В связи с их довольно широким распространением на валютно-денежных рынках хочется кратко упомянуть о внебиржевых производных инструментах.
Внебиржевой рынок предлагает для управления рисками более широкий выбор средств, чем традиционные биржевые производные инструменты. Можно выделить следующие преимущества внебиржевых инструментов:
могут быть сконструированы любые инструменты, отвечающие потребностям клиента;
дюрация (срок действия) портфеля, составленного из внебиржевых инструментов, может быть значительно более длинной, с глубиной сроков до нескольких лет (на товарных рынках встречаются инструменты с дюрацией до трёх лет).
отсутствуют ежедневные требования по вариационной марже;
отсутствуют позиционные лимиты и ограничения на долю рынка.
Правда существуют и недостатки, основным из которых является затруднения, возникающие зачастую при закрытии позиции, так как инструменты разрабатываются специально под требования определенного клиента.
Внебиржевые производные инструменты могут быть сконструированы различными способами. В тоже время существует несколько стандартных продуктов, которые используются наиболее часто. В частности, товарный своп.
Изначальная цель товарного свопа – распределение ценового риска между клиентом и финансовым посредником. Своп представляет собой обмен потоками платежей, когда одна из сторон соглашается купить или продать данный товар за фиксированную цену в определенные даты, а другая сторона готова соответственно продать или купить этот товар по текущей рыночной цене в те же самые даты. Фактически возникающие при этом потоки платежей компенсируют друг друга, и в результате в оговоренные даты одна из сторон выплачивает другой разницу между текущей и фиксированной ценой. Цель такой операции заключается в обеспечение фиксированной цены для одной из сторон.
Использовать этот инструмент может, например, потребитель, который желает платить за данный товар установленную цену, внесенную в его годовой бюджет. Фиксированная цена, которую в конечном итоге заплатит этот клиент, будет складываться из текущей рыночной цены товара и выплаты по свопу. Любое повышение цены бюджетного актива будет скомпенсировано выплатой, получаемой клиентом от контрагента, платящего текущую цену.
Производитель же, напротив, должен быть заинтересован в получении возможности фиксировать цену продажи произведенного им товара, что он также может сделать через свопы. Любое падение цены товара будет скомпенсировано платежом контрагента по свопу.
Однако использование только свопов для снижения ценовых рисков весьма опасно. Например, производитель пшеницы, зафиксировав при помощи свопа цену ее продажи, в неурожайный год может получить значительные убытки, испытав затруднения с исполнением своих обязательств по свопу, если цена на пшеницу сильно возрастет. В этой ситуации производителю лучше использовать опцион на своп (или своп-опцион).
Своп-опцион (swaptions) – дает его покупателю право, но не обязательство заключить своп.
Существует еще несколько разновидностей внебиржевых производных инструментов. Вот некоторые из них:
Своп-опционы на среднее значение или азиатские своп-опционы (average rate swaptions or asian swaptions) – в их основе лежит цена товара, усредненная определенным образом за некоторый промежуток времени. Данный продукт увеличивает степень защищенности клиента от резких однодневных скачков цена, обусловленных краткосрочной конъюнктурой рынка.
Другое по теме:
Значение кредита для предприятий сельского хозяйства на современном этапе
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства (26%) в структуре ВВП (рис ...
Анализ современного состояния рынка систем денежных
переводов в России
Трансграничные операции физических лиц в 2008 году Оборот трансграничных операций физических лиц (переводы в Россию и переводы из России) в 2009 году равнялся 26,3 млрд. долларов США. По сравнению с 2008 годом он вырос на 39%. (млрд. долларов США) 2009 год Справочно: 2008 год Переводы в пользу физи ...
Оценка кредитоспособности предприятия-заемщика при кредитовании в текущую
деятельность
Кредитоспособность кредитополучателя относится к группе факторов, которые характеризуют кредитный риск, и в общем виде отражает степень доверия банка к обязательству кредитополучателя возвратить кредит. Эта степень обуславливается уровнем управления у кредитополучателя, финансовым состоянием, персп ...