Операция «форвард» (срочные сделки) — это контракт, который заключается в настоящий момент времени по покупке одной валюты в обмен на другую по обусловленному курсу, с совершением сделки в определенный день в будущем. В свою очередь операция «форвард» подразделяется на:
•сделки с «аутрайтом» — с условием поставки валюты на определенную дату;
•сделки с «опционом» — с условием нефиксированной даты поставки валюты.
Сделки «своп» представляют собой валютные операции, сочетающие покупку или продажу валюты на условиях наличной сделки «спот» с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу «форвард». Сделки «своп» включают в себя несколько разновидностей:
• сделка «репорт» — продажа иностранной валюты на условиях «спот» с одновременной ее покупкой на условиях «форвард»;
• сделка «дерепорт» — покупка иностранной валюты на условиях «спот» и одновременная продажа ее на условиях «форвард». В настоящее время осуществляется покупка-продажа контрактов на условиях «форвард», а также покупка-продажа фьючерсных контрактов.
Валютный арбитраж — осуществление операций по покупке иностранной валюты с одновременной продажей ее в целях получения прибыли от разницы именно валютных курсов. Возникновения разницы в валютных курсах на рынках разных стран — суть понятия пространственного арбитража. Он является разновидностью валютного арбитража. С развитием ЭВМ и современных средств связи, увеличением объема операций различия в курсах на разных рынках стали возникать очень редко, поэтому пространственный арбитраж утратил свое значение.
Следующая разновидность валютного арбитража — временный арбитраж. Его суть в изменении валютного курса во времени. Необходимым условием для его проведения является свободная обратимость валют. Предпосылкой служит несовпадение курсов. В результате распространения системы плавающих валютных курсов роль временного арбитража возросла. Отличие временного арбитража от обычной валютной спекуляции состоит в том, что при проведении арбитража дилер меняет свою тактику на протяжении одного дня и делает ставку в основном на краткосрочный характер операции. Валютная операция направлена на длительное поддержание длинной позиции в валюте, курс которой растет, или короткой позиции в валюте, курс которой имеет тенденцию к снижению.
Различают также конверсионный валютный арбитраж, предполагающий покупку валют самым дешевым образом, используя как наиболее выгодный рынок, так и изменение курсов во времени. При конверсионном арбитраже происходит обмен несколькими валютами.
Другое по теме:
ОАО «Приорбанк»: его характеристика,
место в банковской системе Республики Беларусь
ОАО «Приорбанк» был образован в январе 1989 г. В числе первых учредителей банка выступили ряд крупных белорусских предприятий – Минский автомобильный завод, ПО «Горизонт», ПО «Минский Тракторный завод», ПО «Белоруснефть», нефтепровод «Дружба». Основные этапы развития: 21 ноября 1988 г. состоялась у ...
Расчеты с использованием платежных карт
Сферу осуществления электронных расчетов в настоящее время следует выделить особо по причине принципиальной новизны и ряда существенных преимуществ, в частности безопасности и удобства в применении; возможностей крупных международных систем (Visa, Master Card и др.) предоставлять своим клиентам дов ...
Концептуальные положения управления банковскими рисками
Концепция управления банковскими рисками на практике представлена, с одной стороны, как генеральный замысел (идеология), определяющий стратегию действий банка в области риск-менеджмента, с другой — как внутренний нормативный документ (политика, утвержденная советом директоров), регламентирующий все ...