Сельскохозяйственные товары были первыми товарами, торговля которыми началась на организованных биржевых рынках. В начальный период на долю этих товаров приходился самый большой объем сделок, и они имели самую широкую номенклатуру представленных на рынке товаров. Постепенно биржевая торговля охватила и другие товарные группы, такие, как металлы, энергоносители, финансовые инструменты, а сельскохозяйственные товары, оставаясь в числе биржевых товаров, тем не менее теряли свое значение и объемы заключаемых по ним сделок.
Так, в 90-е годы наибольший рост отмечался на фьючерсных рынках зерновых, а также на рынках маслосемян и продуктов их переработки. Например, в США в период с 1992 по 1998 гг. объем торговли на всех американских фьючерсных рынках зерновых увеличился с 17,5 млн контрактов до 26,2 млн контрактов (при этом наивысший объем — 30,2 млн контрактов — был достигнут в 1996 г.), а по маслосеменам — с 18,6 до 26,9 млн контрактов.
Низкими темпами развивались в этот период фьючерсные рынки на продукцию животноводства, где с 1992 по 1998 гг. объем торговли постепенно возрос с 6,4 до 7,5 млн контрактов. По другим подгруппам сельскохозяйственных фьючерсов ситуация складывалась по-разному.
Эти тенденции объясняются не только относительным снижением доли указанных товаров в международной торговле, но и тем, что, существуя уже продолжительное время, фьючерсная торговля так и не стала широко используемым инструментом для некоторых категорий участников рынка. Так, фьючерсы редко используются производителями сельскохозяйственной продукции — фермерами. Чаще они используют форвардные контракты. Основными же пользователями сельскохозяйственных фьючерсов являются посреднические фирмы.
В США Комиссия по товарной фьючерсной торговле провела в начале 80-х годов исследование среди фермеров об использовании ими форвардных и фьючерсных рынков. Основным результатом этого исследования был вывод, что фермеры продают свою продукцию на форвардном рынке дилерам и редко используют напрямую фьючерсные рынки. Дилеры являются более крупными пользователями фьючерсов, чем производители. Однако значительная часть производителей принимают во внимание фьючерсные цены при заключении форвардных контрактов с дилерами. Так, примерно 10% фермеров США вели операции по фьючерсам в то или иное время. Однако если среди этих фермеров выделить крупные хозяйства с ежегодным объемом продаж более 100 тыс. долл., то здесь вели такие операции уже 20% фермеров.
Из указанных выше 10% фермеров 33,4% осуществляли операции по тем товарам, которые они производят или используют. Следовательно, только 3,34% (10% • 0,334) всех производителей зерновых вели фьючерсные операции по тем товарам, которые они используют или производят. Оставшиеся 6,7% (10% • 0,67) производителей зерновых использовали фьючерсы для чистой спекуляции по другим товарам.
Форвардные контракты в отличие от фьючерсов подогнаны под нужды сторон сделки по условиям качества, количества, времени и места поставки и финансовым обязательствам. Производитель зерновых может выйти на местного покупателя и сделать ему твердое предложение в любой день на свою существующую или будущую продукцию. Фермеры используют форвардные рынки в значительно большей степени, чем фьючерсные.
Другое по теме:
Проблемы привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь
В настоящее время в Республике Беларусь ощущается определенный инвестиционный «вакуум», причем выход из сложившейся ситуации найти достаточно сложно. Ситуация в инвестиционном процессе слишком сложна, чтобы рассчитывать на его значительное улучшение, без которого длительный экономический рост невоз ...
Виды и типы плавающих валютных курсов
Валютный курс – это цена денежной ед. одной страны выраженная в денежной ед. другой страны. Валютные курсы могут иметь разные режимы: ПЛАВАЮЩИЕ и ФИКСИРОВАНИЕ. Фиксированные валютные курсы предполагают осуществление обмена одной валюты на другую на основе золотого паритета. Золотой паритет определя ...
Классификация коммерческих банков по масштабам деятельности
По масштабам деятельности различают оптовые и розничные коммерческие банки. Оптовые коммерческие банки обслуживают небольшое количество больших клиентов, а нужные различные ресурсы привлекают на финансовом рынке. Розничные коммерческие банки аккумулируют деньги множества клиентов, небольшие по объе ...