2. Ликвидные активы – это активы со средней степенью ликвидности. К ним относятся финансовые активы, которые могут быть востребованы в течение ближайших 30 календарных дней и (или) в случае необходимости реализованы банком в целях получения денежных средств в указанные сроки. Они могут быть переведены в наличные деньги с небольшой задержкой и незначительным риском потерь. К ним относятся ссуды до востребования и краткосрочные ссуды, легкореализуемые векселя и другие краткосрочные ценные бумаги, прежде всего государственные.
3. Низколиквидные (и даже неликвидные, безнадежные) активы – активы, вероятность превращения которых в наличные деньги очень мала или вообще нулевая. Это долгосрочные ссуды банка, его инвестиции в долгосрочные ценные бумаги, труднореализуемые здания, сооружения, долги с длительной просрочкой.
По степени риска Банк России делит активы на пять групп (см. Инструкцию Банка России от 16 января 2004 г. № 110-И «Об обязательных нормативах банков»).
1. Активы со степенью риска от 0 до 2 % (кассовая наличность, средства на счетах в Банке России, вложения в облигации Банка России, и др.).
2. Активы со степенью риска 10% (вложения в долговые обязательства Правительства России; ссуды, гарантированные последним и под залог драгоценных металлов в слитках, и др.).
3. Активы со степенью риска 20% (вложения в долговые, обязательства местных органов власти, средства на корреспондентских счетах в иностранных банках «группы развитых стран» и др.).
4. Активы со степенью риска 50 % (средства на корреспондентских счетах российских банков и банков стран, не входящих в «группу развитых стран», вложения в ценные бумаги торгового портфеля и др.).
5. Активы со степенью риска 100 % включают все активы, не вошедшие в первые четыре группы.
Другое по теме:
Понятие, участники и функции рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг - это система экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Рынок ценных бумаг отличается от иных рынков только объектом сделок: если для товарных и ресурсных рынков таковыми являются товары и ресурсы соответственно, то на рынке ценных бумаг обращаются специ ...
Минусы и плюсы ипотечного кредитования
Рассмотрим ипотеку с точки зрения возможностей и недостатков и постараемся ответить на вопрос, что такое ипотека? Ипотека – это практически единственное в настоящий момент средство для решения средним классом своих насущных жизненных проблем. Можно в течение 5–10 лет откладывать средства для приобр ...
Центральный банк РФ
Государственный банк России был учрежден в 1860 г. На базе основанных еще при Екатерине II ассигнационного и заемного государственных банков. В отличие от центральных банков западноевропейских стран и США Государственный банк России сочетал в своей деятельности выполнение эмиссионных и различных то ...