Банковская система является важнейшей составной частью рыночной экономики. Это включенная в экономическую систему страны единая и целостная (взаимодействующая) совокупность кредитных организаций, каждая из которых выполняет свою особую функцию, проводит свой перечень денежных операций/сделок, в результате чего весь объем потребностей общества в банковских продуктах (услугах) удовлетворяется в полной мере и с максимальной возможной степенью эффективности.
Банковская система как элемент цивилизованной рыночной экономики может быть только двухуровневой: первый, верхний уровень – центральный банк. Второй, нижний уровень – коммерческие банки и кредитные организации, лицензированные ЦБ.
В функционирующем механизме банковской системы основная роль, безусловно, принадлежит банкам, так как они аккумулируют в стране основную долю кредитных ресурсов и предоставляют клиентам полный комплекс кредитно-финансового обслуживания.
Банк – это институт кредитно-банковской системы, организующий движение ссудного капитала с целью получения прибыли. Источниками доходов коммерческого банка являются различные виды бизнеса: ссудный бизнес, дисконт-бизнес, охранный бизнес, бизнес с ценными бумагами, гарантийная деятельность, привлечение вкладов и осуществление операций по поручению вкладчиков, бизнес, основанный на корреспондентских отношениях с другими банками, оказание нетрадиционных банковских услуг.
Банковский сектор – это такая социально-экономическая отрасль хозяйства и общественной жизни в целом, которая весьма остро и гибко реагирует на любые изменения, как в экономической, так и социально-политической жизни страны. При этом важно иметь в виду, что в силу вовлеченности в сферу банковской деятельности и связанных с нею интересов предельно большого количества действующих лиц и значительных денежных сумм происходящие в ней процессы приобретают, как правило, глобальный (в масштабах страны, а подчас и шире) характер и по степени воздействия на общество нередко сопоставимы с влиянием государства. Это свидетельствует о выдающемся месте банковской системы в любой экономике.
[1] Большой экономический словарь. - М.,1999. - С. 36.
Другое по теме:
Происхождение и этапы развития Центральных банков
Институциональные основы центральных банков мира закладывались на протяжении столетий. Предшественниками центральных банков можно считать эмиссионные банки, которые возникли сравнительно недавно – в XIX столетии. Длительное время в мировой банковской практике не существовало разделение банков на эм ...
Расчеты по инкассо
При расчетах по инкассо банк (банк эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить действие (за счет клиента) по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Банк-эмитент имеет право привлекать для выполнения поручений клиента иной банк. Типичная схема расчетов по инкассо выглядит ...
Анализ отечественного
рынка ипотечного кредитования
Мировой финансовый кризис изрядно подкосил ипотечное кредитование. Если в 2007 году объем выданных ипотечных жилищных кредитов в России увеличился на 87 процентов, то в минувшем – всего на 14. При этом резко обострилась проблема возврата долгов. Отечественный ипотечный рынок как-то очень быстро пре ...