Валютное регулирование
Инструментом реализации валютной политики является валютное регулирование. В условиях рыночной экономики помимо государственного валютного регулирования существует и «стихийное» рыночное регулирование валютных отношений, обеспечивающее «относительную эквивалентность обмена валют, соответствие международных финансовых потоков потребностям мирового хозяйства, связанным с движением товаров, услуг, капиталов». Однако, рыночное «саморегулирование» валютной сферы является по своей сути весьма нестабильным. Его реализация предполагает нацеленность разрозненных участников валютного рынка на максимизацию своей прибыли, без учета национальных интересов и требований экономической безопасности государства. При этом, на характер действий субъектов валютных отношений влияет множество факторов, в том числе, психологические ожидания и «эффект толпы», способные при неблагоприятных обстоятельствах нанести непоправимый урон социально-экономическому положению страны. Государственное валютное регулирование позволяет нивелировать или, по крайней мере, ограничить негативные последствия рыночного регулирования валютных отношений.
В России органами валютного регулирования являются Центральный банк РФ и Правительство РФ.
Постановка целей и задач валютного регулирования на конкретном этапе развития экономики страны предполагает как элиминирование действия возникших негативных факторов (например, избыточные отток или приток капитала в экономику страны), так и достижение определенных показателей экономического развития.
Необходимо отметить, что в научной литературе нет единого мнения относительно типологии инструментов валютного регулирования. Классификация инструментов валютного регулирования сводится к выделению прямых и косвенных, административных и рыночных инструментов.
Рассмотрим основные инструменты валютного регулирования.
Валютные интервенции осуществляются для регулирования курса национальной валюты в интересах государства. Под валютной интервенцией понимается разовое целенаправленное воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путем купли-продажи банком крупных партий иностранной валюты. Интервенция осуществляется, как правило, за счет золотовалютных резервов государства, а в некоторых случаях за счет своповых соглашений, заключенных между центральными банками разных стран на определенный период.
Девальвация представляет собой снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам, международным счетным единицам. Девальвация может быть признана правительством страны официально, в законодательном порядке. При такой открытой девальвации правительство превращает ее в средство укрепления своей валюты путем изъятия из обращения части денежной массы или обмена обесценившихся денег. При скрытой девальвации происходит обесценивание бумажных денег, но изъятие части денежно массы не производиться.
Ревальвация - фактическое повышение курса национальной валюты к иностранным валютам.
Кроме того, режим валютного курса можно устанавливать путем введения валютного коридора, представляющего собой установление пределов колебаний национальной валюты к иностранным валютам. Примером валютного коридора было введение режима «европейской валютной змеи» странами Европейского союза
Валютные ограничения применяются в случае, когда необходимо ограничить влияние структурных и конъюнктурных факторов на валютный курс и стабилизировать ситуацию на валютном рынке.
Валютные ограничения - это устанавливаемые в законодательном и административном порядке правила и нормы по ограничению операций с валютными ценностями. К ним относятся регулирование ввоза и вывоза валюты из страны, обязательная продажа части валютной выручки предприятиями-экспортерами, запрещение свободной продажи иностранной валюты, государственный контроль над валютными операциями и пр.
Другое по теме:
Расчеты чеками
Чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обособленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Оплата должна быть произведена конкретным банком с конкретного счета чекодателя. В итоге чекодержатель может не получить причитающуюся ему денежную сумму, е ...
Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
Для того чтобы установить предел, в котором возможно направление краткосрочных ресурсов в средне- и долгосрочные инвестиции, банку необходимо рассчитать коэффициент трансформации краткосрочных ресурсов в долгосрочные, который определяется по формуле: , (7) Где До – дебетовый оборот по выдаче кратко ...
Учет краткосрочных кредитов
В среднем по России удельный вес краткосрочных кредитов в общем объеме выданных кредитов составляет 95%. В целом краткосрочные ссуды являются более ликвидными, чем среднесрочные и долгосрочные. Перечень документов, предоставляемых юридическими лицами в банк, как правило, довольно обширен, что объ ...