Добровольное пенсионное страхование

Страница 3

НПФ концентрировались на накопительных аспектах, четко регламентируя взаимоотношения накопителя и учетчика пенсионных активов, их инвестора и контролера-депозитария. При этом без должного внимания оставались те виды пенсий, основания для которых возникают в результате реализации непредвиденных обстоятельств, неопределенных рисков. Это, например, пенсии, выплачивавшиеся ранее из средств фонда социального страхования: пенсии по потере трудоспособности (инвалидности) и пенсии по потере кормильца. В странах с развитой индустрией и культурой страхования граждане и их семьи защищены от указанных рисков специальными страховыми полисами, поэтому пенсионные системы такие виды выплат могу и не предусматривать. Однако преобразования в государствах бьющего социалистического лагеря происходят, как правило, на фоне углубляющегося кризиса социального обеспечения и становления национальных страховых рынков, что необходимо учитывать при рассмотрении вопроса о целесообразности включения рисковых пенсии в реформируемую систему пенсионного обеспечения.

Казалось бы, простым и естественным решением проблемы могла бы стать передача этих пенсий НПФ. Но, к сожалению, емкость негосударственных пенсионных фондов в развивающейся системе НПО весьма ограничена, и даже немногочисленные выплаты, производимые в результатереализации указанных рисков, могут серьезно повлиять на платежеспособность фонда. Кроме того, роль НПФ здесь сводится в основном к выполнению функций «учетчиков» пенсионных активов и обязательств. В России, например, НПФ законодательно определены как некоммерческие организации, не имеющие права брать на себя никаких обязательств, кроме пенсионных, да и те зачастую ограничиваются лишь размерами сформированного пенсионного актива.

В сложившейся ситуации негосударственным пенсионным фондам следует искать стратегических партнеров, деятельность которых связана с «обслуживанием» рисков смерти и потери трудоспособности. Такими партнерами, к примеру, являются страховые компании. Им, помимо «демографических» рисков, НПФ могут передавать и часть инвестиционных рисков, что позволит создать более или менее адекватный механизм компенсации инфляции.

Дополнительным стимулом для организации подобного сотрудничества послужит возможность использования негосударственным пенсионным фондом опыта административной деятельности страховой компании. С точки зрения совместного развития пенсионных продуктов и внедрения новых технологий взаимодействие этих двух родственных институтов представляет собой плодотворную кооперацию, направленную на более полное удовлетворение запросов потенциальных клиентов, а не на конкуренцию на одном поле, как это часто пытаются представить.

В сотрудничестве со страховой компанией НПФ приобретает дополнительную емкость, определяемую емкостью страховой компании. На практике этого бывает достаточно для обеспечения потребностей в комплексном пенсионном обеспечении крупного промышленного предприятия, если численность его работников не превышает десять - двадцать тысяч человек. Для формирования подобных программ на более крупных предприятиях НПФ, возможно, придется привлекать несколько страховых компаний или включать в договор страхования пункт о необходимости перестрахования рисков в перестраховочной компании [14, 53].

Для того чтобы правильно выбрать управляющую компанию (УК), которой доверить управление своими пенсионными накоплениями, нужно на что - то опереться. Такими критериями могут стать:

- надежность;

- информационная открытость;

- ожидаемая доходность работы;

- деловая репутация УК.

О надежности можно судить по таким параметрам: стаж работы в области управления активами: чем он больше, тем лучше.

Сумма собственных средств (размер собственного капитала):

при прочих равных чем она больше, тем лучше. Минимальный уровень, который был установлен условиями конкурса, - 40 миллионов рублей.

Собственные средства - это все имущество компании за вычетом ее долгов (или, выражаясь более официально, активы за вычетом обязательств). Проще говоря, сумма собственных средств - это то, что осталось бы у компании, если бы она продала все свое имущество и расплатилась со всеми своими долгами. Большой размер этого показателя, во-первых, говорит о серьезности намерений учредителей компании, а во-вторых, позволяет надеяться, что в случае непредвиденных неприятностей (например, компания из-за своих ошибок понесла убытки) она сможет расплатиться с пострадавшими клиентами.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Мировой опыт ипотечного кредитования
Сравнение различных подходов к организации системы ипотечных кредитов показывает, что основное различие в развитых странах в организации ипотечного рынка заключается в формировании различных механизмов привлечения ресурсов для выдачи ипотечных ссуд. Различными специалистами высказываются разнообраз ...

Нормативно-правовое обеспечение кредитования юридических лиц в России
В правоотношениях кредитной организации с клиентами и друг с другом используются главным образом гражданско-правовые методы правового регулирования. Однако, законодательство предусматривает и некоторые контрольные функции, которые обязаны осуществлять коммерческие банки. Отношения коммерческих банк ...

Методы оценки кредитоспособности юридических лиц
При оценке кредитоспособности заемщика юридического лица могут быть использованы различные методы. Наиболее распространенными из них являются оценки на основе: системы финансовых коэффициентов; анализа денежных потоков; анализа делового риска. Каждый из указанных способов имеет свои особенности, до ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru