Рынок цветных и драгоценных металлов

Все металлы можно в целом разде­лить на две группы: промышленные и драгоценные. Для некоторых из них это деление со временем становится не столь очевидным. На одном конце этого спек­тра находится золото, торговые сделки с которым часто осуществляются исключи­тельно с целью накопления. Когда инве­сторы видят неустойчивость ценных бу­маг или валюты, предположим, в резуль­тате высокой инфляции, они обращают­ся к рынку драгоценных металлов с це­лью защиты стоимости своих активов. Кроме того, добыча драгоценных метал­лов относительно ограничена, поэтому они сохраняют свою ценность несмотря на ко­лебания экономической активности.

На другом конце спектра — чисто промышленные металлы, такие, как медь, алюминий, цинк, олово, никель и синец. Эти металлы часто называют ба­зовыми. Сделки с ними совершаются ис­ключительно с целью их переработки. Следовательно, ценность каждого из них тесно связана с колебаниями спроса и предложения на соответствующем рын­ке, что в свою очередь определяется си­туацией в конкретной отрасли экономики.

Некоторые из металлов, например, серебро, имеют двойст­венную природу. В определенные периоды в зависимости от экономических условий серебро воспринималось то как драго­ценный металл, то исключительно как промышленный металл. Дополнительным фактором ценности серебра стало резкое уменьшение его добычи в последнее десятилетие в связи с ис­тощением основных месторождений.

Промышленные и драгоценные металлы являются класси­ческим примером биржевого товара, отвечая всем необходи­мым для этого требованиям. С самого начала биржевой торгов­ли в мире на многих биржах операции с черными, цветными и драгоценными металлами проводились весьма активно. Но в дальнейшем судьба каждого металла складывалась по-разному. Так, черные металлы ушли из биржевого оборота в конце XIX в. и в настоящий момент являются объектом внебиржевой торгов­ли. Некоторые из цветных металлов, например, медь, постоян­но присутствовали на бирже; другие (олово) уходили и вновь возвращались на биржевой ринг. Самыми «молодыми» бирже­выми металлами стали алюминий и никель, резко возросший интерес к которым объясняется стремительным развитием вы­сокотехнологичных отраслей промышленности.

В отличие от промышленных металлов группа драгоценных металлов стабильно присутствует на биржах многих стран. Из­менения в этой группе связаны главным образом с совершен­ствованием условий сделок, введением различных единиц кон­трактов и т.д.

Биржевая торговля цветными металлами сконцентрирована в Великобритании и США при резком преобладании англий­ского рынка. Торговля драгоценными металлами ведется на многих биржевых площадках США, Европы и Юго-Восточной Азии, однако определяющую роль играют американские биржи.

Другое по теме:

Анализ кредитной политики
Стратегия и тактика банка в сфере получения и предоставления кредитов составляет суть его кредитной политики. Банк, будучи самостоятельным кредитным учреждением, проводит свою кредитную политику с учетом политических и экономических условий, уровня развития банковского законодательства, межбанковск ...

Понятие и экономическое значение безналичных расчетов в современном денежном обороте
Экономика любого государства представляет собой широко-разветвленную сеть различных хозяйствующих субъектов. Основой связей между ними являются расчеты и платежи. И именно создание высокоэффективной надежной платежной системы обеспечивает реализацию их экономических возможностей. Главные составляющ ...

Коммерческие банки открытого акционерного типа
По способу формирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные (открытого и закрытого типа) и паевые. Следует отметить, что для нынешнего этапа характерно преобразование паевых банков в акционерные и создание новых банков в форме акционерных обществ. В коммерческих банках открытого ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru