Дробление акций - это увеличение количества выпущенных акций, не влекущее за собой изменения совокупной рыночной стоимости активов корпорации и относительных долей держателей акций.
Акционеры также имеют право, дающее существующим акционерам возможность закупить акции нового выпуска прежде, чем они будут предложены другим лицам. Цель этого преимущественного права в защите существующих акционеров (в первую очередь держателей крупных пакетов) от "размывания" пропорциональных долей их участия в акционерном обществе. Как правило, в законодательстве предусматривается, что наличие таких прав должно прямо оговариваться в уставе общества.
При реализации таких прав акционер может закупить акции нового выпуска в размере, пропорциональном его фактической доле в капитале корпорации.
Эти права имеют определенную стоимость: цена подписки на новый выпуск акций обычно ниже рыночной цены уже выпущенных акций; в результате этого преимущественные права могут выступать объектом купли-продажи.
При ликвидации компании по закону РФ претензии к акционерному обществу удовлетворяются ею в следующем порядке: государственные претензии (уплата налогов и пошлин, расчет по государственным кредитам), претензии других кредиторов (коммерческих банков, владельцев векселей и облигаций, и т.д.), претензии владельцев привилегированных акций, и только после этого претензии владельцев обыкновенных акций. Незнание этого положения (или непонимание того, что акционер является совладельцем акционерного общества) в нашей стране в последнее время приводит к конфликтам между учредителями и акционерами ликвидировавшихся акционерных общетсв.
Кроме перечисленных выше прав, все акционеры компании имеют право на проверку некоторых документов и отчетностей своих акционерных обществ (списка акционеров, протоколов собраний акционеров, некоторых бухгалтерских отчетов и т.п.).
В начале открытой подписки компания объявляет об общем количестве выпускаемых акций. В процессе первичного размещения в учете отражаются две составные части: проданные и неразмещенные акции. Чаще к моменту окончания подписки все объявленные к выпуску акции оказываются проданными. Законодательством многих стран предусмотрена возможность целевого использования акций, которые разрешены к выпуску, но в силу разных обстоятельств не были размещены в ходе подписки.
Во-первых, допускается продажа неразмещенных акций спустя некоторое время в целях привлечения дополнительного капитала.
Во-вторых, неразмещенными акциями выплачиваются дивиденды по ранее проданным акциям.
В-третьих, неразмещенные акции могут быть проданы по льготным ценам сотрудникам акционерного общества, что способствует повышению их заинтересованности в результатах работы своей компании. В-четвертых, неразмещенные акции обмениваются на ранее выпущенные обратимые ценные бумаги (обратимые облигации, обратимые привилегированные акции, варранты и др.), условиями выпуска которых предусмотрена возможность подобного обмена.
В-пятых, нередко имеют место случаи продажи неразмещенных акций по фиксированной цене, что способствует повышению курса ценных бумаг компании.
Акционерное общество может выкупить собственные акции у их владельцев по текущей рыночной цене. Такие акции иногда называются казначейскими. Они не дают право голоса или получения дивидендов. Казначейские акции могут со скидкой против покупной цены продавать сотрудникам акционерного общества. Существует несколько причин, по которым акционерные общества оказываются заинтересованными в покупке акций собственного выпуска:
- при благоприятной рыночной конъюнктуре и уверенности в потенциале компании покупка собственных акций может оказаться неплохим размещением на длительную перспективу временно свободных средств;
- в случае покупки собственных акций в условиях кратковременного падения цен на них и последующей продажи при их повышении акционерное общество может заработать прибыль;
Другое по теме:
Некоторые особенности развития казахстанской
экономики в последние
годы
Финансовые потрясения в мировой экономике продемонстрировали подверженность экономики Республики Казахстан внешним рискам. Фундаментальные особенности развития экономики, которые формировались на протяжении последних нескольких лет, стали одними из основных факторов уязвимости. Доходы сырьевых отра ...
Зарубежная и отечественная практика
разработки мер по предупреждению банкротства
Мерами по предупреждению банкротства кредитных организаций являются[4]: ü финансовое оздоровление КО; ü назначение временной администрации по управлению КО; ü реорганизация КО. В целях финансового оздоровления кредитной организации могут осуществляться следующие меры по оказанию фина ...
Собственные ресурсы коммерческих банков
Собственные ресурсы банка представляют собой банковский капитал и приравненные к нему статьи. Роль и величина собственного капитала коммерческих банков имеют особенную специфику, отличающуюся от предприятий и организаций, занимающихся другими видами деятельности тем, что за счет собственного капита ...