С учетом роли уполномоченных органов в установлении валютного курса различают рыночный и официальный (номинальный) валютные курсы. Рыночный валютный курс устанавливается на внутреннем валютном рынке основными его участниками. Как правило, он устанавливается на основе операций, проводимых крупнейшими участниками (коммерческими банками) на межбанковском рынке.
Официальный валютный курс котируется центральным банком на основе политики, проводимой государством в области валютных курсов, с учетом операций, проводимых на межбанковском валютном рынке. Он используется для целей внешних расчетов государства, таможенных платежей и ведения бухгалтерского учета.
В зависимости от видов валютных сделок различают курсы текущие и срочные (спот и форвард). При заключении текущих валютных сделок обмен валюты производится немедленно по текущему валютному курсу.
Срочный (форвардный) курс определяется посредством прибавления премии к текущему курсу или вычитания скидки из него. Валюта котируется с премией или дисконтом на валютном рынке в зависимости от ожидаемых перспектив динамики ее курса и от уровня международных процентных ставок к ней и к другим валютам. Если валюта котируется на определенный срок со скидкой, то ее форвардный курс ниже текущего, и наоборот.
Кроме обменных валютных курсов, существуют также различные расчетные курсы, применяемые при статистических сопоставлениях и экономическом анализе. К ним относится, например, средний курс, представляющий собой среднее арифметическое курсов продавца и покупателя. Такого курса в действительности не существует, однако его величина ежедневно сообщается средствами массовой информации.
Кросс-курсы представляют собой котировку двух иностранных курсов, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, устанавливающего курс. Обычно под кросс-курсом понимают также любой курс, выведенный расчетным путем из курсов двух соответствующих валют к третьей валюте. Например, если российский банк хочет получить курс немецкой марки к французскому франку, то он исходит из курсов обеих валют к российскому рублю, а затем выводит кросс-курс немецкой марки к французскому франку.
На практике широкое распространение получили индексы валютных курсов. Для измерения степени изменения валютных курсов исчисляются специальные индексы. Например, индексы эффективных валютных курсов, отражающие динамику курса по отношению к валютам государств, занимающих наиболее важное место во внешнеэкономических связях данной страны. Причем в зависимости от состава валют и их удельного веса во внешнеэкономических сделках данной страны динамика указанных индексов может быть различной вследствие неодинаковых изменений курсов данных валют на международных валютных рынках. Индексы валютных курсов, как правило, используются для оценки влияния, оказываемого изменениями курсов национальной денежной единицы на конкурентоспособность товаров, а также на торговый и платежный балансы соответствующей страны.
Таковы основные виды валютных курсов.
Другое по теме:
Понятие денежных переводов
Довольно часто возникает необходимость передать деньги родным, близким или друзьям, находящимся в другом городе или за рубежом. Вы находитесь в пункте А, а Ваш родственник или друг – в пункте Б. И вот, у него закончились деньги: увлекся человек шоппингом, проиграл в казино, его ограбили. Или Вашему ...
Принципы и механизм безналичных расчетов
В настоящее время к безналичным расчетам предъявляются довольно жестокие требования. Они должны быть бесперебойны, своевременны, надежны, безопасны, экономичны. Для соблюдения всех этих требований, система безналичных расчетов должна строиться на основе определенных принципах. О важности формирован ...
Характеристика предложений по повышению кредитоспособности ООО «Транссклад»
Анализ финансового состояния предприятия ООО «Транссклад» показал, что в настоящее время баланс нельзя признать достаточно ликвидным, так как только несколько показателей отвечает условиям абсолютной ликвидности, то есть А3>П3 на начало года и А1>П1, A3>П3 на конец года, хотя и произошло п ...