В условиях развития современной банковской системы особая роль в ней принадлежит центральному банку как представителю первого яруса банковской системы. Центральный банк в настоящее время имеется в каждое стране. Его возникновение было связано в первую очередь с монополизацией денежного обращения. Впоследствии на него были возложены и другие важные функции, например: "банк банков", когда он является кредитором последней инстанции для них, осуществляет расчеты; банк правительства; хранитель золотовалютных резервов, которые выступают в качестве балансирующей статьи платежного баланса. Центральный банк осуществляв! и такую функцию, как банковский надзор и контроль. Но со второй половины XX в. Основной его функцией становится денежно — кредитное регулирование экономики, основы которого были заложены Кейнсом в ] 936 г В книге "Общая теория занятости, процента и денег ".
В условиях Великой депрессии возникла необходимость вывода экономики из этого состояния, и Кейнс разработал теорию дефицитного финансирования экономики, что могло помочь увеличить темпы роста экономики, стимулировать ее развитие. Он предложил такую схему денежно — кредитного регулирования: изменение денежной массы приводит к изменению процента, что сказывается на инвестициях и отражается в изменении ВНП.
На разных этапах промышленного цикла центральный банк, благодаря своему положению имеет возможность либо увеличивать денежную массу в экономике (проводить кредитную экспансию), а это впоследствии вызывает увеличение ВНП, либо уменьшать денежную массу (кредитная рестрикция), что приводит к удорожанию денег и снижению инвестиций, а как следствие -к уменьшению ВНП.
Основными методами увеличения или уменьшения денежной массы становится не элементарное "печатание денег" или фискальное их изъятие, а воздействие на имеющуюся в стране денежную массу посредством регулирования денежных потоков у коммерческих банков. На денежном рынке в качестве основных "продавцов" денежных средств выступают коммерческие банки, покупателей - корпорации, население, государство. Периодически они могут меняться ролями. Общий же объем представляемой денежной массы на рынке зависит от центрального банка. Выступая как кредитор коммерческих банков, он всегда имеет возможность увеличить или сократить денежную массу. Основными методами денежно - кредитной политики центрального банка являются:
- политика обязательного резервирования;
- политика открытого рынка;
- учетная политика.
1) Политика обязательного резервирования. Наиболее распространенным инструментом воздействия на денежную массу коммерческих банков выступает политика обязательного резервирования, т.е. наличия в банке обязательных минимальных резервов. Под обязательными минимальными резервами понимается часть привлеченных денежных средств, перечисляемая (хранимая) в центральном банке. Норму такого отчисления регулирует сам центральный банк, что дает ему возможность влиять на сумму предоставляемых кредитов.
В условиях развития безналичного оборота денежная масса имеет возможность мультиплицироваться, т.е. увеличиваться или сокращаться в определенных размерах. Величина такого мультипликатора определяется как 1/г, где г - норма обязательных резервов.
Пример: Коммерческий банк привлек депозиты на сумму 100 трлн. руб. в безналичной форме. При условии, что норма обязательных резервов равна О, он может представить в экономику кредиты на сумму 100 трлн. руб., что одновременно увеличит денежную массу, а в соответствии с формулой количества денег в обращении и при прочих равных - объем ВНП. Если учесть, что все выданные средства пойдут банки, которые также выдадут соответствующие кредиты, то общий объем денежной массы увеличится на неопределяемую величину. Как в этих условиях действует центральный банк?
Другое по теме:
Классификация депозитов коммерческих банков
Пассивные операции коммерческого банка характеризуют источники средств и природу связей банка. Именно они в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активных операций. Банки открывают в валюте Российской Федерации и ...
Анализ риска страховщика и путей его снижения
События могут развиваться и по неблагоприятному для компании сценарию, когда уже на начальном этапе (в первый год) сумма выплат превысит сумму собранных рисковых премий. Тогда компания будет в состоянии выплатить компенсацию лишь первым пострадавшим клиентам за счет собранных рисковых премий. Кажды ...
Сравнительные характеристики кредитных продуктов для
населения, предоставляемых банками Новокузнецка
ГОСБ № 2363 предоставляет населению следующие виды кредитов в (таблице 9). Таблица 9. Виды кредитов, предоставляемые ГОСБ №2363 Кредитный продукт Срок кредитования Ставка, % годовых (в скобках - ставка по кредитам без обеспечения) В рублях В $ США, Евро Кредит «На неотложные нужды» до 1,5 лет 15 (1 ...