Сравнивая страховые премии 2008 - 2009 года можно отметить, что основная доля сбора премии приходится на добровольное личное страхование, темп роста страховых премий в 2009 году составил 23,6%. Это показывает что данный вид страхования пользуется спросом на страховом рынке. Темп роста страховых премий по добровольному имущественному страхованию составляет - 25,6%, что свидетельствует о том, что данный вид страхование получил наибольшее развитие в 2008 году. Темп роста по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств составляет 8,9%, то есть видно незначительное увеличение в данном сегменте страхования. Таким образом в 2009 году наибольшим спросом со стороны страхователей пользовалось добровольное личное страхование.
Страховые выплаты в 2008 году составили 6095 тысяч рублей. Основная доля выплат пришлась на добровольное страхование, а именно на страхование имущества - 5032 тысячи рублей. Добровольное личное страхование (кроме страхование жизни) составляет 305 тысячи рублей. А на обязательное страхование владельцев автотранспортных средств приходится 758 тысячи рублей (Рисунок 4).
Рисунок 4 - Страховые выплаты в 2008 году
Сравнивая страховые выплаты 2008 - 2009 года можно отметить, что основная доля выплат за два года приходится на добровольное имущественное страхование. Объем страховых выплат в этом сегменте в 2009 году вырос на 23%, с 5032 тысячи рублей до 6199 тысяч рублей. Рост выплат служит косвенным подтверждением увеличения объемов реального страхования добровольной ответственности.
На следующем месте находится обязательное страхование гражданской ответственности и владельцев автотранспортных средств. Объём страховых выплат в этом виде страхования вырос в 4,5 раза, с 758 тысяч рублей до 3436 тысяч рублей. В данном сегменте страхование видно резкое увеличения страховых выплат.
Добровольное личное страхование занимает последнее место. Объем страховых выплат вырос на 93%, с 305 тысяч рублей до 599 тысяч рублей. То есть увеличился почти в 2 раза.
Другое по теме:
Оценка кредитоспособности предприятия-заемщика при кредитовании в текущую
деятельность
Кредитоспособность кредитополучателя относится к группе факторов, которые характеризуют кредитный риск, и в общем виде отражает степень доверия банка к обязательству кредитополучателя возвратить кредит. Эта степень обуславливается уровнем управления у кредитополучателя, финансовым состоянием, персп ...
Анализ состояния ипотечного
кредитования
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российско ...
Перспективы кредитования юридических лиц
В связи с мировым финансовым кризисом российские кредитные организации были вынуждены в последнее время пересмотреть принципы кредитования малого бизнеса. Проблемы кредитования бизнеса, в первую очередь, проявились из-за повышения процентных ставок. Также влияние оказывает ужесточение требований к ...