Биржевая торговля... У множества людей это словосочетание вызывает в воображении образы спекулянтов, азартно совершающих свои сделки; брокеров, активно жестикулирующих в торговом зале и напряженно всматривающихся в цифры информационного табло.
В течение длительного времени в нашей стране все, что связано с биржевой торговлей, воспринималось негативно, считалось проявлением «капиталистической» экономики. Тем самым отбрасывалась позитивная функция биржевой торговли в современном мире, накопленный ею опыт в регулировании весьма сложных взаимоотношений между участниками рынка. Ведь уже несколько веков товарные биржи являются одним из центров рыночной экономики. В своей истории они знали периоды расцвета и относительного забвения, прошли долгий путь от локальных оптовых рынков реального товара до международных рынков финансовых операций, обеспечивающих эффективное функционирование реального сектора бизнеса. При этом в каждой стране, где возникали биржи, практика привносила в биржевые операции новые элементы, новые правила, новые продукты. Такой опыт достоин изучения уже сам по себе, но это далеко не все, что есть ценного в биржевой торговле.
Биржа являет собой пример чистого рынка, на котором ежедневно происходит столкновение усилий продавцов и покупателей биржевых контрактов, которые обслуживают биржевые посредники. Это позволяет использовать данный рынок для изучения и иллюстрации многих теоретических положений современной экономической теории.
Базовым моментом биржевой торговли является определение понятия – биржевой товар. В Европе, начиная с XVI века в качестве биржевых товаров использовались различные материалы и продукты питания: перец, гвоздика, кофе, табак, хлеб, соль, лес, сукно, рис и др. Биржи первоначального периода были биржами реальных товаров. Параметрические характеристики биржевых товаров постепенно выкристаллизовывались, и сегодня из общей массы товаров лишь немногие удовлетворяют их требованиям.
В контрольной работе нами кратко рассмотрены вопросы истории биржи, её функционального назначения. Во второй и третьей части работы подробно раскрывается понятие биржевого товара, показаны его состав и характеристика, отражены особенности развития биржевых товарных рынков.
Другое по теме:
Доходы и расходы по вексельным операциям
В соответствии с Временной инструкцией по осуществлению операций с векселями в ООО «Инвесткапиталбанк» существует периодичность начисления процентов по процентным векселям в бухгалтерском учете. В период обращения процентных векселей начисленные проценты отражаются в бухгалтерском учете с периодичн ...
Оценка кредитоспособности по кредитной истории
В основе оценки кредитоспособности физического лица по кредитной истории — изучение его кредитной истории, связанной с получением и возвратом кредитов. Банк использует сведения, содержащиеся в заявлении на выдачу ссуды: имя, адрес местожительства, номер пенсионного свидетельства. На основе этих дан ...
Виды и типы плавающих валютных курсов
Валютный курс – это цена денежной ед. одной страны выраженная в денежной ед. другой страны. Валютные курсы могут иметь разные режимы: ПЛАВАЮЩИЕ и ФИКСИРОВАНИЕ. Фиксированные валютные курсы предполагают осуществление обмена одной валюты на другую на основе золотого паритета. Золотой паритет определя ...