Работа с реально имеющимися ресурсами и в их пределах - вот первый и основной принцип работы коммерческого банка, обеспечивающегося количественным соответствием между своими ресурсами и привлеченными (кредитными) вложениями, добиваясь соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Банк, привлекающий на себя средства в основной своей массе короткие сроки, а делает вложения в долгосрочные ссуды, ставит под угрозу свою ликвидность. Наличие большого количества банковских ссуд с высоким риском вызывает необходимость увеличения удельного веса своих собственных средств в общем объеме банковских ресурсов
Второй важнейший принцип деятельности коммерческих банков – это экономическая самостоятельность. Банк – несет экономическую ответственность за результативность своей деятельности. Свобода распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами банка есть - экономическая самостоятельность коммерческого банка.
Законодательство предоставляет всем банкам экономическую свободу. Свобода заключается в свободном распоряжении своими фондами и доходами. Распределение полученной прибыли происходит в соответствии с решением общего собрания акционеров коммерческого банка после уплаты налогов. Законодательство так же регламентирует и устанавливает нормативы и размеры отчислений в различные фонды банка, а также дивиденды по акциям.
Третий принцип коммерческого банка заключен в построении и развитии рыночных взаимоотношений со своими клиентами. Выдачу ссуд банк мотивирует исходя из рыночных критериев прибыльности, оценки риска, ну и ликвидности.
Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в регулировании его деятельности двумя методами: косвенными и экономическими, но не как, не административными. Функция государства в определении правил работы для коммерческих банков, здесь государство не в праве, отдавать приказания
Значимость посреднической функции коммерческих банков весьма велико и заключается в развитии рыночной экономики, в уменьшении рисков и неопределенности в экономической системе. Денежные средства, совершая перемещения от кредиторов к заемщикам без участия посреднических банков, увеличивают риски потери денежных средств, отдаваемых в ссуды, наряду с этим увеличивают общие издержки по их перемещению. Причина таких действий - не осведомленность кредитора и заемщика о платежеспособности друг друга в результате - размер и сроки предложенных денежных средств не соответствует потребности.
Привлечение средств коммерческих банков в ссуду, ориентируясь на потребности заемщиков, на основе широкой диверсификации своих активов, снижают совокупные риски владельцев денег размещенных в банке.
Стимулирование накоплений в хозяйстве - вторая наиважнейшая функция коммерческих банков. Банк - выступая на финансовом рынке со спросом на кредитные ресурсы, должен быть не только максимально мобилизованным, в собственных хозяйственных сбережениях, но и сформировать достаточно эффективные инструменты к стимулированию накоплений и сбережению средств. Формирование стимулов происходит на основе гибкой депозитной политики коммерческих банков. К наличию высоких процентных ставок, выплачиваемых по вкладам своим кредиторам банку необходимо добавить повышенную гарантию надежности помещенных накопленных банковских ресурсов. Гарантия успешной работы коммерческих банков это создание фондов страхования активов и депозитов банковских учреждений.
Кроме страхования депозитов - огромное значение для вкладчиков, имеет доступность информации о деятельности коммерческих банков и о тех гарантиях, которые они могут дать. Кредитор вправе владеть информацией о финансовом состоянии банка. Владея информацией о состоятельности банка, кредитор реально оценивает риск будущих вложений.
Третья функция банков - посредничество в совершаемых платежах, между отдельными самостоятельными субъектами.
С появлением и формированием фондового рынка у банков возникает такая новая функция, как посредничество в совершаемых операциях с ценными бумагами. Банки выступают в роли инвестиционных институтов. Такие институты могут осуществлять посредническую функцию в работе с ценными бумагами; могут быть инвестиционным консультантом в работе инвестиционной компании и инвестиционного фонда. Будучи финансовым брокером в операциях с ценными бумагами коммерческий банк посредник, все операции совершаются за счет и по поручению клиента, основываясь на договор комиссии или на поручение.
Будучи инвестиционным консультантом, банк окажет следующие услуги своим клиентам:
- консультации по выпуску в обращения ценных бумаг;
- поможет с выбором инвестиционной компании;
Другое по теме:
Понятие банковской системы. Ее элементы и свойства
Главной финансовой основой развития рыночной экономики страны является банковская система. Под банковской системой подразумевается исторически сложившаяся и законодательно закрепленная система организации банковского дела в конкретной стране. Она включает в себя все банковские и небанковские инстит ...
Основные виды банковских операций
Функции банков реализуются через их операции. Согласно Закону РФ от 3 февраля 1996 г. № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям относятся: • привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); • размещение привлече ...
Департамент по работе с частными
клиентами: структура и анализ его работы
Как видно из организационной структуры в Центральном офисе (см. приложение А), вопросами, связанными с работой с физическими лицами, занимаются департамент по работе с частными клиентами, отдел по работе с карточными продуктами, отдел электронных каналов обслуживания и продаж, а также отдел управле ...