватизация и создание системы их учета «Кассовым союзом» (А. Е. Абрамов, К. Э. Мерзликин, М. И. Лелявский, В.Б.Сахаров, Ю.К.Юдин).
Другое по теме:
Кредитный риск
Кредитный риск – риск не возврата клиентом основного долга, неуплаты процентов и иное неисполнение клиентом своих обязательств перед Банком. Управление кредитным риском в значительной степени влияет на эффективность деятельности Банка. Минимизация кредитного риска предполагает использование следующ ...
Инновационные технологии и совершенствование банковского маркетинга
В современных условиях России она заставляет банки проводить политику не простого выживания, а постоянного роста и развития. Для этого они вынуждены изменять себя с целью получения дополнительных преимуществ и продвижения вперед, при чем желательнее быстрее, чем конкуренты. В этих условиях особая р ...
Развитие рынка депозитов и изменения в условиях кризиса
Россияне стали неохотно делать сбережения и предпочитают сразу тратить полученные деньги. Банки перешли к активным рекламным кампаниям и завлекают население прежде всего высокими процентными ставками по вкладам. Однако аналитики отмечают, что «эра высоких ставок» может в скором времени закончится. ...