История Сибирского Банка Сбербанка России

Финансовая аналитика » Дополнительный офис Сбербанка России » История Сибирского Банка Сбербанка России

Страница 1

Как свидетельствуют документы, развитие сберегательного дела в Сибири началось в конце XIX – нач. XX веков.

В 1897 году в Западной Сибири одна сберкасса приходилась на 55 тысяч человек, а в среднем по России – на 30 тысяч.

В 1900 году в стране появилось 466 сберкасс при железнодорожных станциях, как значимых транспортных пунктах. Однако более надежными и близкими к народу являлись сберкассы при почтово-телеграфных конторах. 1 февраля 1896 года открылось первое на территории близ нынешнего Новосибирска почтовое отделение – Кривощековское, в 1900 году преобразованное в Новониколаевскую почтово-телеграфную контору. С 1 января 1900 года при станции Обь и в Кривощеково начали работать две сберегательные кассы со всеми операциями. В 1902 году «Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге» отмечал про кассу на станции Обь: «Для удобства господ проезжающих имеется сберегательная касса, которая принимает и переводит денежные вклады». С этого года сберегательные учреждения, именуемые «приписными», стали открываться при других железнодорожных станциях, волостных правлениях на селе и на казенных винных складах. Они входили в отделения центральных сберкасс.

В г. Новониколаевке отделение Государственного казначейства с причислением п. Колывани было открыто 1 июля 1903 года.

К 1 января 1914 года в Сибири имелось 750 касс в городах и торговых сельских пунктах. К началу 1 мировой войны вклады 475 тысяч вкладчиков составляли 104 млн. рублей. В среднем на 1 вкладчика Сибири приходилось 208 рублей (по России -194 рубля). Хотя война привела к ликвидации экономических и финансовых достижений России, в условиях военного времени сберегательное дело стремительно развивалось, в т.ч. и в Сибири, и доказало свою жизнеспособность.

В начале 20-х годов, после периода слома прежней системы сберегательного дела, сберкассы Сибири занимались почти исключительно страхованием трудовых заработков рабочих и служащих от обесценивания. «Первопроходцем» в сберегательном деле при новой власти стал Новониколаевск (ныне Новосибирск). Именно здесь 27 августа 1923 года открылась сберегательная касса со штатом 5 человек.

Сберегательное дело в молодом Новониколаевке быстро набирало темпы. На 1 марта 1924 г. в Новониколаевский кассе было 465 вкладчиков с суммой вкладов 9737 рублей. Кроме нее, в Новониколаевский губернии имелись 4 приписные кассы – две в городе и при почтово-телеграфных конторах п. Черепаново и с. Каргат. Обсуждая специальный циркуляр ЦК ВКП(б) о сберегательных кассах, бюро крайкома партии постановило: поручить агитпропу Сибкрайкома разработать и дать на места указание по усилению этой работы.

За 1924–1925 гг. количество сберегательных касс в Сибири возросло до 461. На 1 октября 1925 года имелись: 1 областная (Сибирская), 24 центральных и 436 приписных и посреднических касс. Число вкладчиков к концу года приблизилось к 19 тысячам. В 1926 году в одной Новосибирской центральной городской сберкассе числилось 136, а через год – 638 вкладчиков.

На 1 августа 1928 года сеть сберегательных касс Сибирского края включала 982 учреждения, в том числе 266 – в городе и 388 – в селе. В Сибирском округе с центром в Новосибирске работала также крепкая сеть сберкасс при почтовых учреждениях: здесь имелось 16 окружных контор, 112 отделений 210 штатных агентств.

В 1930 году Сибирский край разделился на Западносибирский и Восточносибирский. Западносибирская краевая Государственная трудовая сберегательная касса объединяла 140 районов, в которых имелось 1700 сберкасс.

В 1933 году в Новосибирске появилось Западносибирское краевое управление гострудсберкасс и госкредита. Этот период характеризуется возрастающим значением привлечения внебюджетных средств, что побуждает расширять перечень мер, активизирующих работу сберегательных касс. Им была передана вся работа по организации размещения государственных займов. Сберегательные кассы превратились в единое кредитное учреждение, выполняющее задачи привлечения денежных сбережений населения.

В 1937 году Западносибирский край разделился на Алтайский край и Новосибирскую область. В подчинении Новосибирского областного управления Гострудсберкасс и Государственного кредита остались сберегательные учреждения Томской и Кемеровской областей. Окончательное разъединение структуры сберегательных учреждений происходит в годы войны, когда в 1943 году выделилась Кемеровская, а в 1944 году Томская области.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Общие проблемы банковских систем стран СНГ
Несмотря на то, что банковские системы стран СНГ все больше различаются по направлениям развития и показателям эффективности, их объединяет ряд общих рисков. Помимо вышеуказанных факторов, таких как теневая экономика, к ним относятся: · высокие экономические и отраслевые риски; · сильная зависимост ...

Внесение изменений в кредитную историю
Учитывая, что кредитная история является документом, от содержания которого зависит в том числе финансовое благополучие коммерческих организаций, законодатель предусмотрел возможность внесения в данный документ изменений. Так в соответствии со ст. 8 Закона сведения, входящие в состав кредитной исто ...

Влияние электронных денег на денежную систему. Государственное регулирование рынка электронных денег
Особенностью платежных систем, использующих электронные деньги, является то, что эквивалент денежной стоимости, заранее оплаченный их эмитенту, хранится в цифровом виде на микропроцессоре карты, на жестком диске компьютера или на другом устройстве, которым распоряжается их владелец, и может использ ...

Главное меню

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru