Понятие банковских рисков

Банковские риски как объект исследования известен не только современному обществу. Их значение в регулировании банковской деятельности исследователи отмечали еще в XVIII и XIX вв. Известный русский профессор Н.Х. Бунге, впоследствии ставший министром финансов России, в своем исследовании кредита и банков отмечал «необходимость соизмерять премию застрахования (учетный процент) с величиной риска.[1] Последнее обстоятельство очень редко принимается в расчет, а между тем нет ничего справедливее, как соизмерять премию застрахования с надежностью гарантии, и заставить каждый класс лиц, пользующихся кредитом, нести издержки, соразмерные с величиной тех потерь, которые могут быть при[i]чинены их несостоятельностью.

В современном обществе в условиях обострения конкурентной борьбы внимание к банковским рискам увеличивается. Банки все чаще занимают агрессивную позицию по отношению друг к другу, проводят все более рискованные операции и сделки.

Идеи предупреждения и снижения рисков становятся все более востребованными как банковской наукой, так и практикой. Без понятия «регулирование риска» не обходится ни одна публикация, относящаяся к управлению банковской деятельности. И это не случайно. Банковская деятельность относится к категории экономической деятельности, где, безусловно, присутствует риск во взаимоотношениях между субъектами. Вместе с тем это нисколько не означает, что риск свойствен исключительно банковской деятельности. Неблагоприятные события могут возникнуть при совершении самых различных экономических операций. Эти неблагоприятные события, однако, не являются обязательным атрибутом самих экономических отношений, в том числе банковского дела.

Банковский риск — это не имманентно присущее банку свойство, не столько неизбежность отрицательного хода событий, сколько деятельность, которая может привести к достижению отрицательного результата[2].

Идеи предупреждения и снижения рисков становятся все более востребованными как банковской наукой, так и практикой. Без понятия «регулирование риска» не обходится ни одна публикация, относящаяся к управлению банковской деятельности. И это не случайно. Банковская деятельность относится к категории экономической деятельности, где, безусловно, присутствует риск во взаимоотношениях между субъектами. Вместе с тем это нисколько не означает, что риск свойствен исключительно банковской деятельности. Неблагоприятные события могут возникнуть при совершении самых различных экономических операций. Эти неблагоприятные события, однако, не являются обязательным атрибутом самих экономических отношений, в том числе банковского дела. Банковский риск — это не имманентно присущее банку свойство, не столько неизбежность отрицательного хода событий, сколько деятельность, которая может привести к достижению отрицательного результата.

При всей важности банковских рисков толкование их сущности до сих пор оказывается дискуссионным. В целом ряде случаев их сущность подменяется причиной их возникновения, т.е. все сводится к различного рода обстоятельствам, факторам, которые приводят к потерям. Довольно часто сущность риска сводится к неопределенности, которая проявляется в той или иной сделке.

Другое по теме:

Понятие, цели и задачи оценки кредитоспособности кредитором
Проблема оценки кредитоспособности заемщика банком не относится к числу достаточно разработанных. Прежде всего, в уточнении нуждается сам термин “кредитоспособность”. Наиболее распространенным является такое его определение – способность лица полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязат ...

Современное состояние банковской системы РБ в 2009–2010 году
На 1 января 2010 г. банковский сектор включает 33 банка, его филиальная сеть состоит из 421 филиала. Иностранный капитал присутствовал в уставных фондах 26 банков, в 10 из которых он составлял 100 процентов. На территории Республики Беларусь находились 11 представительств иностранных банков Российс ...

Происхождение и этапы развития Центральных банков
Институциональные основы центральных банков мира закладывались на протяжении столетий. Предшественниками центральных банков можно считать эмиссионные банки, которые возникли сравнительно недавно – в XIX столетии. Длительное время в мировой банковской практике не существовало разделение банков на эм ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bankpartition.ru