Все металлы можно в целом разделить на две группы: промышленные и драгоценные. Для некоторых из них это деление со временем становится не столь очевидным. На одном конце этого спектра находится золото, торговые сделки с которым часто осуществляются исключительно с целью накопления. Когда инвесторы видят неустойчивость ценных бумаг или валюты, предположим, в результате высокой инфляции, они обращаются к рынку драгоценных металлов с целью защиты стоимости своих активов. Кроме того, добыча драгоценных металлов относительно ограничена, поэтому они сохраняют свою ценность несмотря на колебания экономической активности.
На другом конце спектра — чисто промышленные металлы, такие, как медь, алюминий, цинк, олово, никель и синец. Эти металлы часто называют базовыми. Сделки с ними совершаются исключительно с целью их переработки. Следовательно, ценность каждого из них тесно связана с колебаниями спроса и предложения на соответствующем рынке, что в свою очередь определяется ситуацией в конкретной отрасли экономики.
Некоторые из металлов, например, серебро, имеют двойственную природу. В определенные периоды в зависимости от экономических условий серебро воспринималось то как драгоценный металл, то исключительно как промышленный металл. Дополнительным фактором ценности серебра стало резкое уменьшение его добычи в последнее десятилетие в связи с истощением основных месторождений.
Промышленные и драгоценные металлы являются классическим примером биржевого товара, отвечая всем необходимым для этого требованиям. С самого начала биржевой торговли в мире на многих биржах операции с черными, цветными и драгоценными металлами проводились весьма активно. Но в дальнейшем судьба каждого металла складывалась по-разному. Так, черные металлы ушли из биржевого оборота в конце XIX в. и в настоящий момент являются объектом внебиржевой торговли. Некоторые из цветных металлов, например, медь, постоянно присутствовали на бирже; другие (олово) уходили и вновь возвращались на биржевой ринг. Самыми «молодыми» биржевыми металлами стали алюминий и никель, резко возросший интерес к которым объясняется стремительным развитием высокотехнологичных отраслей промышленности.
В отличие от промышленных металлов группа драгоценных металлов стабильно присутствует на биржах многих стран. Изменения в этой группе связаны главным образом с совершенствованием условий сделок, введением различных единиц контрактов и т.д.
Биржевая торговля цветными металлами сконцентрирована в Великобритании и США при резком преобладании английского рынка. Торговля драгоценными металлами ведется на многих биржевых площадках США, Европы и Юго-Восточной Азии, однако определяющую роль играют американские биржи.
Другое по теме:
Обобщение опыта деятельности страховых компаний, работающих на рынке
добровольного медицинского страхования
здравоохранение оплата медицинский страхование Считается, что саму идею страхования придумали английские купцы, несущие убытки из-за ушедших в плавание и так и не вернувшихся кораблей. Купцы решили в случаях гибели и пропажи кораблей распределять понесенный ущерб поровну. Для этого производились от ...
Расчеты с использованием банковских карт
Банковская карта - это средство для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента. С ее помощью можно оплатить покупку в торговой сети и снять наличные деньги со счета. Основные правила выпуска и применения банковских карт в Российской Федерации регулируются «Положением ...
Счета субъектов предпринимательской деятельности
Ведение банками счетов клиентов является необходимой предпосылкой и важной составляющей их расчетно-кассового обслуживания. Весь процесс ведения счетов условно можно разделить на три стадии: открытие, обслуживание, закрытие счетов. Для хранения денежных средств и осуществления всех видов операций б ...