Макроэкономическая ситуация в текущем году будет определяться результатами развития экономики, инфляционными процессами нынешнего года. Ожидается, что после определенной адаптации экономики к повышению цен на энергоносители и улучшения конъюнктуры на внешних рынках для товаров отечественного производства темпы роста ВВП несколько ускорятся.
Главным заданием для НБУ в рамках реализации денежно-кредитной политики будет поддержка стабильности гривны, макроэкономической сбалансированности и создания предпосылок возобновления стойкого экономического роста, решения текущих и долгосрочных социально-экономических заданий. НБУ будет исходить из того, что стратегическое значение стабильности национальной денежной единицы в ближайшее время будет расти. Экономика Украины находится на этапе перехода к обеспечению постоянного долгосрочного экономического роста со смещением акцентов из экспортной ориентации экономики в сторону ускоренного развития внутреннего рынка, а также усилением внимания к вопросам развития человека и удовлетворения ее потребностей.
В этих условиях НБУ будет направлять усилие на сохранение доверия к национальной денежной единице путем прозрачных и согласованных действий на денежно-кредитном рынке, адекватно используя свои инструменты и обеспечивая взаимодействие с другими органами государства. Интенсивное приспособление экономики к новым условиям значительно повышает нагрузку на систему денежно-кредитных регуляторов. В своих действиях НБУ буде исходить из среднесрочной монетарной стратегии, которая направлена на поддержку стабильности денежной единицы как монетарной предпосылки финансового равновесия и экономического роста на инвестиционно-инновационной основе.
В перспективе НБУ ориентируется на необходимость постепенного перехода к монетарному режиму, что базируется на ценовой стабильности. Это предусматривает создание ряда макроэкономических, финансовых и институциональных условий, среди которых макроэкономическая и финансовая сбалансированность, постепенный переход к режиму свободного плавания обменного курса, достаточное развитие рынка ценных бумаг, трансмиссионных механизмов, коммуникации центрального банка с субъектами ведения хозяйства и населением. Окончательному переходу к использованию инфляционного ориентира как главной цели денежно-кредитной политики должен предшествовать определенный переходный период, на протяжении которого НБУ будет направлять свои усилия в поддержку который внешней стабильности национальной валюты через регуляцию обменного курса, так и внутренней ценовой стабильности.
НБУ будет продолжаться работа из усовершенствования системы инструментов денежно-кредитной политики, развития ее трансмиссионных механизмов. Особенное внимание будет уделяться усилению роли процентной политики в системе монетарной регуляции экономических процессов, которые между другим являются одним из необходимых условий для последующей либерализации валютного рынка. Для этого НБУ будет улучшать регуляцию краткосрочных рыночных процентных ставок через усовершенствование подходов к установлению коридора собственных процентных ставок за активными и пассивными операциями. Кроме того, будут приниматься меры для усиления связи между краткосрочными и долгосрочными процентными ставками - такая работа будет осуществляться, в первую очередь, в плоскости минимизации нерыночных факторов влияния на ставки, в частности, снижение риска кредитной деятельности.
Другое по теме:
Коммерческие банки в Республике Беларусь
Согласно ст. 69 Банковского кодекса Республики Беларусь Банк является коммерческой организацией, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством, и имеющей на основании лицензии, выданной Национальным банком, исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции. Банк м ...
Цели и приоритеты денежно-кредитной политики
Национального Банка Республики Казахстан на 2008-2009 годы
Основным приоритетом Национального Банка Республики Казахстан является продолжение работы по переходу к принципам инфляционного таргетирования. Инфляционное таргетирование полностью отвечает основной цели Национального Банка Республики Казахстан по снижению инфляции и, ввиду повышенной прозрачности ...
Внедрение системы управления рисками
Системы управления рисками на уровне всего банка стали неотъемлемыми компонентами современного бизнеса: они позволяют функции управления рисками развиться от простого контроля отдельных позиций до фундаментального фактора повышения стоимости финансового учреждения. Планирование, проектирование и вн ...