Наряду с государственным пенсионным страхованием и государственным пенсионным обеспечением в России поощряется добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения.
Одной из таких форм является негосударственное пенсионное обеспечение. Федеральный закон от 07.05.1998 №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» определяет такой фонд как особую организационно - правовую форму некоммерческих организации и социального обеспечения, осуществляющая деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения. Деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с договорами об обязательном пенсионном страховании; деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с договорами о создании профессиональных пенсионных систем.
Согласно статье 31 Федерального Закона от 27.07.2002 года №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» застрахованное лицо, за которое уплачиваются взносы за финансирование накопительной части (НЧ) трудовой пенсии, в праве:
Выбрать инвестиционный портфель, то есть определить управляющую компанию, в доверительном управлении которой будут находиться пенсионные накопления, учтенные в специальной часть его индивидуальный лицевой счет;
Отказаться от формирования НЧ через Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФ РФ) и выбрать негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование;
Оставить (по умолчанию) пенсионные накопления в доверительном управлении государственной управляющей компании, назначенной Правительством РФ и заключившей соответствующий договор с ПФ РФ.
Правом выбора можно воспользоваться до достижения возраста на пять лет меньше того, в котором данному лицу полагается пенсия по старости. Эти лица могут перевести свои накопления не только из ПФ РФ в негосударственный пенсионный фонд, но и, наоборот, из негосударственного - в ПФ РФ.
В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» физические лица имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов. Закон не ограничивает круг таких лиц. Однако обязательным условием является отсутствие уплаты страховых взносов за указанное лицо.
Гражданин вправе добровольно вступать в правоотношения и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей за другое физическое лицо, являющееся безработным, студентом, школьником старших классов, домохозяйкой и так далее. Если человек в настоящее время нигде не работает, то страхователь за него страховые взносы не уплачивает.
На данный момент не существует строго урегулированного законом нормативного документа в отношении добровольного пенсионного страхования. Но стоит в очереди на утверждение проект ФЗ «О добровольном накопительном пенсионном страховании в РФ». Если обязательное пенсионное страхование считается государственным, то добровольное пенсионное страхование относиться к негосударственному пенсионному обеспечению.
Представленный законопроект регулирует правовые, экономические и социальные отношения, возникающие при осуществлении добровольного накопительного пенсионного страхования. Добровольным накопительным пенсионным страхованием можно назвать система накопительного пенсионного страхования, которая основывается на добровольном участии физических и юридических лиц в формировании пенсионных накоплений с целью получения физическими лицами пенсий, дополнительных к видам пенсий, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании и государственном пенсионном обеспечении. Эта система включает в себя следующие виды накопительного пенсионного страхования:
- личное накопительное пенсионное страхование, предусматривающее формирование, назначение и выплату личных дополнительных пенсий на основании пенсионных договоров, заключённых физическими лицами в свою пользу, или физическими либо юридическими лицами в пользу третьих физических лиц, независимо от их места работы и жительства;
Другое по теме:
Режимы валютных курсов
Поскольку колебания валютных курсов оказывают столь сильное влияние на развитие национальной экономики, современное государство использует различные режимы валютного курса. Существует два основных режима валютных курсов: плавающие курсы и фиксированные курсы. Плавающие валютные курсы - это курсы, ф ...
Факторы, определяющие инвестиционную стоимость объектов недвижимости
Можно выделить четыре основные группы факторов, которые определяют инвестиционную стоимость объектов недвижимости: социальные, экономические, экологические факторы и государственное правовое регулирование. Все они в совокупности определяют стоимость любой недвижимости, и каждый воздействует на нее ...
Укрупнение депозитариев, формирование
специализированных компаний
Проблемы, с которыми сталкивается депозитарий в России, это проблемы неразвитости национального рынка ценных бумаг и экономики переходного периода в целом. К ним относятся, в частности, несовершенство инфраструктуры и нормативной базы, непрозрачность рынка, закрытость эмитентов, невозможность или т ...