Несмотря на то, что банковские системы стран СНГ все больше различаются по направлениям развития и показателям эффективности, их объединяет ряд общих рисков. Помимо вышеуказанных факторов, таких как теневая экономика, к ним относятся:
· высокие экономические и отраслевые риски;
· сильная зависимость от экономических циклов;
· низкий уровень благосостояния и значительное неравенство доходов населения;
· неразвитость нормативно-правовых систем;
· неоднородность стандартов бухгалтерского учета;
· недостаточное доверие к банковской системе.
Негативное влияние на финансовые показатели банков оказывают низкий уровень капитализации, недостаточность базовых депозитов, низкая кредитная культура, высокая вероятность ухудшения качества активов, низкая операционная эффективность. Ликвидность и финансовая гибкость банков СНГ оставляют желать лучшего.
Население по-прежнему относится к банкам с недоверием и неохотно размещает в них свои сбережения. В связи с этим уровень вкладов частных лиц, привлекаемых банками большинства стран СНГ, остается довольно низким. Достаточно сказать, что в Кыргызстане на долю розничных вкладов в конце 2008 г. приходилось менее 30% общих остатков средств на счетах клиентов. Даже в Казахстане этот показатель в конце 2008 г. не превышал 35%. Значительный сдвиг в структуре привлекаемых депозитов произошел в Украине в 2008 г., когда доля вкладов населения практически сравнялась с долей вкладов корпоративных клиентов.
Для банков СНГ характерны значительные структурные разрывы: краткосрочные пассивы по объему намного превосходят краткосрочные активы, из-за чего банки рискуют не выполнить свои обязательства в случаях массовых обращений клиентов, вызванных падением доверия к банкам. Доступ большинства банков СНГ к международному финансированию является ограниченным и нестабильным. Говоря о позитивных моментах, следует отметить повышение международного авторитета ряда казахстанских, российских и украинских банков, которые имеют все больше возможностей привлекать средства с мирового рынка долговых инструментов.
Следует также отметить, что в банковских секторах стран СНГ находит отражение высокая концентрация экономик региона на отдельных отраслях, чаще всего связанных с экспортом сырьевых товаров (нефти в России и Казахстане, газа в Туркменистане, золота в Кыргызстане, алюминия в Таджикистане, обработанных алмазов в Армении). Экономики страны СНГ, отличающиеся слабо диверсифицированной промышленностью и основанные в значительной степени на добыче минерального сырья и сельском хозяйстве, подвергаются похожим рискам и зависят от фактора цикличности. Ввиду роста сотрудничества и торговли в регионе развитие большинства относительно небольших стран СНГ зависит от развития и экономической эффективности крупных стран региона — России, Казахстана, Украины. С точки зрения стабильности банковских систем большое значение имеют и политические риски, свидетельством чему является политический кризис в Украине, вызванный спорными результатами президентских выборов, состоявшихся в ноябре 2004 г.
Кроме того, многие частные банки СНГ тесно связаны с промышленными и торговыми группами. Имена подлинных владельцев, зачастую скрывающихся за различными подставными или операционными компаниями, не разглашаются. Такое положение создает серьезные риски с точки зрения информации и корпоративного управления и может вызвать занижение оценок рисков по объемам кредитования связанных сторон. Кроме того, существует неопределенность относительно способности собственников банков обеспечить им свежие вливания капитала.
Идентифицировать фактических собственников и установить взаимоотношения между заемщиками и отраслями экономики нелегко. Непрозрачность структур собственности благоприятствует кредитованию связанных сторон со всеми вытекающими из этого рисками. Это отчасти обусловлено отсутствием критерия «приемлемости и пригодности», по которому банки допускались бы к работе и контролировались, и мешает формированию рыночного механизма корпоративного контроля. Отсутствие такого механизма является, по-видимому, одной из основных причин того, что в странах СНГ не работают рыночные предпосылки реорганизации кредитных организаций, обеспечивающие, в частности, возможность привлечения в сектор иностранных банков, а также стимулирующие слияния и поглощения.
Другое по теме:
Принципы денежно-кредитной
политики на среднесрочную перспективу
Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов подготовлены в соответствии со статьей 45 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и информируют общественность о целях, стоящих перед Банком России в э ...
Зарубежная и отечественная практика
разработки мер по предупреждению банкротства
Мерами по предупреждению банкротства кредитных организаций являются[4]: ü финансовое оздоровление КО; ü назначение временной администрации по управлению КО; ü реорганизация КО. В целях финансового оздоровления кредитной организации могут осуществляться следующие меры по оказанию фина ...
Методы
оценки кредитоспособности физических лиц
Оценка кредитоспособности клиента проводится в кредитном отделе банка на основе информации о способности клиента получать доход, достаточный для своевременного погашения кредита, о наличии у заемщика имущества, которое при необходимости может служить обеспечением выданного кредита, и т.д. Кроме тог ...