Что касается собственно депозитариев, то, согласно "Докладу о концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг", подготовленному в июле 1997 г. ФКЦБ, Минфином РФ и Банком России, депозитарии делятся на два типа по их специализации:
"Кастодиальный депозитарий" - депозитарий, депонентами которого, как правило, являются инвесторы, не осуществляющие брокерской и дилерской деятельности и не обслуживающие организованные рынки ценных бумаг (торговые системы).
"Расчетный депозитарий" - депозитарий, обслуживающий организованные рынки ценных бумаг, депонентами которого являются, как правило, брокеры-дилеры, работающие в организованных торговых системах, имеющие договор на обслуживание операций, осуществляемых в этих торговых системах.
Кастодиальные депозитарии, в свою очередь, делятся на два подтипа:
"Специализированный кастодиальный депозитарий" - это кастодиальный депозитарий, который не совмещает депозитарную деятельность с брокерской и дилерской. Он может выполнять функции головного регистрирующего депозитария, то есть организации, являющиеся регистраторами по действующему законодательству, относятся к этому подтипу. К этому же подтипу относятся и иные "специализированные" депозитарии, например, депозитарии паевых инвестиционных фондов.
"Неспециализированный кастодиальный депозитарий" - это кастодиальный депозитарий, который может совмещать депозитарную деятельность с брокерской и дилерской. Такой депозитарий не должен выполнять функции головного регистрирующего депозитария.
На практике к последнему подтипу относят и так называемый "брокерский депозитарий". Очевидно, что под этим подразумевается депозитарий, созданный внутри брокерской компании.
Если исходить из представленного богатого спектра депозитариев в России, то кастодианом, скорее всего, является в нашей терминологии неспециализированный кастодиальный депозитарий. Правда, с оговоркой, что брокерская компания никак не может быть кастодианом, так как здесь наиболее очевидно нарушается базовый принцип кастодиального бизнеса. Вспомним, что это принцип "китайской стены" между кастодиальной (депозитарной) деятельностью, с одной стороны, и брокерской/дилерской, с другой.
Вероятно будет полезным задаться вопросом, почему соблюдению этого принципа придается такое большое значение?
В соответствии с Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации депозитарная деятельность, осуществляемая банком или кредитной организацией, должна осуществляться отдельным подразделением юридического лица, для которого эта деятельность является исключительной. Кроме того, юридическое лицо должно утвердить и соблюдать процедуры, препятствующие использованию информации, полученной в связи с осуществлением депозитарной деятельности, в целях, не связанных с указанной деятельностью, а именно, обеспечить строгое сохранение информации об остатках на счетах депонентов, ведущихся в депозитарии. Очевидно, что эти тезисы Положения - не блажь его авторов, они имеют определенный экономический смысл.
Когда мы говорим о рынке ценных бумаг, мы имеем в виду не только его участников и инфраструктуру, но также всю совокупность выпусков ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Каждый выпуск, торгуемый на организованном рынке, имеет свои котировки, то есть можно говорить о наличии рынка соответствующего выпуска. Таким образом рынок ценных бумаг, в отличие от рынка национальной валюты, неоднороден. Он в значительно большей степени уязвим и потенциально менее устойчив. Относительная узость рынка одного выпуска ценных бумаг позволяет крупным профессиональным брокерам и дилерам оказывать влияние на изменение котировок соответствующих бумаг. При наличии же договоренностей между ними о совместных действиях на рынке, особенно в условиях доступности им информации об остатках на счетах владельцев ценных бумаг и текущих операциях последних с этими бумагами, участники рынка получают возможность "раскачивать" рынок в собственных интересах и в ущерб своим конкурентам из числа профессионалов и инвесторам. При этом резкие и значительные колебания цен на рынке ценных бумаг оказывают негативное влияние на другие сферы экономической жизни страны.
Другое по теме:
Рекомендации по созданию политики ИБ
Наступление любой из кризисных ситуаций может быть вызвано неправомерным использованием информационных активов организации, а результатом становится риск потери бизнеса. Безусловно, кризисные ситуации могут наступить и по причине форс-мажорных ситуаций, но – как показывает практика и статистика – у ...
Создание «кредитных» денег коммерческими банками
Исторически первым видом кредитных денег являлся вексель как первое долговое обязательство, дающее право владельцу право по истечении срока требовать от должника уплаты указанной денежной суммы. Вексель также мог передаваться другому лицу, таким образом, он принимает некоторые черты денег, не выпол ...
Виды банков
Сегодня во всех развитых народных хозяйствах существуют двухступенчатые банковские системы: Центральный банк является эмиссионным банком и осуществляет еще другие важные функции. Наряду с этим существуют «коммерческие банки с различным по своей широте ассортиментом («дифференцированная универсально ...