2. Ликвидные активы – это активы со средней степенью ликвидности. К ним относятся финансовые активы, которые могут быть востребованы в течение ближайших 30 календарных дней и (или) в случае необходимости реализованы банком в целях получения денежных средств в указанные сроки. Они могут быть переведены в наличные деньги с небольшой задержкой и незначительным риском потерь. К ним относятся ссуды до востребования и краткосрочные ссуды, легкореализуемые векселя и другие краткосрочные ценные бумаги, прежде всего государственные.
3. Низколиквидные (и даже неликвидные, безнадежные) активы – активы, вероятность превращения которых в наличные деньги очень мала или вообще нулевая. Это долгосрочные ссуды банка, его инвестиции в долгосрочные ценные бумаги, труднореализуемые здания, сооружения, долги с длительной просрочкой.
По степени риска Банк России делит активы на пять групп (см. Инструкцию Банка России от 16 января 2004 г. № 110-И «Об обязательных нормативах банков»).
1. Активы со степенью риска от 0 до 2 % (кассовая наличность, средства на счетах в Банке России, вложения в облигации Банка России, и др.).
2. Активы со степенью риска 10% (вложения в долговые обязательства Правительства России; ссуды, гарантированные последним и под залог драгоценных металлов в слитках, и др.).
3. Активы со степенью риска 20% (вложения в долговые, обязательства местных органов власти, средства на корреспондентских счетах в иностранных банках «группы развитых стран» и др.).
4. Активы со степенью риска 50 % (средства на корреспондентских счетах российских банков и банков стран, не входящих в «группу развитых стран», вложения в ценные бумаги торгового портфеля и др.).
5. Активы со степенью риска 100 % включают все активы, не вошедшие в первые четыре группы.
Другое по теме:
Внедрение системы управления рисками
Системы управления рисками на уровне всего банка стали неотъемлемыми компонентами современного бизнеса: они позволяют функции управления рисками развиться от простого контроля отдельных позиций до фундаментального фактора повышения стоимости финансового учреждения. Планирование, проектирование и вн ...
Анализ международных систем денежных переводов в АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО
Анализ международных систем денежных переводов (МСДП) в АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО основан на следующих моментах: · определение направлений денежных потоков, отправляемых мигрантами; · динамика совокупного объема денежных переводов, осуществляемые через международные системы денежных переводов с 200 ...
Сущность добровольного медицинского страхования
Страховое дело — важный экономический институт, который существовал в разных экономических формациях, один из развивающихся видов бизнеса. Страхование призвано удовлетворить насущную и фундаментальную потребность человека — потребность безопасности. Повышение роли страхования в современной экономик ...