Банковские системы стран Содружества

Финансовая аналитика » Банковские системы стран Содружества

Банковские системы стран Содружества постепенно становятся все менее разобщенными. Усиливается процесс перетока банковского капитала из одной страны в другую.

При этом, безусловно, наибольшее влияние оказывают процессы, происходящие в банковских секторах трех стран - России, Казахстана и Украины. Банки этих государств наиболее тесно связаны кредитными отношениями. В то же время развитие банковских систем небольших государств СНГ - например, Кыргызстана и Армении - все в большей степени зависит от иностранных инвестиций, в том числе России и Казахстана.

Почти 80 процентов активов банков СНГ приходится на российские банки.

На территории 12 стран СНГ на середину 2008 года было зарегистрировано более 1800 банков, причем 7 процентов из них приходилось на Россию. В остальных одиннадцати странах действовало 576 банков.

На российские банки приходилось также почти 80 процентов от совокупного объема активов банков стран СНГ. В целом величина активов разных банковских систем соответствует объему экономики своей страны.

Неудивительно, что и список банков региона в значительной степени представлен российскими банками, многие из которых являются крупнейшими не только на территории бывшего СССР, но в Центральной и Восточной Европе.

Некоторое исключение составляют банки Казахстана, крупнейшие из которых соперничают по величине активов с ведущими частными российскими банками и проводят активную экспансию в другие республики СНГ, заметно опережая по величине активов крупнейшие украинские банки, представляющие значительно большую по объему ВВП экономику.

Другое по теме:

Механизм банковского факторинга на примере Калининградского филиала ОАО «Промсвязьбанк»
Допустим, есть компания, которая занимается производством и сбытом товаров и предоставляет своим покупателям отсрочку платежа. До того момента, пока покупатель не оплатит произведённую поставку, денежные средства продавца фактически являются замороженными. У него есть возможность продавать большее ...

Организационно-правовые формы страховых организаций
Основными законодательными актами в области регулирования страховой деятельности являются Гражданский кодекс Республики Беларусь, а также Закон о страховании и некоторые другие законодательные акты. Указанные документы определяют основные организационно-правовые требования к созданию страховой комп ...

Функции Центрального Банка Российской Федерации
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru