Безналичные расчёты – это расчёты, совершаемые путём перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчётных документов в стандартизированной форме, а также путём взаимозачёта встречных требований. При безналичных расчётах все платежи совершаются в рамках банковской системы, вследствие этого проведение безналичных расчётов требует соблюдения ряда обязательных условий.
Во-первых, необходимо наличие счетов для отражения расчётных операций. Типы счетов, используемых для расчётных операций, могут быть самые разнообразные: валютные, для проведения расчётов в иностранной валюте; бюджетные, для целевого использования бюджетных средств; текущие, с помощью которых осуществляется ограниченная часть операций, главным образом связанных с оплатой труда, административными расходами и совершением расчетов физических лиц. Особенное значение имеют счета до востребования для обслуживания текущей (основной) деятельности коммерческих предприятий и организаций. В разных странах они имеют различные названия, например, во Франции - текущие, в США - чековые, в Германии - жиросчета, в России - расчётные.
Во-вторых, необходимо наличие системы записей по счетам. Безналичные деньги – это записи на счетах в банках, поэтому движение денежных единиц в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. Каждая новая сделка или платёж требуют новой записи на счёте в банке. Одной записью нельзя обслужить несколько сделок (купля – продажа требует две записи).
В-третьих, обязательно наличие посредников для проведения расчётов, которыми являются кредитные организации, как правило, банки. Организатором безналичных расчетов в РФ, методическим центром по разработке правил, форм и сроков расчетов, стандартов платёжных документов в соответствии с федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» является Центральный банк. Банк России координирует, регулирует и лицензирует организацию платёжных и расчётных систем в РФ. Через свои учреждения он осуществляет расчёты между кредитными организациями. Непосредственным осуществлением межхозяйственных расчётных операций по поручению клиентов занимаются коммерческие банки, получившие лицензии Банка России и имеющие корреспондентский счёт в учреждении Центрального банка.
При осуществлении безналичного платежа деньги должны списываться со счёта плательщика и зачисляться на счёт получателя - другого предприятия. Если счета плательщика и получателя находятся в одном банке, то в нем происходит простое перемещение средств по счетам. Если же их счета открыты в разных банках, то средства переводятся из одного банка (банка-плательщика) в другой (банк-получатель), т. е. осуществляются межбанковские расчёты.
Широкому применению безналичных расчётов в нашей стране способствует разветвленная банковская сеть. По состоянию на 1 января 2010 г., участниками межбанковских расчетов были 1058 действующих кредитных организаций (в том числе 1007 банков и 51 небанковская кредитная организация), и 3183 их филиала. Также обслуживание клиентов осуществляют дополнительные офисы кредитных организаций, расположенные практически во всех регионах России.
Преобладающая часть безналичного платежного оборота (примерно 75%) приходится на расчеты по товарным операциям, т.е. на платежи за товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги. Остальное — это расчеты по нетоварным операциям, т.е. расчеты предприятий и организаций с бюджетом, органами государственного и социального страхования, кредитными учреждениями, органами управления, судом, арбитражем и т.д.
Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансовыми обязательствами могут осуществляться различными способами, определяющими последовательность и характер перечисления средств с одного счёта на другой в процессе расчётов. Порядок осуществления расчётов включает время совершения платежа, степень его гарантированности, источник и полноту платежа, последовательность движения средств по счетам.
Другое по теме:
Анализ денежного потока как способоценки кредитоспособности заемщика
Анализ кредитоспособности клиента банка на основе финансовых показателей проводится на базе финансовой отчетности и имеет достаточно существенный недостаток, который заключается в том, что анализируются данные за прошедшее время. Несомненно, если не рассматривать кризисные ситуации, дела клиента, в ...
Инструменты ЦБ в области кредитной политики
Денежно-кредитная политика – это проводимый государством курс и осуществляемые меры в области денежного обращения и кредита, направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирования экономики, поддержание в надлежащем состоянии денежной системы. Денежно-кредитная политика государства ...
Кредитный риск
Кредитный риск – риск не возврата клиентом основного долга, неуплаты процентов и иное неисполнение клиентом своих обязательств перед Банком. Управление кредитным риском в значительной степени влияет на эффективность деятельности Банка. Минимизация кредитного риска предполагает использование следующ ...