Кредитоспособность заемщика – способность лица полностью и в установленный срок рассчитается по своим долговым обязательствам.
При определении кредитоспособности заемщика банк определяет степень риска, которую он готов взять на себя, размер кредита, условия его предоставления (сроки, процентные ставки, степень их дифференциации, порядок уплаты и т.д.).
Первый этап. На данном этапе анализа банк изучает диагностическую информацию о клиенте в состав которой входит аккуратность оплаты счетов кредиторов прочих инвесторов, тенденции развития предприятия, мотивы обращения за ссудой, состав и размер долгов предприятия-клиента.
Информация о составе и размере активов (имущества) предприятия используется при определении суммы кредита. Изучение состава активов позволяет установить долю высоколиквидных средств, которые при необходимости можно быстро реализовать и превратить в денежную наличность (касса, деньги на счетах, краткосрочные финансовые вложения, товары отгруженные, дебиторская задолженность и т.д.).
Второй этап определения кредитоспособности предусматривает рейтинговую оценку финансового состояния заемщика и его устойчивости. Здесь рассматривается целый комплекс показателей, которые могут выбираться по усмотрению аналитика. При этом необходимо отметить, чем больше показателей будет использовано при анализе, тем точнее будут выводы. Однако при увеличении количества показателей задача комплексной оценки усложняется, поскольку субординация предприятий по разным показателям будет неодинаковой. Например, по оборачиваемости капитала предприятие будет занимать первое место, по уровню рентабельности продаж – третье, по коэффициенту ликвидности – пятое и т.д.
Задача комплексной оценки в территориальном плане сейчас решается в двух направлениях. Первое – это разработка обобщающего или интегрального показателя, который бы воплотил наиболее весомые стороны хозяйственной деятельности. Достижение этой цели привлекает тем, что в итоге ожидается получение единого показателя. Такой показатель пока не найден, а многочисленные исследования показывают трудность его разработки.
Другое направление комплексной оценки – разработка алгоритмов вычислительных процедур, которые бы на основе комплекса показателей обеспечили однозначную оценку результатов хозяйственной деятельности.
Для решения данной задачи довольно широко используются алгоритмы, основанные на методе «суммы мест». Но эти методики имеют существенный недостаток, потому что в них не учитывается использование методики многомерного сравнительного анализа, которая позволяет учитывать не только абсолютные величины показателей каждого предприятия, но и степень их близости (дальности) до показателя предприятия-эталона. В связи с этим необходимо координаты сравниваемых предприятий выражать в долях соответствующих координат предприятия-эталона, взятого за единицу.
При это необходимо отметить, что данная методика используется банками для того чтобы рассмотреть реальные достижения всех предприятий-конкурентов и степень их близости до предприятия-эталона, кроме того эта методика делает количественно измеримой оценку надежности делового партнера, основанную на результатах его прошлой и текущей деятельности, а также данная методика позволяет оценить финансовую устойчивость предприятий.
Другое по теме:
Российские платёжные системы
В качестве инструмента расчетов в рассматриваемой платежной системе используются банковские пластиковые карты международных систем (Visa, MasterCard, AmEx, Discover, EuroCard), а также корпоративные или персональные чеки. При этом перевод денег возможен как в момент покупки, так и в дебетовом режим ...
Перспективы кредитования малого бизнеса
У рынка кредитования малого и среднего бизнеса очень хорошие перспективы. Спрос в настоящее время значительно превышает предложение и будет только расти. Объем рынка кредитования малого бизнеса увеличился в 2006 году более чем на 90%, и составил около 10 млрд долл. При этом, по оценкам МЭРТ, потреб ...
Разработка программы продвижения ипотечного кредитного
продукта
Рассмотрим канал распределения банк – риэлтор – потребитель. Можно выделить основные преимущества и особенности этого канала. Услуги риэлтора - не дешевы. В случае с приобретением квартиры в кредит, нужно подбирать квартиру с учетом требований конкретного банка-кредитора, а также с учетом требовани ...