В конце 80‑х Новосибирское областное управление Центросбербанка СССР сохранило свои лучшие традиции.
В 90‑е годы Новосибирский Сбербанк структурно входил в Сбербанк России.
Закон «О банках и банковской деятельности» позволил значительно укрепить материально-техническую базу банка, в том числе филиальной сети. Как вспоминает М.Н. Черноскутов, в период с 1990 по 1994 год, возглавлявший Новосибирский Сбербанк, банк ежегодно приобретал от 10 до 40 единиц автотранспорта, в том числе бронированного. Это послужило началом перехода на инкассацию денег и ценностей собственными средствами, что дало значительную экономию.
Одновременно более чем в двадцати районах области началось строительство новых типовых помещений для районных отделений Сбербанка.
Закрепленные в этот период позиции Новосибирского Сбербанка в системе Сбербанка России (на протяжении ряда лет входил в первую десятку территориальных банков) позволили смело конкурировать с коммерческими банками региона. Об авторитете говорит и такой факт: шесть раз на базе Новосибирского Сбербанка Сбербанк РФ проводил зональные семинары руководителей, главных бухгалтеров, экономистов тербанков Сибири.
Создание в России условий цивилизованной конкуренции на рынке услуг послужило причиной образования в Сбербанке России собственных подразделений инкассации, основой деятельности которых послужил ряд нормативных актов Правительства РФ и ЦБ РФ.
В Новосибирском банке Сбербанка России Отдел кассового хозяйства, инкассации и безопасности был создан 18 октября 1993 года и уже в конце декабря того же года Новосибирский банк, одним из первых среди территориальных банков, осуществил доставку валюты из Московского городского банка Сбербанка России.
2000 год стал особенным в жизни региональных банков. Собрание акционеров Сбербанка России приняло решение об объединении территориальных банков. Так в 2001 году появился Сибирский банк Сбербанка России с центром в г. Новосибирске, объединивший Новосибирский, Кемеровский и Томский Сбербанк.
Другое по теме:
Понятие кредитоспособности и необходимость ее оценки
Кредитная сделка предполагает взаимоотношения двух субъектов - кредитора и заемщика, кредитор передает заемщику объект сделки - ссуженную стоимость - на условиях срочности, возвратности, платности, но при этом остается собственником объекта сделки. В каждой кредитной сделке для кредитора присутству ...
Оценка инвестиционного проекта
Одними из наиболее применяемых методов обосновывающих целесообразность кредитования того или иного проекта являются: Метод расчета чистого приведенного эффекта (NPV). Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, г ...
Установка терминалов и банкоматов, принимающих наличные
денежные средства
Как уже отмечалось выше, эффективной мерой по снижению затрат, а следственно повышению эффективности работы банка с физическими лицами является установка терминалов и банкоматов, принимающих наличные денежные средства. Клиентам это обеспечивает возможность пополнять свой карт-счет 24 часа в сутки 7 ...