В настоящее время одним из наиболее гибких финансовых инструментов является использование ценных бумаг.
Ценные бумаги - неизбежный атрибут всякого нормального товарного оборота. Будучи товаром, они сами вместе с тем способны служить как средством кредита, так и средством платежа, эффективно заменяя в этом качестве наличные деньги.
Ранее в условиях плановой экономики некоторые виды ценных бумаг использовались в имущественных отношениях (облигации и лотерейные билеты в отношениях с участием граждан, векселя во внешнеторговом обороте). В настоящее время переход к рыночной организации экономики и формирование рынка ценных бумаг потребовали возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг. Сейчас в Российской Федерации активно функционируют такие биржи, как ММВБ, РТС1 и РТС2, Санкт-Петербургская Фондовая и Валютная биржа, а также Сибирская, Уральская, Ростовская, Самарская, Нижегородская биржи… Как видно фондовый рынок является неотъемлемой частью рыночной экономики, вследствие чего появилась настоятельная потребность в изучении всего комплекса возможностей, предоставляемого этим рынком, а также в четком правовом оформлении ценных бумаг и их оборота, при отсутствии которого их использование просто невозможно.
Методическую и теоретическую основу исследования российского рынка ценных бумаг составили труды отечественных и зарубежных ученых, Гражданский кодекс РФ, Указы Президента, Постановления Правительства РФ и Министерства Финансов, а также другой методический материал по изучаемым вопросам.
В процессе изучения и обработки материалов применялись следующие методы экономических исследований: абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, описательный, использовались основные приемы анализа.
Информационную основу работы составили годовые отчеты, данные статистической отчетности, специальная литература по исследуемой теме отечественных и зарубежных авторов.
Целью данной работы является раскрытие механизма функционирования рынка ценных бумаг, а также отображение специфики обращения ценных бумаг в Российской Федерации.
Задачи: во-первых, необходимо уяснить суть фиктивного капитала, его значение; во-вторых, ознакомиться с видами ценных бумаг на российском рынке и дать им краткую характеристику; в-третьих, следует детально рассмотреть сущность, функции рынка ценных бумаг, определить участников данного рынка, а также выявить механизм обращения ценных бумаг на российском рынке.
Работа состоит из трех глав, каждая из которых включает в себя несколько параграфов. В первой главе ценные бумаги рассматриваются как экономическая категория; дается определение ценным бумагам, излагаются причины и история их возникновения, подробно охарактеризовываются виды ценных бумаг, а также объясняется суть фиктивного капитала. Вторая глава посвящена экономическим и финансовым аспектам рынка ценных бумаг. Здесь указывается место рынка ценных бумаг в системе рынка капиталов, описываются его функции и участники рынка ценных бумаг, а также раскрывается механизм работы рынка. В третьей главе основное место отводится специфике рынка ценных бумаг в Российской Федерации, а также дается оценка состояния рынка государственных ценных бумаг.
Другое по теме:
Анализ отечественного
рынка ипотечного кредитования
Мировой финансовый кризис изрядно подкосил ипотечное кредитование. Если в 2007 году объем выданных ипотечных жилищных кредитов в России увеличился на 87 процентов, то в минувшем – всего на 14. При этом резко обострилась проблема возврата долгов. Отечественный ипотечный рынок как-то очень быстро пре ...
Вещественные, рыночные и организационно-правовые особенности недвижимости
как потенциального объекта инвестиций
Недвижимость как потенциальный объект инвестиций имеет специфические характеристики, которые необходимо учитывать инвестору при принятии решений о вложении средств в недвижимость. По сравнению с инвестициями в другие объекты, например в финансовые активы, инвестиции в недвижимость обладают существе ...
Функции Банка России
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России являе ...