Множество валютных курсов можно классифицировать по различным признакам (см. Приложение А).
С учетом участников сделки валютные курсы различаются в зависимости от того, совершается ли покупка или продажа валюты. По курсу покупателя банк приобретает иностранную валюту, а по курсу продавца - продает ее. Разница между курсами продавца и покупателя используется для покрытия издержек банка и содержит обычно банковскую прибыль. Эта разница, называемая маржей, или спредом (англ. spread), обычно составляет десятые или сотые доли процента, но может колебаться в зависимости от конкретной ситуации, складывающейся на валютном рынке.
Изменение валютных курсов отрицательно отражается на развитии международных экономических отношений. Для эквивалентного обмена валют необходим валютный курс, отражающий соотношение их реальной покупательной способности. Колебания валютных курсов, их резкие отклонения от покупательной способности усиливают неустойчивость международных валютно-кредитных и экономических отношений, приводят к необоснованному перераспределению национального дохода между странами, влекут за собой преимущества одних и потери других стран. Устранению данных недостатков способствуют меры по регулированию и стабилизации валютных курсов. В реальной практике международных валютных отношений в условиях бумажно-денежного обращения применяются следующие виды валютных курсов:
фиксированные;
гибкие;
смешанные.
Фиксированные курсы - система, предполагающая наличие зарегистрированных паритетов, лежащих в основе валютных курсов, поддерживаемых государственными валютными органами. Выделяют:
реально фиксированные курсы, опирающиеся на золотой паритет, допускающие отклонения рыночных котировок от паритета в пределах "золотых точек". Это возможно лишь при наличии золотомонетного стандарта;
договорно-фиксированные курсы, опирающиеся на согласованный эталон (одну или несколько валют, либо на условно установленную "официальную" цену золота, либо на сочетание валют и золота), по которому регистрируются паритет и согласованный размер пределов допустимых отклонений рыночных котировок от паритетов.
Гибкие курсы - это система, при которой у валют отсутствуют официальные паритеты. Они подразделяются на следующие виды:
"плавающие" курсы, изменяющиеся в зависимости от спроса и предложения на рынке (синоним - свободно колеблющиеся курсы);
колеблющиеся курсы, изменяющиеся в зависимости от спроса и предложения на рынке, но корректируемые валютными интервенциями центральных банков в целях сглаживания временных резких колебаний.
К смешанным валютным курсам относят:
курс "скользящей фиксации";
курс "валютного коридора";
курс "совместного", или "коллективного, плавания" валют.
В зависимости от учета инфляции различают номинальный и реальный валютные курсы. Номинальный валютный курс определяет соотношение одной валюты по отношению к другой. Реальный валютный курс определяется как номинальный курс, скорректированный на соотношение цен внутри страны и цен других стран (уровней инфляции).
Политика центральных банков в значительной степени направлена на сдерживание резкого повышения реального курса национальной валюты в соответствии с принятыми обязательствами. Повышение реального курса национальной валюты является нежелательным фактором. В странах с низкой эффективностью торговых операций (с учетом внутренних издержек) реальное укрепление национальной валюты может привести к частичному сокращению денежной массы. В силу возрастания конкуренции со стороны импортных товаров депрессивное воздействие может быть оказано на тех отечественных производителей товаров для внутреннего потребления, в деятельности которых наблюдается определенное оживление. Кроме того, неоправданное укрепление национальной валюты может способствовать дополнительному притоку мобильного спекулятивного иностранного капитала на национальный финансовый рынок.
Другое по теме:
Внедрение и развитие ипотечного кредитования в Республике Казахстан
В Казахстане с самого начала экономических преобразований, несмотря на свою важность, жилищная реформа проводилась очень медленными темпами. В условиях низкой платежеспособности большей части населения, а также отсутствия долгосрочных кредитов для приобретения готового жилья, созданный в первые год ...
Пассивные и активные операции центрального банка
Центральный банк осуществляет свои функции через банковские операнд пассивные и активные. Пассивные операции центральных банков - это операции по формированию банковских ресурсов. К пассивным операциям центральных банков относятся: - эмиссия банкнот; - прием депозитов коммерческих банков и казначей ...
Банковское кредитование в Республике Беларусь: особенности и проблемы
Одна из ключевых ролей банковской системы в народном хозяйстве – кредитование. Через выполнение своих общеэкономических функций банковский сектор имеет набор инструментов воздействия на развитие экономики, хотя взаимосвязь между ними носит взаимообусловленный и взаимоопределяющий характер. С одной ...