Банковские системы стран Содружества

Финансовая аналитика » Банковские системы стран Содружества

Банковские системы стран Содружества постепенно становятся все менее разобщенными. Усиливается процесс перетока банковского капитала из одной страны в другую.

При этом, безусловно, наибольшее влияние оказывают процессы, происходящие в банковских секторах трех стран - России, Казахстана и Украины. Банки этих государств наиболее тесно связаны кредитными отношениями. В то же время развитие банковских систем небольших государств СНГ - например, Кыргызстана и Армении - все в большей степени зависит от иностранных инвестиций, в том числе России и Казахстана.

Почти 80 процентов активов банков СНГ приходится на российские банки.

На территории 12 стран СНГ на середину 2008 года было зарегистрировано более 1800 банков, причем 7 процентов из них приходилось на Россию. В остальных одиннадцати странах действовало 576 банков.

На российские банки приходилось также почти 80 процентов от совокупного объема активов банков стран СНГ. В целом величина активов разных банковских систем соответствует объему экономики своей страны.

Неудивительно, что и список банков региона в значительной степени представлен российскими банками, многие из которых являются крупнейшими не только на территории бывшего СССР, но в Центральной и Восточной Европе.

Некоторое исключение составляют банки Казахстана, крупнейшие из которых соперничают по величине активов с ведущими частными российскими банками и проводят активную экспансию в другие республики СНГ, заметно опережая по величине активов крупнейшие украинские банки, представляющие значительно большую по объему ВВП экономику.

Другое по теме:

Правила страхования имущества юридических лиц
Страхование имущества юридических лиц - один из видов имущественного страхования - осуществляется с целью уменьшения финансовых потерь страхователя в случае, если его имуществу будет нанесён урон или оно вообще погибнет в результате какого-либо чрезвычайного происшествия. Страхователями могут быть: ...

Особенности формирования историй
Пример 1 Вопрос. ООО «У» (г. Минск) при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения получило рассрочку уплаты таможенных платежей в соответствии со ст. 256 Таможенного кодекса Республики Беларусь на срок до 2 месяцев. В качестве обеспечения исполнения налогового обязательства по упл ...

Классификация коммерческих банков по масштабам деятельности
По масштабам деятельности различают оптовые и розничные коммерческие банки. Оптовые коммерческие банки обслуживают небольшое количество больших клиентов, а нужные различные ресурсы привлекают на финансовом рынке. Розничные коммерческие банки аккумулируют деньги множества клиентов, небольшие по объе ...

Главное меню

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru