Коммерческие банки, их виды и основные направления деятельности

Финансовая аналитика » Коммерческие банки, их виды и основные направления деятельности

Жизнь страны тесно и неразрывно связана с развитием банковской системы, с происходящими в государстве экономическими, социальными и политическими изменениями. Из года в год кредитно-банковские учреждения с расширением спектра активных операций, реализует все больше и больше целевых программ, банковская система экономики и ее значимость растет, вместе с тем повышается ответственность банков перед обществом, в том числе и перед государством.

Страны Восточной Европы, а также другие развитые мировые страны на много шагов опережает Россию в основных макроэкономических показателях в отношении объема банковских рынков к ВВП.

На одно банковское учреждение в России приходится в среднем - 32 тыс. человек; в Англии так же как в Ирландии и Швеции - 4-5 тыс. человек; в Соединенных Штатах - 2 тыс.; в Германии - 1,5 тыс. (Смотри рис. 1 Приложение А)

Величина активов в Российской кредитной организации без учета сбербанка, - 100 млн. дол.; в Южной Корее - 4 млрд. долл.; в Великобритании - 5 млрд. долл.; а в Японии - 45 млрд. долларов.

Участие банков необходимо в реализации приоритетных национальных проектах. Целевые инвестиции, банковских учреждений ориентированы на улучшение и повышение качества услуг в сфере здравоохранения, в развитии новых образовательных программ, в развитии и реализации новых проектов в сфере сельского хозяйства, жилищного строительства и других программ.

Перечисленные выше задачи предстоит решать и реализовывать российским кредитным организациям, в не простых условиях не стабильной экономической ситуации при снижении доходности финансовых инструментов, при усилении конкуренции со стороны иностранных банков и небанковских финансовых посредников, при усилении влияния альтернативных инструментов привлеченных размещенных средств. Значимость эффективности работы коммерческих банков по улучшению структуры активных операций с целью повышения ликвидности активов банков повышается.

Коммерческий банк становится основным элементом банковской системы. Развитие данного направления – приоритетно. Действие кредитно-финансового механизма определяет развитие экономики страны в целом. Ряд вопросов перечаленных выше составляет актуальность написания данной темы.

Цели написания данной курсовой работы:

- рассмотрение роли коммерческих банков как субъектов кредитно-финансовых отношений;

- изучение сущности и структуры коммерческих банков;

- выявление основных направлений деятельности коммерческих банков в современных российских условиях.

Другое по теме:

Количественные ориентиры денежно-кредитной политики в 2010 году и на период 2011-2012 годов
В 2010 году ожидается некоторое улучшение внешних условий развития российской экономики после их резкого ухудшения в 2009 году. Международные организации прогнозируют постепенное возобновление роста мировой экономики. По прогнозу МВФ (сентябрь 2009 года) производство товаров и услуг в мире в 2010 г ...

Характеристика сельскохозяйственного фьючерсного рынка
Сельскохозяйственные товары были первыми товарами, торговля которыми началась на организованных биржевых рынках. В начальный период на долю этих товаров приходился самый большой объем сделок, и они имели самую широ­кую номенклатуру представленных на рынке товаров. Постепенно биржевая торговля охват ...

Особенности банковского кредита и его классификация
Банковский кредит - одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду денежных средств. Доход по этой форме кредита банк получает в виде ссудного процента или банковского процента [3, 123]. Банковский кредит превышает границы ...

Главное меню

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru